Культура китайского чая развивается в России уже многие годы. Ее популярность обусловлена не только тем, что нас привлекают необычные традиции востока и медитативное спокойствие, но и таким интересным явлением, как «чайное опьянение». «Вокруг света» рассказывает, почему некоторые люди давно предпочитают чай алкоголю.
Великий чайный путь
Впервые китайский чай попал в Россию в больших объемах еще в XVIII веке. Караваны с этим ценным грузом двигались от гор Уишань в китайской провинции Фуцзянь до Улан-Удэ, который в то время назывался Верхнеудинском, а оттуда чай развозили по всей стране. Этому торговому коридору даже дали название — Великий чайный путь.
Тогда китайский чай был крайне дорогим, и везти его в Россию было рискованным делом — на караваны нередко нападали грабители. Чай из Китая недешев и в наши дни, но за прошедшие столетия он стал намного доступней. Во многих городах России существуют чайные, в которых специально обученный мастер подберет чай под ваш запрос, заварит его по всем традициям китайского чаепития и поможет насладиться расслабляющей атмосферой.
Возможно, вас удивила идея подбирать чай «под запрос», но многие фанаты этого напитка уверены, что чаепитие позволяет достигать разных целей. Так, чай помогает взбодриться, расслабиться и даже опьянеть. И последний эффект притягивает больше всего внимания. Запросы об «алкогольных» свойствах чая все чаще мелькают в поисковиках, а некоторые любители уже стали «чайными пьяницами».
Опьянение красотой
Как объясняет создатель проекта по популяризации китайского чая ШЕН Никита Заседателев, такая привлекательность китайского чая может быть связана с тем, что в нем содержатся алкалоиды. В то же время знаток чайной культуры и популяризатор чая Полина Сагара придерживается иного мнения.
— Чай не содержит таких опьяняющих веществ, которые подействуют на любого человека в любой ситуации. Но у него есть традиции употребления, богатство аромата и тонкость, которая требует внимательного пития. Многое в чайной традиции связано с дзен-буддистскими традициями, и чай может быть инструментом для достижения просветления. Представьте: у вас есть традиция с флером дзен-буддизма и продукт с невероятной ароматикой, требующий внимания. Так, созерцание сочетается с неспешным получением удовольствия — опьянение красотой в этом случае вполне возможно.
Она добавляет, что эффект опьянения при желании можно получить от всего: от чая, мускатного ореха, какао и даже шалфея.
— Самовнушение и ожидания определенного эффекта, подкрепленные маркетинговыми легендами, а также принадлежность группе, общее настроение — это имеет огромное значение! Что хочешь, то и получишь, — подчеркивает Сагара.
Клин клином
Впрочем, некоторым людям китайский чай помогает побороть страсть к алкоголю — так произошло с 25-летним Владом из Москвы.
— Раньше я пил очень много пива, ни один день без этого не обходился. При этом я старался прикрыть свою пагубную привычку тем, что пью крафтовые напитки, разбираюсь в их тонкостях и нюансах вкуса. Когда я познакомился с культурой китайского чая, у меня получилось без проблем переключиться на него, благодаря чему я значительно улучшил здоровье, — рассказывает молодой человек.
Полина Сагара подтверждает, что многие люди в ремиссии алкоголизма переходят на чай. При этом они предпочитают заваривать очень крепкий чай и могут ощутить неприятные последствия: учащенное сердцебиение, скачки давления и дрожь в руках. Если заваривать чай по правилам, ничего этого не будет.
Что касается риска развития зависимости от чая, сильно переживать об этом не стоит, уверены специалисты.
— Зависимость возможна, но только психологическая. Знаете, у меня была какое-то время зависимость от походов на классическую музыку. Я ходил по два раза в неделю, потому что просто не мог иначе. С чаем такая же история, — рассказывает Никита Заседателев.
Чайные сомелье
Еще одно сходство между китайским чаем и алкоголем заключается в том, что знатоков чая тоже называют сомелье. Они проходят обучение, изучая историю культивирования чая, географию плантаций, классификацию, технологии производства и традиции приготовления. Курсы, которые проводятся и в режиме онлайн, включают практическую часть.
— Сортов чая очень много и нюансов приготовления тоже немало. За этими навыками приходят очень разные люди! С профессиональным интересом приходят работники и владельцы чайных магазинов, официанты и бармены, сомелье и бариста, шоколатье и кондитеры — в общем все, кто работают с напитками и едой. Есть следующий уровень — чайная сенсорика. Это уже более серьезное погружение в мир вкусов и ароматов изысканных сортов чая из разных стран. И даже на этот курс ко мне приходят не только профессионалы, но и любители, — рассказывает Полина Сагара.
При этом эксперт напоминает, что чай не только помогает получить удовольствие, но и обладает лечебным действием: снижает стресс, улучшает когнитивные функции и качество сна.
— Сам процесс питья, особенно, если он происходит неспешно, в стиле китайской чайной церемонии, успокаивает и позволяет взглянуть на ежедневную суету со стороны. Из этой точки можно осознать ситуацию и принять решения не импульсивно, а вдумчиво, настроиться на созидание и плавно, с легкой улыбкой буддистского монаха, пуститься в дела, — подытоживает Полина Сагара.
Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по