За всю свою жизнь человек проводит в состоянии сна от 15 до 30 лет. Но не стоит считать это время бездарно потраченным — сон очень важен для организма. И основные проблемы начинаются не в тех случаях, когда сна много, а напротив, когда его слишком мало. Рассказываем, чем грозит отказ от ночного отдыха в течение разных периодов времени.
24 часа
Редкий человек не проводил хотя бы раз в жизни бессонную ночь: подготовка к экзаменам, дружеская вечеринка, Новый год, ночная работа, в конце концов… Если после этого есть возможность поспать, то это не так страшно.
Если же после активной ночи следует такой же день, то у человека может начать болеть голова, ему будет сложно концентрироваться. Проснется зверский аппетит — организм пытается компенсировать отсутствие отдыха калорийной едой. Недоспавший человек может литрами пить кофе, стараясь прийти в себя, но это поможет ненадолго. Кстати, мы недавно рассказывали, почему кофе не бодрит и как пить его правильно.
Какие риски такого регулярного суточного недосыпа? В первую очередь, проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, они работают на пределе из-за большого количества жирной пищи, кофе и чая.
Исследования
«После 24 часов отсутствия сна у человека повышается уровень гормонов стресса, в частности кортизола и адреналина, — объясняет доцент кафедры клинической психологии Йельской школы медицины и член Американской академии медицины сна Джон Клайн. — Мозг пытается справиться с тем, что у него нет возможности перезагрузиться. И эти гормоны помогают поддерживать организм в активном состоянии».
36 часов
На этом этапе ваше здоровье уже подвергается серьезному риску. Во-первых, вам будет очень хотеться спать. Если такой возможности не будет, у вас могут начаться микросны — периоды выпадения из реальности. Они могут длиться от доли секунды до 30 секунд. Но даже этого времени достаточно, чтобы вы потеряли контроль над происходящим вокруг и случилась катастрофа.
При этом в крови увеличиваются маркеры воспаления. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению, а также к гормональному сбою — ведь в кровь продолжает поступать кортизол, а значит, вы находитесь в состоянии затяжного стресса.
В это время могут появиться и боли в желудке, потому что из-за отсутствия сна нарушается обмен глюкозы. Вы будете чувствовать все то, что чувствовали 12 часов назад, но в многократно большем объеме. Головокружения, слезящиеся глаза,
48 часов
Вы буквально спите на ходу — из-за крайней стадии недосыпания ваш мозг отключается все чаще и чаще, микросны следуют один за другим.
Если вы не спали два дня, то, скорее всего, будете срываться на всех окружающих Работать будет очень сложно: вы не сможете здраво рассуждать и держать в голове нужную информацию.
Кстати, удар приходится и на иммунную систему. Исследование добровольцев, которые отказались на трое суток от сна, уже после 48 часов бодрствования
72 часа
После трех дней бессонницы начнутся нарушения работы всех систем организма. Изменится даже походка — человек будет передвигаться так, как будто он очень сильно пьян. Нарушается речь, начинаются озноб, тремор, нервный тик. Аппетит, наоборот, пропадает. На этом этапе продолжать отказываться от сна опасно для жизни.
Еще одно исследование,
«Организм очень хочет отключиться, а вы заставляете мозг бороться с эти желанием, — говорит Джон Клайн. — В итоге человек приходит в очень хрупкое эмоциональное состояние, а ваш мозг дозрел до галлюцинаций, заблуждений и паранойи».
96 часов
Это уже крайняя стадия. Через четыре дня восприятие реальности будет сильно искажено. Желание спать будет просто невыносимым. Вы не сможете правильно интерпретировать реальность. Это называется психозом недосыпания.
Важно понимать, что чем больше вы бодрствовали, тем сложнее будет восстановиться. Так, всего час потери сна потребует четыре дня, чтобы прийти в норму. А теперь подумайте, в течение скольких дней вы недосыпаете на данный момент.
Ранее «Вокруг света» рассказывал, что такое социальный джетлаг и при чем здесь типичный образ жизни современного жителя мегаполиса.
Читайте также другие материалы из цикла «Что будет, если…»:
о полном отказе от алкоголя;
о том, может ли лопнуть мочевой пузырь;
о привычке всегда ужинать поздно ночью;
о любви к томатному соку.