Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем опасен пирсинг ушей? Неочевидный ответ от микробиологов

Прокол создает благоприятные условия опасным бактериям

30 ноября 2023Обсудить
Женщина из племени туркана, Кения. | Источник: Legion Media

Женщина из племени туркана, Кения.

Источник:

Legion Media

Пирсинг ушей меняет микробиом кожи: в местах проколов селится много разных бактерий, в том числе болезнетворных. Такое открытие сделали канадские ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В исследовании приняли участие 28 клиентов одного из тату-салонов Монреаля, в 2019–2020 годах сделавших там пирсинг ушей. Исследователи взяли мазки с кожи ушей участников до пирсинга, а также спустя 12 часов, сутки, три дня, неделю и две недели после него.

Анализ бактериальной ДНК из образцов показал, что после пирсинга в месте прокола значительно возрастает разнообразие обитающих там бактерий, в то время как на поверхности остальной кожи ничего не меняется. Причем более половины микробиома (сообщества микроорганизмов) приходится на патогенные бактерии Cutibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. В частности, последняя из этих бактерий является наиболее частым источником инфицирования медицинских устройств, таких, как центральный венозный катетер и протезы суставов.

Как объясняют ученые, в месте прокола, в закрытом канале, скапливаются пот, секрет сальных желез, отмершие частицы рогового слоя эпидермиса кожи, и создается оптимальная — влажная и полная питательных веществ — среда для процветания кожных бактерий.

Как кишечная палочка обрела память, хотя не имеет мозга, читайте в этой новости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения