Первые клинические испытания искусственной крови проводят исследователи из двух британских университетов — Бристольского и Кембриджского. На начальном этапе испытаний выращенные в лаборатории из донорских стволовых клеток эритроциты (красные клетки крови) перелили двум здоровым добровольцам. Каждый из них получил 5–10 миллилитров искусственной крови (примерно одну-две чайные ложки).
Сейчас эти люди находятся под пристальным медицинским наблюдением, пока никаких негативных побочных эффектов у них не отмечается,
В испытаниях примут участие минимум десять человек, которым с интервалом в четыре месяца перельют две дозы крови: одну порцию стандартной, донорской, а другую — искусственной, но выращенной из клеток того же донора.
Цель в том, чтобы сравнить продолжительность жизни двух типов клеток — от этого зависит, как часто нужно делать переливания. Ожидается, что искусственные эритроциты будут жить дольше естественных, так как все они молоды, в то время как в стандартной дозе донорской крови содержатся клетки разного возраста.
Если расчеты ученых подтвердятся и искусственная кровь окажется безопасным и эффективным продуктом, это может коренным образом изменить качество жизни пациентов с гематологическими заболеваниями и обладателей редких групп крови.
Последним обычно трудно найти подходящую донорскую кровь, выращенные в лаборатории эритроциты могут решить эту проблему. Кроме того, переливания можно будет проводить реже, чем в случае с «обычной» кровью, что снизит риск переизбытка железа в организме, грозящего тяжелыми осложнениями.