В коллекции Исторического музея находится около 5 млн предметов — это одно из самых значительных музейных собраний в России. Даже если вы — завсегдатай ГИМ, этот экспонат мог ускользнуть из поля вашего зрения.
Внимательно посмотрите на фотографию и попробуйте отгадать, что это за предмет. Подсказка: его стали использовать начиная с 1697 года.
На что это похоже?
Не читайте далее, пока не прошли тест!
В 1669 г. после смерти своего брата царя Ивана Алексеевича Петр I стал единовластным правителем России. Петр I издал указ о том, что государственную печать с именами Ивана и Петра Алексеевичей должны переделать на его имя. Было принято решение изготовить круг с полным титулом нового царя и вставить его в уже существовавшую Большую государственную печать, сохранив таким образом центральную часть матрицы с изображением двуглавого орла. Начиная с 1697 года эта печать служила для запечатывания наиболее важных грамот и договоров с иностранными государствами.
Что можно увидеть на Большой государственной печати из собрания Исторического музея? Вокруг двуглавого орла расположены шесть эмблем печатей, над каждой из которых есть буквы. Над двуглавым орлом появляются три короны –– символы трёх первых царств (ханств) Казанского, Астраханского и Сибирского.
В 1656 г. Алексей Михайлович принял титул «всея Великие и Малые и Белые России самодержец», тем самым закрепив свои права на бывшие древнерусские земли. На печати с левой стороны эти слова царского титула закреплены тремя эмблемами с буквами «в», «м», «б», обозначающими «великорусские», «малорусские» и «белорусские» земли.
На печати с правой стороны такие же три эмблемы с буквами «в», «з», «с». Эти буквы соответствуют словам царского титула «Восточные и Западные и Северные земли», которые показывают, что власть московского царя распространяется на земли в трёх частях света. Под орлом можно увидеть «знак отчича и дедича», на нем изображены воины с оружием в руках, что означает передачу власти от отцов и дедов.