Выставки
«Гнесинский рельеф столицы»
Выставка из серии «Надо успевать». История музыкального педагога с мировым именем и основательницы знаменитой Гнесинки Елены Фабиановны Гнесиной, рассказанная через памятные вещи. Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Гнесиной, заканчивает работу 16 февраля. На нее действительно надо поспешить, чтобы посмотреть макет легендарного рабочего кабинета Елены Фабиановны в Академии, созданной ею с сестрами и братом, а также подлинные предметы интерьера и быта начала ХХ века, которые повторяют обстановку московских квартир Гнесиных.
Да, Гнесины жили в разных районах столицы, но кураторы подметили, что вместе все эти уголки создают «особый — гнесинский — историко-культурный рельеф столицы». Так что сможем увидеть обстановку, в которой рождался главный российский «музыкальный комбинат» (две школы, училище и институт) и почувствовать атмосферу, в которой идея качественного музыкального образования обретала формы и смыслы.
«Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»
На выставке РОСИЗО и Музея Москвы в Провиантских складах можно будет увидеть всю масштабную архитектуру столицы разом, что вживую в городе сделать, согласитесь, сложно. Кураторы рассказывают историю московских зданий с 1918 года по 1980-е годы и представляют редкие эскизы маскировки Московского Кремля и работы художников-монументалистов в годы Великой Отечественной войны, а также проекты зданий, полностью изменивших в свое время привычный архитектурный образ Москвы.
Впервые на этой выставке экспонируются мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА. Всего более 300 произведений, которые рассказывают об истории архитектурного развития города и знакомят нас с особым языком монументального искусства.
Кино
Экранизация мирового бестселлера «Дети леса»
В российских кинотеатрах стартует экранизация литературного хита «Дети леса», первой книги одноименной серии писательницы Кати Брандис, покорившей сердца читателей по всему миру. Это невероятная история о подростке-оборотне Караге, который умеет превращаться в пуму. Поступив в школу для таких же, как он, мальчик обретает друзей и узнает, каково быть частью уникального мира. Но их общему дому угрожает опасность, и Карагу предстоит проявить все свои силы и смелость, чтобы защитить природу и близких.
Фильм снят в живописных локациях с использованием визуальных эффектов команды, работавшей над «Домом дракона». Зрелищное начало новой франшизы станет захватывающим приключением для всей семьи. В широкий прокат фильм выходит 6 февраля, но накануне, 5 февраля, у зрителей будет уникальный шанс увидеть картину первыми на премьере в Синема Парк Метрополис.
Театр
Поиски счастья в формате клоунады
«12 клоунов в поисках счастья» — премьерный спектакль нового Театра на Цветном, который открылся в декабре. Первая постановка — и сразу же победа: мало освоенный столицей сценический жанр клоунады 2.0, которая объединяет сатирические репризы, классические цирковые трюки и театр.
Продюсер Андрей Фомин и режиссер Кирилл Вытоптов выводят на первый план «внутренний диалог» узнаваемых современных типажей — блогеров, фанатов брендов, любителей ЗОЖ, подкаблучников, бизнес-леди, курьеров, охранников и т. п. Все герои, по замыслу авторов, живут в ЖК «Счастье!» и постоянно ищут призрачный образ этого самого счастья, если оно есть. А заодно ответы на вопросы о своем месте в этом мире. Исполняют роли как звездные комедианты клоунского лейбла «Клаунхаус», так и известные актеры театра.
Зрители, которые уже успели оценить постановку, отмечают классные декорации, с выдумкой скроенные мизансцены и новые грани юмора в переосмысленной — перенесенной в наши дни — клоунаде.
Чудеса богатырской силы
22-23 февраля в Международном центре самбо в Лужниках пройдет семейное шоу «Богатыри». И если вы ищете варианты совместного досуга на праздничные дни, то есть отличная идея. Яркое музыкальное представление по древнерусским легендам перенесет зрителей в чудесный мир, где живет волшебная птица Гамаюн, которую обманул Соловей-Разбойник (озвучка Ивана Охлобыстина, а играет Владимир Вострецов). Для битвы со злом вместе соберутся легендарные богатыри со всех концов России — гордый кавказский, могучий северный, разудалый славянский и мудрый алтайский, а на пути им встретится звездная Аврора (кокетливая Арина Балерина).
Это спектакль о дружбе и любви, которые кратно усиливают силы каждого, когда приходит дело вместе бороться за правое дело. Шикарные декорации, костюмы, реалистичные персонажи балета как в кукольном театре, трюки и акробатика от артистов Cirque du Soleil делают шоу еще более красочным. Музыкальные хиты («Богатырская наша сила», «От Волги до Енисея», «Конь», «Колечко», «Рыбка», «Заворожу» и русские народные песни гармонично интегрированы в сюжет. В том числе авторская композиция «Воля» от MIRAVI — в спектакле ее поет птица Гамаюн.
