В августе Солнце садится все раньше, а продолжительность темного времени суток стремительно увеличивается — любителям астрономии это обстоятельство не может не внушать оптимизм. Вечернее и ночное небо последнего летнего месяца не так богато яркими звездами, как например в декабре и январе, но все же наблюдателям будет что посмотреть. При этом бинокль или телескоп окажутся хорошим подспорьем, но наличие этих полезных оптических инструментов вовсе не обязательно.
Капелла и Арктур
Августовскими вечерами, когда Солнце уже опустилось за горизонт, но все же немного подсвечивает его северо-западный край, на небе проявляются самые яркие звезды, причем одна из них отчетливо различима даже на фоне зари — это Капелла. Весь август ее видно низко на севере, так что горожане просто не смогут ее заметить, если, конечно, не выйдут в парк или не поднимутся на верхние этажи многоквартирных домов. А вот жители сел и деревень смогут наблюдать светило без каких-либо трудностей.
Капелла находится в созвездии Возничего и является самой яркой его звездой, при этом третьей по яркости во всем Северном полушарии. От Земли до Капеллы 42 световых года, а сама она относится к классу желтых гигантов, так что по размерам превосходит Солнце. Эта звезда известна очень давно — ее упоминание в письменных источниках появилось около четырех тысяч лет назад.
Западнее и выше Капеллы заметен Арктур, самая яркая звезда Волопаса. Арктур видно в России весь год. На самом деле это не одиночная звезда, а система из двух светил на расстоянии 37 световых лет от нашей планеты. Один из компонентов системы является ярким оранжевым гигантом, а второй — в десятки раз тусклее и меньше основной звезды. К сожалению, эти объекты находятся так близко друг к другу, что даже в телескоп выглядят как одна точка.
Летне-осенний треугольник
Южнее Арктура расположена одна из самых запоминающихся групп ярких звезд, которую можно наблюдать с весны до начала зимы — это астеризм летне-осенний треугольник. Астеризмом в астрономии называют воображаемую фигуру, состоящую из ярких звезд. Ковш Большой Медведицы, наряду с летне-осенним треугольником и рядом других групп, относятся к астеризмам. Звезды, их составляющие, могут быть частью одного или нескольких созвездий, но сами по себе такие фигуры созвездиями не являются. Для многих это послужит удивительным открытием и снимет ряд вопросов, но астрономам подобная классификация только помогает проводить в небе незримые границы.
Летне-осенний треугольник состоит из трех светил: его нижнюю вершину образует Альтаир из созвездия Орла, верхнюю правую — Вега из созвездия Лиры, левую — Денеб из Лебедя. Все эти звезды являются гигантами и по светимости и размерам значительно превосходят Солнце.
Вега долгое время являлась своеобразным эталоном: с ее яркостью сравнивали яркость других звезд Северного полушария, именно эту звезду впервые сфотографировали и определили до нее расстояние.
Денеб, помимо своей яркости, отличается размерами: если его поместить в центр Солнечной системы, то он поглотит не только Меркурий и Венеру, но и Землю, ведь его диаметр равен диаметру земной орбиты, а это 300 миллионов километров. Светимость Денеба, то есть количество энергии, выделяемой в единицу времени, превосходит солнечную в десятки тысяч раз, а температура верхних плотных слоев атмосферы главной звезды из созвездия Орла достигает 8 200 градусов по Цельсию.
Альтаир по сравнению с Денебом не такой брутальный — он менее чем в 2 раза тяжелее Солнца, а его светимость превосходит солнечную всего в 11 раз. Зато Альтаир очень быстро вращается вокруг своей оси, поэтому напоминает скорее эллипс, чем шар — высокая скорость вращения просто сплющивает звезду.
Звезды, о которых уважаемые читатели узнали из этой публикации, относятся к навигационным, ведь они видны даже в сумерках на большей части территории Евразии. С помощью них наши предки определяли и стороны света и ориентировались на местности, так что роль навигационных светил в истории человечества трудно переоценить.
Именно свет Веги, Денеба, Альтаира, Арктура и Капеллы помогал людям заселять незнакомые территории, прокладывать маршруты для торговых караванов и совершать географические открытия. Как бы выглядела наша цивилизация без астрономических знаний? К счастью, нам остаётся только гадать.