Многие люди принимают витамин C в виде дополнительных добавок для поддержания здоровья иммунной системы, антиоксидантной защиты и укрепления организма. Однако если не соблюдать меру, можно себе навредить. Мы спросили эксперта, опасно ли превышать суточные нормы витамина С, и получили рекомендации по его восполнению в организме.
Витамин С является водорастворимым элементом, а значит, он не накапливается в организме. Поэтому получать его с пищей важно на ежедневной основе. Зачем же он нужен в нашем рационе?
Витамин С выполняет в организме ряд функций:
участвует в защите клеток организма и улучшает их регенерацию, ускоряя заживление ран;
является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы;
участвует в производстве коллагена, поддерживая здоровье и красоту кожи, сосудов, костной и хрящевой ткани;
является главным помощником в усвоении железа.
Суточная норма витамина С для взрослых женщин — от 75 мг, а для мужчин от 90 мг. А в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в витамине С достигает 85-120 мг. Также согласно зарубежным рекомендациям курильщикам стоит употреблять на 35 мг свыше рекомендуемых норм.
Передозировка витамина С
В 1970-х годах химик Лайнус Полинг был сторонником употребления мегадоз витамина С: так, он предлагал съедать от 12 до 24 апельсинов ежедневно, чтобы предотвратить простуду. Таким образом, максимальная дозировка витамина С могла достигать более чем 3200 мг в сутки!
Сегодня есть множество биологически активных добавок к пище, в состав которых входит витамин С, и проглотить несколько таблеток гораздо проще, чем очистить и сжевать несколько фруктов. Но злоупотреблять добавками витамина С не стоит не только потому, что у БАД нет доказанной эффективности, но и потому, что велика вероятность передозировки этого витамина. Максимально допустимое количество витамина С в сутки — 2000 мг.
Употребление его выше этих значений является передозировкой. Вот только некоторые из последствий избыточного употребления микроэлемента:
боли в животе,
тошнота, рвота, диарея,
метеоризм,
головная боль.
Постоянно превышение допустимых норм потребления витамина С приведет к гипервитаминозу, что чревато увеличением концентрации мочевой кислоты в моче, образованием камней в почках и затруднению всасывания витамина В12.
Как правильно «принимать» витамин С: рекомендация врача
В настоящее время
Вопреки популярному мнению о том, что самые богатые источники витамина С — это цитрусовые, надо отметить, что все же наибольшее количество этого витамина отмечается в болгарском перце, клубнике, черной смородине, картофеле и брокколи. Только стоит иметь в виду, что при термообработке количество витамина С в овощах снижается, хотя количество полезной клетчатки и остается таким же.
Для поддержания здоровья в первую очередь важен полноценный, сбалансированный рацион. Витамин С, безусловно, играет немаловажную роль в поддержании иммунитета, но вместо употребления добавок с этим витамином лучше уделить внимание продуктам, в которых его много.