Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Рассказываем об одной из главных военных «специальностей» друзей человека и собаках, ставших легендой

24 января 2025Обсудить
Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Монумент фронтовой собаке на Поклонной горе, Москва

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По данным Российской кинологической федерации, за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак. Как писал военный кинолог Владимир Швабский, за это время было сформировано и отправлено на фронт 233 подразделения и части военного собаководства. С помощью военных собак уничтожено 304 танка, вывезено с поля боя более 700 тысяч раненых, обезврежено более 4 миллионов мин, разминировано и тем спасено 303 крупных города, доставлено более 200 тысяч донесений… Vokrugsveta.ru пролистал полузабытые страницы истории и постарался вспомнить животных, помогавших героям-защитникам Отечества ковать Великую Победу.

Как и где в СССР готовили четвероногих солдат

«Служба собаки на войне очень разнообразна и полезна, но для того чтобы пользоваться ею, нужно знать, на что собака способна, что от нее требовать и как с нею обращаться», — писал в одном из своих учебных пособий «Собаки на военной службе» Всеволод Языков. Разработчик теории дрессировки, он способствовал созданию кинологических служб в советских силовых ведомствах — от уголовного розыска до пограничной охраны и войск ОГПУ.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Всеволод Языков

Источник:

VK

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Обложка книги «Собаки на военной службе», 1927

Источник:

Соцсети

Всеволод Языков еще в 1919 году выступил с инициативой создания школы служебного собаководства с сетью специализированных питомников. И именно этот эксперт был одним из первых преподавателей в Центральном учебно-опытном питомнике-школе военных и спортивных собак, организованном в Москве при высшей стрелковой тактической школе «Выстрел» в 1924 году.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Скульптура «Инструктор с собакой» в Терлецком лесопарке Москвы, на территории которого в 1924 году открылась Центральная школа собаководства. Скульптор Салават Щербаков, 2009

Источник:

yandex.ru/maps

Согласно тексту приказа РВС СССР, школа учреждалась «для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам». При ней организовывались опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА в округах. (Кстати, здесь осуществлялась и подготовка по новой специальности «Голубиная связь»).

Сегодня школа носит имя «Красная звезда»: в 1944 году кинологическое учебное заведение было награждено одноименным орденом за заслуги ее выпускников, — в том числе, конечно, и четвероногих — на фронте.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Служебный пес Султан и его хозяин Петр Бушмин, работавшие в розыскной службе городского отдела милиции Ленинграда. Во время Советско-Финляндской войны принимали участие в поиске вражеских десантников, в годы Великой Отечественной охраняли правопорядок в блокадном Ленинграде. Султан стал прототипом четвероногого героя популярного фильма «Ко мне, Мухтар!» (1963)

Источник:

Wikimedia Commons

Большой вклад в подготовку кинологов и формирование собачьих «кадров» внесли и другие организации, развернувшие работу с начала 1920-х, такие, как Центральные курсы инструкторов службы собак погранвойск, Центральная школа командного состава служебного собаководства войск НКВД, Центральная школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска, Школа-питомник военизированной охраны МПС и промышленных министерств. Выращивали и тренировали собак и во Всероссийском союзе промыслово-охотничьих кооперативных организаций (Всекохотсоюз).

Велика была также роль и Клуба служебного собаководства Общества содействия развитию авиации и химической промышленности (ОСОАВИАХИМ, позднее ДОСААФ). Именно ему принадлежит заслуга обучения собаководов «на гражданке» и выращивания животных, годных к «призыву». Во время войны Общество передало Красной Армии более двух тысяч специально воспитанных для службы собак. История о том, как мальчик вырастил собаку и «проводил» ее в РККА, описана, например, в детской книжке Бориса Рябинина «Рассказы о потерянном друге».

В Центральной школе военного собаководства подготовка служебных собак велась по 11 «специальностям»: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химразведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной. Что касается специалистов-кинологов, готовили как рядовых инструкторов, так и командный состав.

В предвоенное время и инструкторам, и лохматым «студентам» не раз выпадала возможность продемонстрировать выучку и испытать пределы своей выносливости в показательных соревнованиях, которые устраивались для популяризации служебного собаководства. Так, возглавивший школу во второй половине 1930-х генерал-майор войск связи Григорий Медведев организовал велопробеги с собаками по маршрутам Москва — Ленинград — Москва (около 1500 км) и Тбилиси — Батуми (около 460 км). Из Москвы в Козельск и Сталиногорск (ныне Новомосковск, Тульская область) и обратно (около 500 км) устраивались пробеги собачьих упряжек.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Военные специалисты служебного собаководства на параде 1 мая 1938 года

Источник:

Wikimedia Commons

В 1940 году вышла учебная кинолента «Собака на войне», в котором ездовые собаки успешно выдержали экзамен в сложнейших условиях и даже поднялись на Эльбрус.

