Кажется, что птице с ярким оперением трудно спрятаться от чужого взгляда. Но только не иволге. Этих золотистых пернатых часто изображают на открытках и почтовых марках, но немногим удается увидеть их в естественной среде обитания.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная иволга
Oriolus oriolus
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — иволговые
Род — иволги
Небольшая птица, чуть превосходящая по размеру скворца. Обыкновенная иволга распространена в Европе (за исключением Великобритании, Скандинавии и Финляндии), в европейской части России, на юге Западной Сибири, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На зиму иволги в основном улетают в Центральную и Южную Африку.
Продолжительность жизни в природе составляет около 10 лет, хотя некоторые птицы могут достигать и более почтенного возраста.
Скрытная красавица
Иволгу можно назвать одной из самых красивых птиц северного полушария. Самцы у иволг выглядят очень эффектно: оперение тела желто-золотистое, крылья черные, от клюва к глазу идет черная полоса, которую называют уздечкой, клюв красный.
Самки же, как это часто бывает у птиц, облачены более скромно. В их оперении преобладают зеленовато-серые, желто-зеленые, болотные тона, на груди и животе выделяются темные пятна. Молодые особи по окрасу больше похожи на самок.
Такие особенности расцветки вполне объяснимы — самцам необходимо завоевать внимание и сердце дамы, для чего яркий, экстравагантный наряд как нельзя кстати. Что же касается самок, то их биологическое предназначение состоит в откладывании и насиживании яиц, заботе о птенцах. Следовательно, привлекать внимание хищников необычным оперением им нельзя.
Впрочем, многие орнитологи и любители птиц считают, что по-своему красивы иволги обоих полов. Только вот полюбоваться на них получается далеко не у всех. Дело в том, что иволга предпочитает селиться в верхнем ярусе леса, среди густой листвы. Она не любит сидеть на месте, постоянно перемещается с большой скоростью. Полет ее волнообразный, как у дрозда.
Услышать иволгу гораздо легче, чем увидеть. Ее песня напоминает игру флейты, хотя иногда (например, завидев опасность) она может издавать и неприятные для человеческого уха звуки, похожие на хриплое мяуканье
В погоне за насекомыми
Иволги не только услаждают наш слух, но и приносят огромную пользу садам и лесам, уничтожая полчища насекомых-вредителей, в том числе волосатых ядовитых гусениц, на которых не охотятся многие хищники. В рацион иволг также входят жуки, бабочки, мухи, стрекозы, пауки и комары.
Во время охоты иволга преследует добычу, совершая сложные маневры, и ловко хватает проворных насекомых на лету. Малоподвижных личинок жуков она выковыривает крепким клювом из под коры. Не брезгует и клопами, источающими неприятные запахи. На поиски добычи вылетает преимущественно рано утром.
Несмотря на то, что почти на 90% ее меню состоит из насекомых, в конце лета и начале осени иволга не прочь полакомиться грушами, вишнями, виноградом, черемухой, абрикосами, черешней и другими плодами. Когда иволгам по каким либо причинам не хватает обычного корма, они могут разорять гнезда более мелких птиц, но такое случается редко.
Строительных дел мастера
Иволги — моногамные птицы. Они образуют пары надолго, иногда на всю жизнь. К местам гнездования самцы прилетают чуть раньше самок и ждут своих возлюбленных. Как и подобает кавалерам, перед встречей они устраивают уборку возле будущего гнезда. Когда появляются их возлюбленные, самцы устраивают роскошные концерты, демонстрируют свои яркие наряды. Нередко между ними случаются дуэли, которые порой заканчиваются кровопролитием.
После всех этих ритуалов птицы приступают к строительству или ремонту гнезд. В этом ответственном деле участвуют оба партнера. Под жилище иволги выбирают развилки ветвей высоко в кронах деревьев. В качестве строительных материалов используют полоски луба, сухие стебли злаковых растений, пеньковые волокна, шерсть животных, паутину, мох, бересту. В процессе строительства птицы демонстрируют отличные навыки плетения.
Готовое гнездо представляет собой неглубокую округлую «корзинку» диаметром 12-16 сантиметров. Для маскировки птицы порой покрывают свое жилище мхом, берестой или кусочками коры других деревьев. Кроме того, берестяные ленты придают дополнительную прочность конструкции. Любопытно, что новые гнезда обычно наклонены к главному стволу дерева. Затем они постепенно выравниваются под весом растущих птенцов и в конце концов начинают крениться в противоположную сторону.
Самка иволги откладывает от 3 до 5 яиц и проводит на них около 15 дней, уступая место самцу на время кормежки. После вылупления птенцов в середине или конце июня родители активно ухаживают за ними 16-17 дней, пока те не научатся летать, и продолжают кормить отпрысков еще некоторое время. На зимовку иволги начинают улетать в конце августа.