Генетики-экологи из Трирского университета (Германия) исследовали ДНК окружающей среды (эДНК) в обычном чае из ближайшего магазина. Только в одном пакетике заварки ученые нашли 400 видов насекомых, а в нескольких образцах — более тысячи. По словам ученых, этот метод поможет заглянуть в прошлое лесов, полей и лугов, чтобы узнать, какие насекомые их населяли.
Команда специалистов из Трира изучает, как меняются сообщества насекомых с течением времени под влиянием человека. К традиционным методам, таким, как фотоловушки, недавно добавился анализ ДНК окружающей среды — он произвел революцию в биомониторинге.
Оказалось, что животные оставляют мельчайшие генные следы даже в воздухе и воде. По ним можно узнать, например, что за виды живут на данной территории, какие грызуны спрятались в норе или насколько богато разнообразие местных насекомых. Жуку достаточно укусить лист, чтобы «отпечататься» в истории растения.
Однако молекулы крайне неустойчивы, быстро деградируют под влиянием солнца и смываются дождем. Поэтому выяснить, какие членистоногие покинули эти места, вымерли или пришли недавно, можно было только по специально замороженным жидким азотом образцам.
По словам авторов, существует банк образцов и коллекции растений в музеях, которые могли бы с помощью эДНК стать летописью жизни насекомых за десятки лет. Обычно это засушенные гербарии.
Эксперимент с пакетиками показал, что чай действительно хранит ДНК животных, даже будучи перетертым в мелкий порошок. Теперь ученые смогут аналогично обработать старые гербарии, выделить эДНК и проследить историю тысяч местных насекомых. Собранные больше тридцати лет назад, эти коллекции требуют более бережного отношения.
Авторы утверждают, что не собирались делать антирекламу популярному напитку, однако сами предпочитают кофе, зерна которого предварительно обжаривают, что стопроцентно уничтожает любые следы ДНК.
Исследование
Ранее «Вокруг света» рассказывал, зачем готовят чай на навозе панды.