В то время готовность личного состава проверялась уже в реальной обстановке боя. Сначала — против японских захватчиков на реке Халкин-Гол, где успешно действовали собаки-истребители танков. А затем и в сражениях Советско-Финляндской войны, где неоценимую помощь советским бойцам оказывали собаки связи, ездово-санитарной службы, а также охотничьи собаки-ищейки, способные обнаружить тщательно замаскированного врага и обезвредить его.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной
Источник:

Соцсети

Первый подвиг советским служебным собакам и их проводникам довелось совершить уже в июле 1941-го. Тогда отдельному батальону пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта удалось на день остановить наступление агрессора в направлении Киева у украинского села Легедзино, задержав целый немецкий полк и выигрывая время для отхода мирных жителей в тыл. Решающую роль в этом героическом противостоянии сыграли 150 овчарок, атаковавшие врага с беспримерной неукротимостью.

В том сражении пали все защитники — 500 пограничников, погибло и большинство служебных собак, оставшихся расстреляли немцы. На месте, где шел бой, установлен памятник героям. В 2017-м на российском телевидении был показан художественный телесериал, в основу сюжета которого легли те события начала войны.

Собаки минно-розыскной службы

Для самых разных военных задач собак стали использовать с первых дней войны. Так, 5-й армейский отряд истребителей танков, вскоре переименованный в 34-й отдельный инженерный батальон собак-миноискателей, был образован в 1941-м членами ленинградского клуба. Руководил им майор (позднее — подполковник и полковник) Петр Заводчиков, впоследствии видный советский кинолог.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Санкт-Петербург, парк Сосновка, 2017

Источник:

Wikimedia Commons

В начале войны собаки служили для подрыва вражеской техники, затем — для подвоза грузов и вывоза раненых. В 1943 году, когда началось наступление наших войск, возникла необходимость в разминировании освобождаемых территорий.

И здесь собакам буквально не было равных, ведь они способны — конечно, после тщательного тренинга — обнаруживать мины не только в металлической оболочке (их засекает обычный электрический миноискатель), но и в деревянной, а также чуять отдельные заряды взрывчатых веществ. По наблюдениям военных кинологов, собака обнаруживает мины в грунте на глубине до 25 см, и может ошибиться, лишь если земля покрыта водой или коркой льда.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Собака-сапер со своим вожатым за работой

Источник:

Соцсети

Одни только специалисты 34-го батальона нашли и обезвредили около 280 000 мин и более 160000 единиц другой взрывной техники (такие данные приведены в книге В. Л. Швабского «Собака на воинской службе»). Кстати, это подразделение стало первым в СССР, в котором наравне с мужчинами служили и женщины-саперы. Всего же за время Великой Отечественной войны 6000 собак-саперов помогли обезвредить более четырех миллионов мин.

Шотландский колли Дик

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Пес-миноискатель Дик, фото 1947 года

Источник:

Wikimedia Commons

Самый знаменитый ленинградский пес-миноискатель — обладавший невероятно тонким нюхом шотландский колли по кличке Дик, служивший «под началом» старшего сержанта Кириллова, а затем, после его гибели — ефрейтора Барабанщикова.

За время своей службы Дик обнаружил более 12000 мин. За ним числились такие подвиги, как, например, обнаружение заряда в подвале разрушенного дома в Луге — фашисты нередко оставляли в зданиях, которые в освобожденных населенных пунктах могли использоваться как штаб, глубоко заложенные мины замедленного действия, причем прятали взрывчатку так глубоко, что ее не смог бы засечь и опытный сапер.

А в Павловске, где в 1944 году работал 34-й отдельный инженерный батальон, пушистый сапер, помогая разминировать дворец и парк, нашел 2,5-тонную бомбу с часовым механизмом, заложенную в фундамент Павловского дворца. До взрыва, который поднял бы на воздух весь исторический ансамбль, оставался час.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Дик работает со специалистом-сапером

Источник:

ВК

Дик был трижды ранен, но благополучно дожил до конца войны. Как в 1945 году Петр Заводчиков отчитывался в письме к бывшей хозяйке пса-героя, «вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград». Что же касается самого колли, после войны он остался в воинской части, там же и похоронен.

