Что будет, если не будет интернета? Мы спросили специалиста в этой области.
— Предположить такое крайне сложно, скорее интернет пропадет вместе с человечеством в результате какой-то глобальной техногенной или природной катастрофы, — считает технический директор
Устойчивость у него в ДНК
Первоначально целью интернета было обеспечить гарантированное ядерное возмездие в случае атаки СССР и вывода из строя большинства центров управления стратегическими силами США.
— В результате всемирная сеть получилась достаточно устойчивой и не теряет связности в целом из-за поломок даже значительных ее частей. В октябре 2021 года в течение семи часов не работал Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), однако работе всей остальной сети это не помешало, — вспоминает Александр Щукин.
DDoS-атаки регулярно выводят из строя тот или иной сайт, но сделать недоступным весь интернет они не в состоянии. Такой надежности интернет обязан множеству своих независимых частей — поставщиков услуг, провайдеров и хостеров.
— Каждый из них, владея собственной автономной сетью, самостоятельно определяет маршруты связи с другими. В случае выхода из строя одного или нескольких «соседей» автономная система мгновенно направит поток данных по другим маршрутам, и связь не будет потеряна. Можно сказать, что надежность и устойчивость к катаклизмам у интернета в ДНК, — говорит Александр Щукин.
Будет тяжело, но мы справимся
Если все же представить себе апокалиптический сценарий, когда человечество все еще есть, а интернета почему-то не стало, то вслед за отключением глобальной сети рухнет экономика.
— Чем более развита страна, тем больше ее ВВП зависит от интернета, — рассуждает Александр Щукин. — То есть человечество сможет производить меньше и станет беднее. Также вероятны техногенные катастрофы, сход поездов с рельсов, авиакатастрофы, гигантские пробки в городах — все, что управляется при участии коммуникаций, будет парализовано.
После того как шок пройдет, начнутся поиски альтернативы. Место интернета займут локальные и децентрализованные сети, например, с передачей данных от смартфона к смартфону по радиоканалу. Уже существуют приложения-мессенджеры, работающие по этому принципу: они связываются и без доступа к интернету.
— Возможно, придется вынужденно перейти с волоконно-оптической и радиоволновой связи, наиболее распространенных сейчас, к атмосферно-лазерной связи и инфракрасному диапазону. Скорость передачи данных упадет, человечество потерпит значительный материальный урон, но выживет. Наш вид уже не раз доказывал свою изобретательность, — заключил эксперт.
Ранее ученые проанализировали приложения для знакомств и объяснили, в чем их плюсы и недостатки.