Экскурсии
Гимн стрит-арту на бывшем заводе «Кристалл»
8 и 22 февраля проект «Москва глазами инженера» приглашает отправиться на пешую прогулку по арт-кластеру «Кристалл 1901» в Лефортово, который расположился на месте бывшего промышленного комплекса.
Территория завода преобразуется в модное социокультурное пространство с развитой инфраструктурой, сохраняя при этом историческое наследие и атмосферу индустриальной эпохи. В ходе экскурсии можно будет увидеть уникальные керамические фризы и монументальные мозаичные панно, заброшенную станцию железной дороги, спиртохранилища в стиле ар-деко и прочие свидетельства былого блеска предприятия. И прекрасно уживающиеся с ними муралы знаменитых граффити-артистов Миши Моста, Алексея Луки, Сергея Овсейкина и других именитых уличных художников.
Прогулки по киновселенной
Каждое воскресенье в 14:00 Киностудия Горького приглашает присоединиться к «Путешествию в мир кино». Гости погрузятся в историю легендарной киностудии, которая началась в 1915 году и узнают множество «киносекретов». Изучат костюмы из известных фильмов («Семнадцать мгновений весны», «Красное и черное», «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и др.), узнают специфику кинотехники разных времен (кинокамеры «Дружба» весом 70 кг, например).
За годы работы Киностудии Горького в ее жизни было много всего «первого»: первый полнометражный фильм о полете в космос «Аэлита», первый звуковой фильм 1931 года «Путевка в жизнь», первый цветной фильм 1936 года «Груня Корнакова (Соловей-соловушко)» и даже первый звуковой детский фильм 1933 года «Рваные башмаки». А вы можете стать одними из первых посетителей новой регулярной экскурсии по ней.
За город
На каток и постановочные съемки в Кинопарк Москино
Одно из лучших мест для семейного и культурного отдыха в Подмосковье — это Кинопарк Москино, и этому есть простое объяснение: под открытым небом и в павильонах, сосредоточены все виды развлечений.
На центральной площади можно кататься на тюбинговой горке и катке. В кинодекорациях, имитирующих разные города и эпохи — от глухих деревень до Питера и Берлина, весело проводить тематические фотосессии (впрочем, есть классные фотозоны и поменьше). А по выходным тут проводят постановочные съемки — и можно стать героем любимого фильма. Концертные представления дают и под крышей (в «Театре Гонзаги»), и на улице.
В декорации «Соборная площадь» идет одноименный мультимедийный спектакль Эдуарда Боякова. Эта постановка — яркий эксперимент, в котором участвует множество звезд (по принципу ротации артистов): в любом составе обязательно будет кто-то из знаменитых российских актеров. Повествование ведется о событиях смутного времени и великом походе Минина и Пожарского, а тот факт, что все происходит прямо под открытым небом, позволяет зрителям чувствовать себя участниками действа. Надо поспешить: осталось всего 16 показов, последний будет приурочен к 23 февраля.
Помимо шоу есть детская анимация, множество мастер-классов, кинопоказы. А все вместе это — «Кновыходные в Кинопарке Москино». Какие бы даты вы ни выбрали для выезда, масса интересного вас уже ждет.
На музыкальные выходные в арт-кэмп «Дикая мята»
Каждый уик-энд команда творческого кэмпа придумывает отдельную тему, нанизывая на нее события: дегустации, викторины, дискотеки, мастер-классы и, конечно, концерты — в арт-кэмпе выступают будущие и настоящие звезды главного open-air страны.
7–9 февраля здесь ожидается «Огненный февраль», во время которого группа SALVADOR будет снимать свой клип, и каждый гость может стать его участником. 14–16 февраля в арт-кэмпе будут праздновать День влюбленных. Все парочки смогут принять участие в фотосессии в стиле love-story и поучаствовать в квизе на знание своей второй половинки. 21–23 февраля всех приглашают на «Мужской уикенд»: в программе заявлены шашлык, футбол и другие мужские занятия.
На диалог культур в Суздаль
В суздальском «Кремле» можно застать две параллельные выставки — современное искусство, собранное известной журналисткой Аленой Долецкой «Я есть цвет», и классику «певца патриархальной России» Бориса Кустодиева.
Каждый автор выбрал себе тему — и препарирует ее со всех сторон. Алена Долецкая изучает образ цветка в предметах религиозного и светского искусства от XII века до наших дней. Она показывает, как по-разному этот символ считывается в экспонатах прошлого и современности, живописи и предметного дизайна. Цветок предстает то средоточием красоты, цельности, развития, то становится идеей перерождения, ведь в духовном мире цветы нередко символизируют веру в Бога и бессмертие человеческой души.
Ну, а великий Кустодиев верен себе: на его полотнах Россия все так же удало гуляет на праздниках и лихо веселится на ярмарках. Но главное, что благодаря этому проекту почитатели таланта Кустодиева могут увидеть в одном месте шедевры из Русского музея, Третьяковки, Петергофа, Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина и других коллекций — и это редкая удача!