Осенью 1975 года на советские экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» Некоторые критики приняли картину сдержанно, но зрителям она понравилась — в 1976-м лента заняла второе место по сборам в прокате. И пусть сегодня этот фильм не входит в число самых известных и популярных работ Гайдая, его по-прежнему с удовольствием смотрят представители разных поколений, ведь в нем есть все составляющие успеха: прекрасный актерский состав, вечно актуальный сюжет, запоминающиеся песни и фразы, а также хорошо подобранные локации. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Не может быть!».
Краткое содержание фильма
Идея снять комедию по произведениям Михаила Зощенко возникла у Леонида Гайдая еще во время работы над фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Для экранизации режиссер выбрал комедию «Преступление и наказание», рассказ «Забавное приключение» и пьесу «Свадьба». В них высмеивались пьянство, жадность, супружеские измены и легкомысленность. Изначально Гайдай хотел перенести действие фильма из конца 1920-х — начала 1930-х годов в 1970-е, но руководство студии «Мосфильм» рекомендовало отказаться от этой идеи и оставить героев в прошлом.
В итоге в фильм вошли три самостоятельные новеллы. Первая, «Преступление и наказание», рассказывает о злоключениях заведующего магазином Григория Горбушкина (Михаил Пуговкин), нажившего неплохое состояние на махинациях. Однажды его вызывают к следователю. Перепуганный перспективой ареста и конфискации имущества Горбушкин отправляется в прокуратуру, а тем временем его жена Анна (Нина Гребешкова) с подачи своего торгующего пивом брата (Вячеслав Невинный) успевает распродать все ценности, развестись и выйти замуж за соседа (Михаил Светин). Вернувшись с допроса, на котором он давал показания как свидетель, Горбушкин обнаруживает пустой дом. В конце сообщается, что через неделю его все же арестовали.
В новелле «Забавное приключение» театральный актер Барыгин-Амурский (Олег Даль) спешит на свидание к любовнице Зинаиде (Светлана Крючкова). В тоже время ее муж Николай (Евгений Жариков) встречается с лучшей подругой Зинаиды Софьей (Лариса Ерёмина). Ну а Барыгин-Амурский не подозревает, что его жена Татьяна (Наталья Селезнёва) завела роман со своим сослуживцем и соседом Софьи по коммунальной квартире, которого играет Михаил Кокшенов. Череда случайных событий сводит всех героев в одной комнате, где они пытаются выяснить отношения.
Наконец, новелла «Свадебное происшествие» критикует легкомысленное отношение к любви и браку. Главный герой новеллы Владимир Завитушкин (Леонид Куравлев) сделал девушке Кате (Валентина Теличкина) предложение на четвертый день после знакомства. На свадьбу жених вместе с другом Сергеем (Савелий Крамаров) приходит с опозданием и никак не может узнать невесту, поскольку раньше видел ее только в зимнем пальто и шапке. Пытаясь найти «возлюбленную», Володя выпивает с тестем и случайно начинает ухаживать за ее матерью (Людмила Шагалова), а заодно узнает, что Катя была замужем и у нее есть несколько детей. Торжество оборачивается скандалом.
Где снимали фильм «Не может быть!»
Леонид Гайдай очень скрупулезно подходил к выбору мест для съемок всех своих картин. Для фильма «Не может быть» он подыскивал город, в котором сохранилась, но при этом выглядела бы несколько обветшалой дореволюционная застройка — в таком антураже режиссер намеревался создать провинциальную атмосферу конца 1920-х — начала 1930-х годов. В итоге ему приглянулась Астрахань, где неоднократно работали советские кинематографисты. Именно там проходили натурные съемки первой и второй новелл, тогда как третью снимали уже в Москве.
Места съемок в Астрахани
«Преступление и наказание»
Съемки первой новеллы в основном проходили на улице Жана Жореса у дома № 47, который превратили в жилище заведующего магазином Горбушкина. Специально для съемок к дому пристроили веранду с лестницей, а пару окон украсили резными наличниками. К сожалению, этот архитектурный «грим» не уцелел до наших дней.
В кадре также появляются стоящий рядом дом с мезонином (№ 43), в котором по сюжету жил сосед Горбушкина Виталий Борисович, и церковь Иоанна Златоуста — к настоящему времени она обзавелась колокольней, которой не было во время съемок.
Большой двор перед домом Горбушкина киношники создали, перегородив участок улицы Жореса двумя заборами — со стороны церкви установили приметные резные ворота.
