Недавно орнитологи нашли самую горячую птицу в мире. Если не можешь поменять климат, поменяйся сам, рассудили красноклювые ткачи из Африки и приспособились жить при температуре тела 48 °С. Для человека же крайне опасны даже 43 °С, а на привычном градуснике даже нет таких отметок.
Но почему мы очень плохо себя чувствуем при малейшем отклонении от канонических 36,6? Мы спросили об этом биолога.
Температура тела — это важный параметр, поскольку скорость работы наших ферментов (биологических катализаторов всех химических процессов организма) напрямую зависит от температуры, объясняет преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс»
— Помните, как медленно двигаются лягушки в прохладную погоду? Это наглядная демонстрация замедления процессов обмена веществ — белки-ферменты потеряли свою активность. При повышении температуры до оптимума белки-ферменты активируются, и лягушка вновь ловко прыгает, — приводит пример Наталья Брик.
Нормальная температура для животных и птиц — это диапазон от 35 до 41 °С. При этом внутренние органы в среднем на 1–5 °С горячее, чем кожа.
В основном тепло образуется в результате химических реакций в двух местах: в скелетных мышцах — 40% всего объема, в печени — 30%. Последняя, кстати, получила название именно из-за температуры: слово печень происходит от глагола печь.
У человека ненормальной считается температура выше 37 °С. Как правило, она поднимается при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, воспалительных и гнойных очагах, гормональной разбалансировке, при некоторых видах рака.
Температура тела выше 40 °С опасна, поскольку происходит разрушение белков-ферментов, возникает нехватка кислорода, сбивается температурный датчик-регулятор в мозге, отключается сознание. Летальным считается показатель 43 °С.
— Известны редкие случаи удачливых людей, которые смогли пережить и более высокую температуру, например, при солнечном ударе. Но для большинства людей 40 °С на градуснике — это уже очень опасно, — заключает Наталья Брик.