Потенциальный коллапс жизненно важной системы течений, которую называют Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (Atlantic meridional overturning circulation — AMOC), ученые обсуждают уже несколько десятилетий. Новый анализ впервые определил временные рамки, когда AMOC может окончательно потерять свою силу — между 2025 и 2095 годами, при условии, что глобальные выбросы углерода останутся на нынешнем уровне. Последствия для климата будут катастрофическими, говорят эксперты.
Важный компонент климатической системы Земли, AMOC переносит теплые воды в верхних слоях Атлантического океана от экватора к северному полюсу. Там они охлаждаются и «опускаются», приводя в движение глубинные течения, а затем возвращаясь более холодным потоком на юг. Наблюдения показывают, что система становится слабее — в таком состоянии, как сегодня, она впервые за 1600 лет. Основных причин две:
изменения климата, которые увеличивают количество тепла в океане;
приток пресных вод в результате таяния ледников Гренландии и вечной мерзлоты в Арктике.
Авторы нового исследования проследили изменения температуры поверхности океана с 1870 года до наших дней, наложили их на траектории развития ситуации в аналогичных системах, приближающихся к переломным моментам, учли рост выбросов парниковых газов.
По словам климатолога
Что будет, если исчезнет Гольфстрим
Последствиями остановки такой мощной системы течений станут серьезные изменения в климате, в том числе распространение по миру сильнейших штормов, засуха вследствие прекращения дождей в Индии, Южной Америке, Западной Африке. Это, в свою очередь, приведет к нехватке продовольствия и голоду. В Европе коллапс обернется значительным снижением температур, у восточного побережья Северной Америки поднимется уровень океана. Под угрозой окажутся также тропические леса Амазонки и ледяной щит Антарктики.
Если выбросы парниковых газов уже сегодня будут снижаться, для чего предпринимаются усилия, то у человечества и планеты будет больше времени, чтобы предупредить остановку Гольфстрима и соседних течений.
Некоторые коллеги авторов исследования сомневаются в данных результатах, по их словам, модель сильно упрощена и есть неопределенность в базовых данных, что делает оценку не совсем надежной. Хотя признают, что факт ослабления течений все равно остается тревожным. Дитлевсен надеется, что споры в научном сообществе, вызванные новым анализом, приведут к дополнительным исследованиям вопроса.