В первой новелле в кадре появляются еще несколько уголков Астрахани. Например, приметный деревянный дом, расположенный по адресу улица Нечаева, 34, зрители видят, когда Горбушкина увозят в прокуратуру и когда он возвращается обратно. Кажется, будто этот дом находится совсем рядом с жильем завмага, но на самом деле их разделяет расстояние в 2,5 км. Также по пути в прокуратуру автомобиль, в котором везут Горбушкина проезжает мимо доходного дома купца Епифанова (улица Волжская, 7) и соседнего здания (Волжская, 9).
В «роли» здания прокуратуры в фильме сняли бывший особняк купца Губина (Красная набережная, 7). После революции здесь располагался городской дворец пионеров, а сейчас — филиал Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). А вот съемки в кабинете следователя проходили не внутри здания, а совсем в другом месте — ради них соорудили целую декорацию, чтобы из окна на уровне второго этажа открывался вид на Астраханский кремль. Эту декорацию установили на перекрестке улицы Фиолетова и Тихого переулка. Правда теперь вид перекрывает построенный не так давно торгово-деловой центр.
Наконец, лавка брата жены Горбушкина, который исполняет песню «Губит людей не пиво» в фильме стояла неподалеку от дома № 8 по улице Котовского, у площади Свободы. Здесь находится знаменитый астраханский рынок Татар-базар, но с 1970-х окружающая застройка изменилась почти до неузнаваемости.
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
«Забавное приключение»
Во второй новелле фильма «Не может быть!» все уличные сцены снимались на Никольской улице, пересекающей ее уже упомянутой улице Фиолетова и Петровской набережной Волги, в которую упирается Никольская.
Так, когда актер-любовник в исполнении Олега Даля идет на свидание и поет песню «Купидон», он сперва останавливается у дома № 9 на Никольской улице (во время съемок она носила имя Розы Люксембург), чтобы почистить обувь. В этот момент в кадре показан вид в сторону Волги. По левой стороне улицы в отдалении хорошо различима угловая башенка дома № 6. В начале XX века это был доходный дом купца Тавризова, а сейчас тут располагается Каспийский институт морского и речного транспорта.
Затем камера поворачивается — мы видим другую часть Никольской. Здесь на переднем плане появляется одноэтажный дом № 12 с вывеской «Кулинария». Освежив обувь, герой Даля сперва идет по Никольской в сторону Астраханского кремля и проходит мимо домов № 5 (бывший дом купца Агамжанова) и № 7 (бывший дом купца Григорьева). Сейчас в них работают военный госпиталь и Астраханский театр кукол соответственно.
Актеры и роли / YouTube
В следующем эпизоде появляется мощеная булыжником улица Фиолетова, по которой когда-то ходили трамваи, — камера направлена на дом № 22. Нынешнее название улица получила в честь революционера Ивана Фиолетова, одного из 26 бакинских комиссаров, а раньше называлась Скаржинской, или Скаржинкой — по фамилии государственного деятеля XVIII века Петра Скаржинского, наказного атамана Астраханского казачьего войска.
Хулиган стреляет в Барыгина-Амурского из рогатки, когда тот проходит мимо дома № 15 по улице Фиолетова, а следом в кадре на секунду мелькает круглое окно расположенного рядом дома № 11. После этого герой Даля оказывается на Петровской набережной, до которой остается еще около 200 метров.
В последней уличной сцене новеллы актер и его любовница Зинаида садятся в автобус возле дома № 6 на Никольской улице, на перекрестке с улицей Урицкого. В кадре хорошо виден массивный балкон здания Каспийского института морского и речного транспорта.
Места съемок в Москве
«Свадебное происшествие»
Третья новелла снималась уже в Москве. Практически все действие в «Свадебном происшествии» разворачивается в доме невесты, и все же в кадре пару раз появляется заснеженная Москва. Эпизод, в котором Завитушкин с другом идут по улице в поисках нужного дома, снимали на углу 1-го и 3-го Обыденских переулков возле храма Илии Пророка Обыденного.
Судя по всему, сначала герои пытаются со двора зайти в дом № 3 в 1-м Обыденском переулке (сейчас на месте этого дома с мезонином стоит здание бизнес-центра, построенное в конце 1990-х), но на них бросается собака. В другом доме героя Леонида Куравлева спускают с лестницы. Удача улыбается друзьям только на третий раз — настоящий дом невесты снимали возле Арбата. Это дом Щепочкиной по адресу Спасопесковский переулок, 6, стр. 1. Место легко опознать по стоящему рядом храму Спаса Преображения на Песках. Переживший несколько пожаров особняк XIX века был разобран в 1994 году, а в 2000-х на его месте возвели новое здание, придав ему облик оригинала.
Очевидцы съемочного процесса, учившиеся в школе по соседству, вспоминают, что снега на улице было уже немного, так что его пришлось сгрести в сугробы. Иллюзию метели киношники создавали с помощью пропеллера от небольшого самолета.