Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Привычное всем лекарство из домашней аптечки нужно принимать строго по инструкции, предупреждает эксперт
21 января 2024
Лекарственное средство, которое мы по-свойски именуем «валерьянкой», считается одним из первых средств «от нервов». Дрожат руки перед экзаменом, случился сложный день на работе, трудно заснуть — в подобных случаях многие прибегают к знакомым пилюлям, отвару или настойке. И в самом деле, название растения, на основе которго их готовят, происходит от латинского слова valēre, одно из главных значений которого —«быть сильным».
О том, как валериана помогает нам твердо держаться и меньше волноваться, а также как правильно пить это лекарство и не переборщить с ним (как это случилось с персонажем мультфильма «Тайна третьей планеты»), порталу Vokrugsveta.ru рассказала Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club.
Что такое валериана
Валериана — это многолетнее лекарственное растение Valeriana Officinalis, которое веками было известно в Европе и Азии, Северной и Южной Америке. Валериана используется и в пищевой промышленности: в некоторых странах на ее основе готовят ликеры, настойки, эссенции, так как она обладает специфическим запахом, служит она и пряностью, ее листья добавляют в салаты.
В медицине в основном используется корень валерианы. Главным действующим веществом этого растения являются алкалоиды и эфирные масла. Из алкалоидов в ней содержатся валерин, хотенин. борнеол, камфен, лимонен, изовалериановая кислота. Этих компонентов как раз больше всего в корневищах растения.
«Основное действие алкалоидов и эфирных масел, содержащихся в валериане, направлено на успокоение нервной системы, уменьшение эмоционального напряжения, и при этом они не вызывают снотворный эффект».
Елена Мановска
Врач-терапевт, нутрициолог
От чего назначают валерьянку
Несмотря на то, что это растение использовалось врачами еще в Античности, препараты с валерианой и сегодня пользуются спросом, так как на протяжении столетий они показали свою эффективность, дешевизну и доступность. Экстракт валерианы вошел во многие лекарственные препараты: «капли Зеленина», корвалол, валокордин, валосердин, настойка валерианы и другие.
Спектр назначения препаратов с валерианой значительный:
валериана помогает снять нервное возбуждение — именно поэтому ее традиционно используют для успокоения и облегчения засыпания;
она облегчает состояние при неврозе сердечно-сосудистой системы, который сопровождается спазмом коронарных сосудов и тахикардией;
валериану могут рекомендовать как дополнительное средство при эпилепсии, астме, мигрени;
настойка валерианы спасает при спазме желудочно-кишечного тракта;
применяется она и в лечении нейродермитов;
врачи могут использовать валериану и как желчегонное средство, которое усиливает также секреторную активность слизистой желудочно-кишечного тракта.
Принимая любой из препаратов на основе валерианы, которыми могут быть трава для приготовления отвара, настойка, таблетки или комплексные сиропы, необходимо строго соблюдать рекомендованные дозы, описанные в инструкции.
Детям до 12 лет эти препараты не рекомендуют, но если есть надобность, то принимать их надо только по рекомендации и под контролем педиатра.
Доктора предупреждают, что принимать препараты на основе валерианы необходимо непродолжительными курсами от 2 до 4 недель, так как длительные курсы приема приводят к нарушению психомоторных реакций.
Принимать валериану, как было сказано, нужно в строго рекомендованных дозах (например, 20-30 капель настойки валерианы на один прием до 4 раз в день или по 1-2 таблетки по 200 мг до 3 раз в день). При передозировке препаратов с содержанием валерианы у человека могут наблюдаться следующие симптомы: расширенные зрачки, тахикардия, тошнота, боль в животе, дрожание рук, общая слабость, сонливость.
При отравлении препаратом в домашних условиях необходимо действовать по отработанной схеме: энтеросорбент, активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Если появляются признаки психомоторных нарушений, а именно резкое замедление двигательных процессов, то в данном случае необходима срочная помощь медиков.