Наверное, каждый, кто посещал врача, задавался вопросом: что будет, если позавтракать перед сдачей крови на анализ? Vokrugsveta.ru разбирался вместе с врачом-терапевтом медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Варварой Рубан.
Анализ крови — лабораторное исследование, один из основных методов определения общего состояния организма и диагностики огромного количества заболеваний. Поскольку почти все процессы в организме, — как физиологические, так и патологические, — по-своему влияют на состав крови, ее тщательный лабораторный анализ может давать весьма точное представление о прохождении этих самых процессов.
Наиболее часто получение ошибочных результатов связано с внелабораторным, так называемым преаналитическим, этапом. Он включает в себя все стадии — от назначения анализов врачом до поступления пробы в лабораторию. Именно с преаналитикой связано две трети всех ошибочных результатов, которые могут обесценить проведенные исследования.
Но самой главной ошибкой при сдаче анализов является сдача крови не на голодный желудок.
Что будет, если есть перед сдачей крови?
После приема пищи содержание отдельных веществ в крови может повышаться или подвергаться изменениям в результате последующих гормональных эффектов. Наиболее значительно прием пищи повышает содержание в крови триглицеридов и глюкозы. Увеличивается также содержание лейкоцитов — так называемый постпрандиальный лейкоцитоз.
Определение многих веществ может затрудняться мутностью, вызванной появлением в крови после приема пищи мельчайших жировых частиц хиломикронов — хилез крови, представляющий патологическое состояние, который не позволяет провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень нейтральных жиров триглицеридов, после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану. Хилезная сыворотка не дает возможность выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно.
Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту. Концентрация хиломикронов достигает максимума через 2–2,5 часа после приема пищи, а затем постепенно снижается до незначительной в течение 8–10 часов. В это время целый ряд лабораторных исследований крови невозможен.
Стоит ли голодать перед сдачей крови
Голодание также способно искажать результаты исследований. У здоровых людей после двух дней голодания увеличивается концентрация билирубина в крови, а после еды его содержание в крови, наоборот, снижается. Трехдневное голодание в два-три раза снижает концентрацию глюкозы в крови и увеличивает концентрацию триглицеридов.
После 2–4 недель голодания в крови снижается концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины и липопротеинов, повышается выведение почками креатинина и мочевой кислоты. На фоне длительного голодания организм переходит в режим экономии энергии, для чего снижает концентрацию в крови гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Одновременно с этим голодание ведет к увеличению содержания в крови кортизола и дегидроэпиандростерона.
Какие продукты влияют на результат анализа крови
Некоторые продукты и режим питания могут влиять на результаты биохимического исследования крови и мочи. Употребление жирной пищи может повысить в крови концентрацию калия, триглицеридов и активность щелочной фосфатазы. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким содержанием белка, может увеличить концентрацию в крови мочевины, аммиака и солей кальция в моче. Пища с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может вызвать снижение в крови концентрации холестерина.
Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. При их употреблении за 2–3 дня до исследования мочи на содержание 5-оксииндолуксусной кислоты даже у здорового человека ее концентрация может стать повышенной. Диета с низким содержанием соли может приводить к повышению уровня альдостерона в 3–5 раз. Напитки, богатые кофеином, увеличивают концентрацию в крови свободных жирных кислот, стимулируют выброс надпочечниками катехоламинов и повышают активность ренина.
Таким образом, соблюдение рекомендаций по подготовке к сдаче анализа крови — очень важное мероприятие, и малейшая погрешность в диете может привести к изменениям лабораторной картины, и, соответственно, к затруднению постановки диагноза пациента.
Кому и зачем врачи меняют группу крови, читайте здесь.