Страх смерти — один из главных практически для любого человека. Он зарождается еще в детстве, когда мы впервые узнаем о конечности жизни, и сопровождает нас на всем пути, выражаясь, к примеру, в боязни потерять близких, желании избегать рисков, а также потребности ощущать и понимать смысл своего существования.
Также этот страх заставляет задумываться о том, что же будет после смерти. К сожалению, заглянуть за эту грань не представляется возможным, поэтому нам остается лишь гадать, и каждый сам выбирает, во что ему верить. Но есть то, что нам подвластно еще при жизни, — распоряжение собственным телом после кончины. Мы можем попросить родных захоронить его в особом месте или, например, кремировать, чтобы развеять прах или использовать его в качестве удобрения при посадке дерева. Но есть и еще один вариант, о котором мало кто вспоминает, — предоставить тело науке и помочь тем самым немалому количеству людей.
В конце 2022 года 67-я клиническая больница Москвы закупила в США десять женских тел (кадаверов) для образовательных нужд. В общей сложности на это потратили почти 8 млн рублей. А вот россияне не спешат делать свои тела объектом для изучения. Почему же так происходит? По мнению врача-патологоанатома Арзы Мамбетовой, дело в том, что популяризация науки в России только набирает обороты.
«Никто не объясняет людям, зачем завещать тело науке, как это может помочь медицине и, как минимум, будущим врачам, — поясняет она. — Ведь далеко не во всех университетах есть доступ к больным, студенты не всегда могут даже пообщаться и самостоятельно собрать анамнез, обследовать больного, что уж говорить об анатомическом исследовании человека. Чаще всё делается на манекенах. И если бы об этой проблеме говорили больше и чаще, может, кто-то и решился бы помочь науке и медицине».
В итоге получается, что в России на данный момент большинство тел, предназначенных для исследований, — это те умершие, у которых нет родных и близких, так называемые «отказники», которых оставляют в морге. Но по закону для использования даже этих трупов необходимо собрать целый ряд документов и справок.
Как предоставить свое тело науке
Согласно закону «О трансплантации органов», каждый совершеннолетний житель России после смерти рассматривается как потенциальный донор органов, поэтому если умирающий или его родственники не заявили заранее об отказе на их изъятие — очень вероятно, что здоровые органы попадут к тем, кто стоит в многолетней очереди на трансплантацию.
Если же вы хотите, чтобы ваше тело стало именно объектом изучения, а не донорства, то закон «Об основах охраны здоровья граждан» обязывает вас составить соответствующее письменное завещание и заверить его у нотариуса.
«Кроме того, следует заранее договориться с конкретным медицинским университетом или научно-исследовательским центром, которому вы хотите завещать тело. Тогда специалисты будут готовы действовать оперативно», — подчеркивает Арзы Мамбетова.
При этом важно понимать, что если родственники решат воспрепятствовать этому процессу, вряд ли кто-то будет их уговаривать. И даже с нотариальным заявлением тело останется у них. Этот момент стоит учесть и заранее сообщить близким о своей воле.
Если родные усопшего согласны с его последним желанием, им необходимо собрать следующие документы:
нотариальное завещание;
свидетельство о смерти;
заключение судмедэксперта;
акт передачи тела от медучреждения, в которое его отправили первоначально, выбранному университету или научному центру.
Только после этого исследователи смогут принять тело умершего.
Какое тело не примут
Эксперт отмечает, что не каждый труп подойдет для «науки». «Например, непригодными будут тела людей, погибших от особо опасных инфекций. Сейчас такими считаются ВИЧ, туберкулез, ковид, — поясняет Арзы Мамбетова. — Также не берут тела людей с мест боевых действий и те трупы, которые были подвержены огню или слишком долго пролежали в воде — их клетки и ткани уже аутолизировались — грубо говоря, разложились, там нечего изучать».
Что касается других повреждений тела (если, к примеру, отсутствует рука или нога), это не является препятствием к завещанию его науке. «Всё зависит от того, для чего тело нужно. Так, если необходимо произвести отслойку, чтобы изучать мышцы, то не обязательно, чтобы были при этом хорошо сохранившиеся органы, и так далее», — уточняет врач-патологоанатом.
Куда именно можно завещать свое тело
Медицинские университеты
Это самый простой и распространенный вариант. «В первую очередь трупы необходимы для студентов-медиков, которые на различных кафедрах знакомятся со строением тела, с послойным его разделением, с мышцами, с органами, — объясняет Арзы Мамбетова. — Потому что как бы ни были реалистичны атласы и 3D-модели, для медицинского обучения нет ничего лучше настоящего человеческого тела. Отправляют их в основном на кафедры нормальной анатомии или патологической анатомии — в каждому вузе по-разному — и там уже принимается решение, что будет происходить с телом дальше».
Так, у некоторых трупов отделяют кожу таким образом, чтобы хорошо были видны мышцы. «Их фиксируют в формалине, чтобы все студенты могли рассмотреть ход каждой мышцы, место ее прикрепления и окончания», — говорит врач-патологоанатом.
Некоторые тела идут на изъятие органов, а другие могут остаться в целости — их просто бальзамируют. «А какие-то тела нужны, условно говоря, чтобы выварить кости. Скелеты, которые находятся на кафедрах, — настоящие. Они проходят долгий этап вываривания, чтобы отделить от костей все мягкие ткани, в дальнейшем кости обрабатываются и потом прикрепляются друг к другу для воссоздания человеческого скелета», — рассказывает эксперт.
Научно-исследовательские центры
Некоторые тела могут быть интересны не только для студентов, но и для ученых. Так, жительница США Генриетта Лакс, скончавшаяся в 1951 году от рака шейки матки, вошла в историю медицины и до сих пор помогает науке. Дело в том, что клетки ее опухоли не только быстро размножались, но и были «бессмертными» — культуры клеток HeLa, названных в честь Генриетты, по сей день используются по всему миру для изучения опасных заболеваний и способов их лечения.
Но всё же далеко не каждое тело необходимо исследователям. Для того чтобы после смерти попасть именно к ученым, необходимо представлять повышенный интерес для медицинской науки.
«Уникальные случаи всегда интересны для исследования. К примеру, на данный момент существует лишь три известных науке случая выздоровления от ВИЧ. Один из ВИЧ-выздоровевших умер, и его, конечно, исследовали, ведь интересно и важно установить причину смерти, посмотреть, как ВИЧ повлиял на организм», — говорит Арзы Мамбетова.
Как узнать, что ваш случай уникальный? По словам эксперта, маловероятно, что вы не будете осведомлены об этом при жизни. По крайней мере, если вы периодически обращаетесь к медикам.
«Если вы — тот самый уникальный медицинский случай, скорее всего, рано или поздно врачи вам об этом сообщат. Они могут даже сами предложить вам стать объектом для исследования. В таком случае процесс завещания тела науке тот же самый. Единственное, что тело будет отправлено на исследование даже вопреки желанию родственников», — отмечает Арзы Мамбетова.
Больницы
Это тоже один из возможных вариантов завещания своего тела. Дело в том, что практикующим хирургам необходимо оттачивать навыки. Конечно, эффективнее всего делать это на трупах.
И хоть больницы — не самая популярная точка назначения тел, в некоторых городах, где отсутствуют медицинские университеты или научно-исследовательские центры, завещать свой труп больнице — это едва ли не единственный способ помочь науке после смерти.