Хотя болезнь Альцгеймера неизлечима и средний срок жизни с таким диагнозом составляет восемь лет, нейробиологи постепенно продвигаются в изучении коварного заболевания. Так, недавно они
Проводить такие эксперименты с людьми, разумеется, никто бы не разрешил, поэтому нейромедикам пришлось изобрести «минимозг» — небольшую камеру с нейронами эмбрионов лабораторных мышей и чипом, который передает информацию. Этот «минимозг» трижды хорошенько ударили кувалдой с силой 200 g, это примерно как мощный толчок от соперника в американском футболе, после которого игрок получает сотрясение мозга, объясняют ученые из США.
Травма приводит к немедленному всплеску выработки акролеина — молекулы, связанной с окислительным стрессом и нейродегенеративным заболеванием. Кроме того, выросло количество неправильно свернутых скоплений бета-амилоидного белка AB42, который содержится в «бляшках» в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Действие акролеина зависит от времени, объясняет один из авторов исследования невролог Рийи Ши: чем дольше он там находится, тем больше агрегации AB42 он вызовет.
Люди должны понимать, что у них нет десяти лет на то, чтобы заметить повреждения, объясняет ученый.
При экспериментах с «минимозгом» патология бета-амилоида начиналась в течение нескольких часов, возможно, даже немедленно. Это первый подобный опыт в нейронауке, заявил Рийи Ши. «Это все равно, что атаковать несущий стержень в стене дома. Если вы сломаете эту шпильку, конечно, дом рухнет», — проводит аналогию нейробиолог.
Исследование Университета Пердью
К сожалению, получить болезнь Альцгеймера можно не только после травмы головы и не только в пожилом возрасте: недавно был опубликован список симптомов, которые могут заметить у себя молодые люди.