Биохимики из Университета штата Орегон (США) с коллегами
В 21 веке значительно выросло воздействие на человека искусственного света. Светодиоды типа LED используют не только в лампах, но и в экранах различных гаджетов, за которыми многие проводят большую часть дня.
Такие диоды дают основной синий свет, который кажется белым из-за добавления других цветов. По сравнению с остальным диапазоном видимого спектра синий имеет самую короткую длину волн с самой высокой энергией. Из других исследований известно, что он может повреждать глаза при ежедневном, чрезмерном и близком воздействии. А также нарушать циркадные ритмы. Ученые задались вопросом, влияет ли он на другие клетки организма.
Для исследования взяли мушек дрозофил с мутацией — генетически отсутствующими глазами, чтобы исключить воздействие через зрение. Жизнь дрозофил коротка, что позволяет наблюдать весь цикл в ходе эксперимента. В течение двух недель одна группа мух находилась под интенсивным искусственным синим светом, в то время как других держали в темноте.
Анализ показал серьезные различия в клеточных процессах. У «освещенных» мух значительно изменились уровни нескольких метаболитов: был сильно повышен сукцинат, который стимулирует производство и рост клеток, но понижены пируват и цитрат, что замедлило выработку энергии. Также пострадали нейротрансмиттеры: глутамат и гамма-аминомасляная кислота, что демонстрирует гибель нейронов и нарушение связей между остальными клетками мозга.
Авторы обращают внимание, что исследование рассматривало только клетки вне глаза, такие, как клетки кожи или жировые. А не сетчатку, которая воспринимает свет. Это говорит о том, что синий свет способен повреждать и неспециализированные для восприятия ткани.
Хотя молекулярные процессы у человека и мух в данном случае похожи, доказательств того, что волны синего спектра так же разрушительно будут влиять на людей, пока нет. В исследовании на мушках применяли более интенсивный свет, чем тот, которому обычно подвергается человек. Однако результаты, показавшие преждевременное старение и повышенную смертность среди подопытных дрозофил, вызывают беспокойство и в отношении воздействия экранного света на здоровье клеток людей.