В Военно-историческом артиллерийском музее в Санкт-Петербурге в отделе инженерных войск сохранились фотографии 34-го отдельного инженерного батальона, на которых можно увидеть не только Дика, но и его «коллег» — собак Дейку, Жука, Джека, Ингу, Мига.

Знаменитый Джульбарс

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

В телевизионном фильме «Дина и Доберман» (2022) о знаменитой паре кинологов-фронтовиков и легендарном псе Джульбарсе роль Дины Волкац сыграла Юлия Афанасьева

Источник:

Кадр из фильма «Дина и Доберман»

Еще одна легендарная собака-миноискатель, прославившаяся в годы войны, — Джульбарс. Его история связана с биографией выдающегося советского кинолога, Александра Мазовера, и его жены, специалиста по подготовке собак минно-розыскной службы Дины Волкац. Дина училась в Центральной школе служебного собаководства, там и воспитала Джульбарса.

Свою звучную кличку, которая по-казахски означает «Тигр», пес получил в честь заглавного героя советского «кинобоевика» о борьбе пограничников с басмачами на Памире. После выхода фильма в 1935 году в стране появилось своеобразная мода на Джульбарсов. Дина Волкац ласково называла своего пса «Жуликом».

Служили Джульбарс с Диной в составе 37-го отдельного батальона разминирования, который возглавлял Александр Мазовер. Кинолог разработал новую методику подготовки собак, которая была включена в «Руководство по средствам минирования и разминирования», изданное в 1943 году. В 12-й главе этого пособия указано, что собака «является одним из средств разведки мин».

Из «Руководства по средствам минирования и разминирования»

«С собакой-миноискателем работает только специалист-сапёр — вожатый собаки.

Перед работой необходимо собаку выгуливать, иначе на минном поле она будет отвлекаться. Перед пуском собаки на минное поле надо успокоить её, для чего выдержать в положении «Сидеть» или «Рядом». Работу проводить на удлиненном поводке. Команду «Ищи» надо всегда сопровождать жестом, подаваемым в направлении поиска.

Вожатый выходит с собакой на исходное положение (к минному полю) и пускает собаку в заданном направлении, подав ей команду «Ищи». Собака на поводке (длиной до 10 м) двигается зигзагообразно в указанном ей направлении, производя поиск мин путём обнюхивания местности.

При обнаружении запаха мины собака садится рядом с ней. Вожатый подходит к собаке и проверяет щупом, действительно ли собака обнаружила мину, после чего даёт ей «лакомство». Вожатый ставит около мины опознавательный знак и снова подаёт собаке команду «Ищи».

Вожатый всё время идёт позади собаки, по ее следу, на расстоянии 5-10 м, и управляет собакой при помощи верёвочного поводка и командами «Ищи», «Назад», «Ко мне». Продолжительность непрерывной работы собаки — 30-60 минут, после чего необходим перерыв 5-10 минут».

За время своей службы Джульбарс обнаружил около 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Он принимал участие в поиске мин, заложенных немцами в городах, освобождаемых советскими войсками, а при разминировании могилы Тараса Шевченко в украинском городе Каневе уже в самом конце войны, возможно, был серьезно ранен. С этим связаны красивые легенды о Джульбарсе.

Считается, что в марте 1945-го Джульбарс за успешное выполнение боевого задания был награжден медалью «За боевые заслуги», став первой и единственной собакой, удостоенной боевой награды (на самом деле животным знаки отличия действительно не полагались). А еще рассказывают, что легендарного пса-сапера, который из-за ранения не смог сам пройти в строю на Параде Победы, Александр Мазовер пронес по Красной площади, завернув в китель генералиссимуса, — якобы тот сам так распорядился.

Четвероногие саперы: как собаки несли верную службу на фронтах Великой Отечественной

Минеры и их хвостатые напарники на Параде Победы в 1945 году

Источник:

rkf.org

Ни документы, ни кинохроника не подтверждают и этого. Впрочем, в Параде Победы 24 июня 1945 года по праву участвовали два батальона собак минно-розыскной службы. И пес-герой, спасший множество и человеческих жизней, объектов культурного наследия, кажется, был достоин самых высоких почестей.

Продолжение следует

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения