Чешский композитор Антонин Дворжак известен своими симфониями, операми и камерной музыкой. Подобно другим музыкантам эпохи романтизма, включая Чайковского и Грига, он активно использовал в своем творчестве народные мелодии и танцевальные ритмы. При этом Дворжак прожил едва ли не самую спокойную и счастливую жизнь среди знаменитых композиторов-романтиков.
Сын трактирщика и отвергнутый влюбленный
Будущий композитор родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелагозевес, неподалеку от Праги, входившей тогда в состав Австрийской империи. Его отец был хозяином деревенского трактира и рассчитывал, что Антонин продолжит семейное дело или же станет мясником, как его дядя. Однако мальчик рано проявил музыкальный талант — в шестилетнем возрасте он начал учиться игре на скрипке. Вскоре его приняли в сельский оркестр. В 13 лет Антонин Дворжак по настоянию отца переехал к дяде в город Злонице, где учил немецкий язык и теорию музыки, а также осваивал фортепьяно и орган. В 1857 году Дворжак поступил в Пражскую органную школу, которую закончил спустя два года.
Завершив свое образование, Антонин устроился альтистом в оркестр Пражского временного театра. Дирижером оркестра был основатель чешской композиторской школы Бедржих Смéтана, который стал сперва учителем Дворжака, а затем и его хорошим другом. В театре Антонин проработал до 1871 года, параллельно он давал уроки музыки.
Несмотря на свою занятость, к 35 годам Дворжак успел написать свыше 50 произведений, включая пять симфоний, четыре оперы, песенный цикл «Кипарисы», ряд сочинений для камерного исполнения и кантату «Наследники Белой горы», которая привлекла внимание чешских националистов.
В 1874 году Дворжака пригласили стать органистом в церкви святого Адальберта Пражского, где он проработал три года.
Что же касается личной жизни композитора, то в 1870-х он влюбился в одну из своих учениц — дочку пражского ювелира Жозефину Чермякову. Чувства не были взаимными — девушка отвергла воздыхателя и вышла за другого. Горе Антонина была недолгим: в 1873 году он женился на младшей сестре Жозефины Анне. Их брак продолжался 31 год, вплоть до смерти Дворжака, а первые несколько лет семейной жизни омрачила смерть трех детей Антонина и Анны. Всего у пары было девять детей.
Семейным гнездом Дворжака через несколько лет после свадьбы стал загородный дом его шурина, расположенный недалеко от города Пршибрам. Здесь композитор не только писал музыку, но и находил время для своих увлечений — садоводства и разведения голубей.
Читайте другие материалы «Вокруг света» об известных композиторах
Бетховен прожил яркую и наполненную творческими достижениями жизнь. «Вокруг света» собрал факты, которые помогут лучше узнать Бетховена как человека своего времени
Положивший начало романтизму в музыке австрийский композитор Франц Шуберт при жизни был малоизвестен, но впоследствии вошел в пантеон великих классиков
Наступление эпохи Возрождения отразилось на всех сферах европейской жизни и культуры, не исключая музыку. На смену господствовавшим в Средневековье церковным песнопениям начали приходить инструментальные произведения
Мировое признание и «Славянские танцы»
Слава пришла к Дворжаку в 1875 году, когда его Третья и Четвертая симфонии удостоились престижной премии. Талант Дворжака был высоко оценен Иоганном Брамсом, который был членом жюри конкурса. Вскоре немецкий композитор стал покровителем и другом чешского композитора. Положенные за победу ежегодные выплаты помогли Дворжаку решить свои финансовые трудности.
По рекомендации Брамса известный музыкальный издатель Фриц Зимрок предложил Дворжаку сделать оркестровые версии своих сочинений для фортепиано, основанных на чешских народных мелодиях. Первая часть «Славянских танцев», включавшая восемь произведений, была издана в 1878 году и имела огромный успех. Затем последовали другие «фольклорные» произведения: вокальные «Моравские дуэты», три рапсодии, опера «Димитрий» и «Святая Людмила» — первая в истории чешской музыки оратория — «Святая Людмила».
Танец № 8 из первой части «Славянских танцев». Вторая часть сборника, о которой Дворжака настоятельно просил Зимрок, увидела свет в 1886-м
Имя Дворжака гремело по всей Европе. Он ездил на гастроли — в 1884 году чешский композитор побывал в Лондоне, а годом позже там же состоялась премьера Седьмой симфонии Антонина Дворжака, написанной по заказу Лондонского филармонического общества.
Первая часть Седьмой симфонии Дворжака
В 1890 году Дворжак посетил Москву и Санкт-Петербург, где дирижировал оркестрами, исполнявшими его произведения. Годом позже композитор стал профессором Пражской консерватории.
Американская мечта
В 1892 году Антонин Дворжак принял приглашение занять пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке и отправился в США, где его ждала солидная зарплата и ежегодный отпуск в четыре месяца, позволявший заниматься сочинением музыки.
В Соединенных Штатах Дворжак провел три года. За это время он успел существенно увеличить долю принимаемых в консерваторию чернокожих студентов и познакомиться с представителями чешской диаспоры в штате Айова, где композитор проводил летние месяцы.
Вдохновившись традиционными напевами индейцев и афроамериканцев Дворжак написал свою Девятую симфонию, получившую название «Из Нового света». Ее премьера прошла в Нью-Йорке в декабре 1893 года — по сей день Девятая симфония остается одним из самых известных и часто исполняемых произведений композитора.
Четвертая часть Девятой симфонии Антонина Дворжака
Возвращение к корням
В 1895 году Дворжак вернулся в Чехию, чтобы преподавать в Пражской консерватории. На родине композитор снова обратился к излюбленным фольклорным мотивам. Он сочинил пять симфонических поэм по мотивам чешских народных сказок: «Водяной», «Полуденица», «Золотая прялка», «Голубок» и «Богатырская песнь». Сказочные сюжеты также легли в основу опер «Черт и Кача» и «Русалка».
Ария Русалки в исполнении Анны Нетребко
В 1901 году Антонин Дворжак получил почетную должность директора Пражской консерватории, а его 60-летие отмечали как национальный праздник. Премьера «Армиды» — последней из опер Дворжака состоялась в 1904 году, но она, в отличие от двух предыдущих, не имела большого успеха.
В последние месяцы жизни здоровье Антонина Дворжака резко ухудшилось — у него были проблемы с почками, на которые наложился подхваченный им грипп. Великий композитор скончался от инсульта 1 мая 1904 года, оставив множество неоконченных произведений. Через несколько дней в Праге были организованы пышные похороны — тысячи людей собрались на улицах, чтобы отдать дань человеку, чей талант и любовь к родине открыли чешскую музыку для всего мира.