Ученые Национального исследовательского института генома человека (США) представили данные генетического исследования собак Чернобыля и Припяти, которые продолжают жить в зоне отчуждения. Это первое глубокое изучение ДНК животных, обитающих в условиях хронической радиации.
После апреля 1986 года с территории вокруг Чернобыльской атомной электростанции было эвакуировано все население, но там остались собаки. Некоторых бросили владельцы, которые покидали свои дома, некоторые и ранее были бродячими. Их пытались отлавливать и усыплять, чтобы остановить распространение болезней, однако популяция выжила. По наблюдениям, зимой она значительно сокращается, но летом опять быстро растет.
Сегодня в зоне отчуждения обитают сотни собак: они бродят по Припяти, ночуют на ж/д-станции Семиходы, живут в Чернобыле. Животных подкармливают команды по очистке территории, работники электростанции, которые контролируют ее, и даже редкие отчаянные туристы. С 2017 года Фонд чистого будущего (США) организует ветеринарную помощь, вакцинацию и стерилизацию собак. Также фонд передал генетикам образцы крови 302 животных.
По выводам ученых, исследовавших эти ДНК, генетически чернобыльские собаки отличаются от чистокровных псовых и других групп «свободно размножающихся собак». Исследование
На этой территории обитает несколько популяций. И хотя между ними есть некоторые совпадения, живущие ближе к АЭС собаки генетически отличаются от городских. Возможность скрещиваться и обмен генами между ними, вероятно, были ограничены из-за физического барьера вокруг электростанции.
Команда пытается выяснить, есть ли какие-то общие генетические особенности, которые помогают собакам жить в условиях длительного хронического облучения.
Пока рано говорить, как радиация повлияла на уникальные генетические профили псовых. Но известно, что у собак зоны отчуждения есть участки ДНК, общие с немецкими овчарками и другими восточноевропейскими породами овчарок. У городской популяции Чернобыля также нашлись варианты генома боксеров и ротвейлеров.
Эти сегменты ДНК сравнят с последовательностями чистокровных аналогичных пород, живущих в нерадиоактивной среде. Анализ поможет ученым выявить изменения в геноме под действием радиации.