Самара стоит на левом берегу Волги. Здесь гордятся городским вокзалом, собирают ракеты, чтят память Эльдара Рязанова, а также любуются рекой со смотровых площадок.
«Вокруг света» рассказывает о самых интересных достопримечательностях в Самаре и ближайших окрестностях города. Изучить их можно за 1-2 дня. Для удобства мы нанесли перечисленные ниже места на карту. Начать прогулку по городу лучше всего с центральной части, а отправной точкой может стать знаменитый вокзал Самары.
Немного истории
Указ об основании Самары в 1586 году издал сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Крепость в Поволжье была нужна для защиты судоходства и охраны южных рубежей государства.
Основателем города считается князь и воевода Григорий Засекин. Он также управлял строительством Саратова и Волгограда.
Самара была центром восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.
В 1851 году Николай I подписал указ об основании Самарской губернии. Зимой того же года в Самаре открыли драматический театр.
В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Историческое название городу вернули в 1991 году.
В времена Великой Отечественной войны Самара почти на три года стала второй столицей СССР.
В 1942 году в Самаре впервые была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Для Сталина в городе был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня в нем работает музей.
Железнодорожный вокзал
Комсомольская площадь, 1
Первый вокзал в Самаре появился в 1876 году. Он работал в течение 120 лет, но в конце 1990-х годов в городе начали строить новый вокзал. Через несколько лет 105-метровая постройка из стекла и бетона, напоминающая космический корабль, была завершена.
Самарский вокзал — самый высокий в Европе. В здании обустроена смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на город, Волгу и впадающую в нее реку Самару, которая, как считается, и дала название городу.
Покровский кафедральный собор
Ленинская улица, 75А
На месте собора когда-то стояла деревянная кладбищенская церковь. Но город постепенно рос, и к середине XIX века бывшая дальняя окраина Самары оказалась практически в центре города. Церковь уже не могла вместить всех желающих, и на ее месте возвели каменный пятиглавый собор, который был освящен в 1861 году.
В советские годы собор не закрывался, а с 1938-го по 1946 год он был единственным действующим храмом в Самаре. Во время эвакуации в хоре собора пели артисты Большого театра.
Храм серьезно пострадал во время пожара 1977 года, в нем до сих пор ведутся реставрационные работы.
Музей модерна в доме Курлиной
Улица Фрунзе, 159/15
Особняк для супруги купца I гильдии Александра Курлина был построен в Самаре в 1903 году по проекту архитектора Александра Зеленко — ученика Федора Шехтеля. По слухам, в создании дома поучаствовал и сам знаменитый архитектор. Постройка в стиле модерн упоминается в романе «Хождение по мукам» — Алексей Толстой назвал особняк «нелепо роскошным».
Александр Курлин страдал душевной болезнью, поэтому супруга Александра Павловна активно помогала ему вести дела, а в 1908 полностью взяла на себя управление предприятиями мужа, который умер в 1914 году. После революции вдова переехала в Москву, где скончалась в 1970 году.
Как водится, с особняком, который долгие годы был филиалом Областного краеведческого музея, связана мрачная городская легенда. Самарцы рассказывают, что по дому ходит призрак Курлина, страдающего из-за смерти дочери, скончавшейся в годовалом возрасте.
Музей модерна в особняке открылся после реконструкции здания, которая завершилась в 2012 году. В коллекции музей среди прочего представлены редкие предметы мебели.
Римско-католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса
Улица Фрунзе, 157
По соседству с бывшим купеческим особняком находится знаменитый католический храм Самары, построенный начале XX века в неоготическом стиле на средства местной польской общины.
После революции храм был разграблен, а в годы Великой Отечественной войны в здание переехал Областной краеведческий музей. Статус костела был окончательно восстановлен только в 2000 году. Сейчас в церкви регулярно проходят концерты.
Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина
Ленинская улица, 142
Самарский областной историко-краеведческий музей — один из старейших музеев Поволжья. Он был основан в 1886 году по инициативе тогдашнего городского головы Петра Алабина. Нынешнее главное здание музея было построено в 1989 году в качестве местного филиала Центрального музея Ленина.
Богатая экспозиция музея включает палеонтологическую, археологическую, этнографическую и историческую коллекции. В частности, здесь хранятся остатки лабиринтодонтов — отдаленно похожих на крокодилов амфибий, которые жили на планете более 200 млн лет назад.
Бункер Сталина
Улица Фрунзе, 167
Бункер Сталина расположен под зданием бывшего обкома КПСС, где сейчас расположен Самарский государственный университет культуры (СГИК). Попасть в убежище можно только в будний день с 11 до 15 часов (с перерывом с 13 до 14 часов) по предварительной записи.
Рассекреченный только в 1990 году бункер находится на глубине 37 метров (примерно 12 этажей). Решение о его создании было принято в 1941 году в связи с планами эвакуации в Самару руководства страны и превращения города во временную столицу СССР. Москву в итоге удалось отстоять, и к моменту принятия бункера в эксплуатацию в 1943 году необходимость в нем отпала.
Музей Эльдара Рязанова
Улица Фрунзе, 120
Один из самых известных советских кинорежиссеров родился в Самаре в 1927 году. Вскоре семья Рязановых перебралась в Москву, но во время Великой Отечественной войны Эльдар с матерью и братом провел в родном городе год в эвакуации. В 2012 году Эльдару Рязанову присвоили звание Почетного гражданина Самары.
Музей режиссера открылся в 2018 году в том самом доме, где Эльдар Рязанов появился на свет. Экспозиция состоит из архивных фотографий, оригинальных костюмов и документов. Залы музея посвящены наиболее известным фильмам Рязанова. Также здесь воссоздан быт семьи режиссера во время эвакуации. Сейчас музей занимает один этаж, но его планируется расширить.
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
Проспект Ленина, 21
Этот космический музей был открыт 12 апреля 2007 года, а его крупнейший экспонат (ракета-носитель Р-7, гагаринская «семерка») был установлен на проспекте Ленина в 2001 году. Именно в Самаре с 1950-х годов и по сей день производятся отечественные ракеты семейства «Союз», ведущие родословную от ракеты-носителя Р-7.
Экспозиции музея посвящены истории самарского ракетостроения, а также космонавтике в целом. Посетители могут узнать, как устроен быт в космосе, а также вникнуть в детали подготовки и работы космонавтов на орбите. Интерактивная экспозиция «Ожидание космоса» рассказывает, как советские фантасты писали о покорении человеком космоса.
После исследования перечисленных точек нашего маршрута можно отдохнуть в одном из городских кафе. Если у вас остались силы на вторую часть, и есть машина, то можно отправиться за пределы города, чтобы увидеть еще пару достопримечательностей региона.
«Замок Гарибальди»
Село Хрящёвка, Речной переулок, 8
Одна из самых необычных достопримечательностей Самарской области появилась в 2014 году. Эклектичный замок у берега Куйбышевского водохранилища был построен по заказу местного бизнесмена. На него можно просто полюбоваться, а можно и задержаться в Хрящёвке — в замке работает ресторан, сдаются номера, проводятся свадьбы и другие мероприятия.
Смотровая площадка «Вертолетка»
Поселок Управленческий, Ветвистая улица
Известная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Волгу и остров Зелёненький. В последние годы прилегающую территорию благоустроили, а на площадке установили качели. Дорога сюда от центра Самары займет примерно 40 минут.
До революции здесь был наблюдательный пункт местных лесничих, а во времена СССР на берегу реки обустроили площадку для вертолета главного конструктора местного завода авиационных двигателей.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.