Мы спросили медиков, опасно ли издавать пальцами хрустящий звук? Оказалось, что среди ортопедов нет единого мнения на этот счет.
Что будет, если хрустеть пальцами?
— Хрустеть пальцами крайне вредно, потому что в момент, когда происходит хруст, сустав выходит из своего нормального физиологического положения, — рассказывает врач — травматолог-ортопед, зав. травматологическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Александр Ивашкин.
В этот момент повреждается хрящ, те краевые структуры, которые есть в норме или которые уже выросли в виде остеофитов (патологических наростов. — Прим. «Вокруг света».).
Регулярный хруст и соответственно трение в точке соединения костей может привести к дестабилизации суставов, к воспалению суставных хрящей, разрушению их целостности, уменьшению прочности связок. Эта привычка провоцирует развитие артроза и артрита, предупреждает Александр Ивашкин.
Другую точку зрения высказал врач ультразвуковой диагностики Mamwill Тимофей Кручинкин.
— К хрупкости костей это точно не приведет, потому что суставы и кости это разные анатомические образования. С врачебной точки зрения крепитация (хруст) суставов рассматривается как симптом заболевания суставов, например остеоартроза. Но в таком случае хруст должен появиться самостоятельно, — Тимофей Кручинкин.
Почему пальцы хрустят?
— Хруст в суставах пальцев, то есть сам звук щелчка, возникает в результате формирования пузырька воздуха в синовиальной жидкости, а его схлопывание происходит уже без звука, — объяснил порталу «Вокруг света» врач-травматолог, ортопед Николай Бацаленко.
Формироваться пузырьки воздуха могут по разным причинам: от гипермобильности суставов до нарушения физики движений и частичного соприкосновения суставных поверхностей. Как правило, это навязчивая привычка.
Хруст в пальцах достаточно часто встречается в период интенсивного роста у детей и обычно стабилизируется самостоятельно, при прохождении курса лечебной физкультуры.
— Обратите внимание, не хрустят ли суставы без ваших манипуляций, если звук появляется при любом движении — стоит проконсультироваться с врачом, — рекомендует Николай Бацаленко.
Читайте также, что будет, если: