Второй завтрак (Second Breakfast) 09:00
В викторианской Англии 19 века второй завтрак — это по сути синоним утреннего чая. То есть в истории существовал только один прием пищи между завтраком и обедом. По факту, это было чаепитие со сладостями, и существовал подобный прием пищи не только в Англии, но и во многих странах Европы. Однако у хоббитов, как у больших любителей поесть, между завтраком и обедом целых два перекуса.
Нас, привыкших есть три раза в день, может удивить фраза «второй завтрак». Но если вы посмотрите на распорядок питания в современных детских садах, вы обнаружите, что дети питаются почти как хоббиты, с неизменным вторым завтраком, на который чаще всего им подают фрукты.
Второй завтрак хоббитов также может состоять из фруктов или фруктово-ягодных салатов. Ну или, на худой конец, хотя бы из простого яблока. Но все же, если дела не торопят, на второй завтрак хоббиты с удовольствием едят десерты, в том числе фруктовые и ягодные. Впрочем, нелюбители сладкого делают себе сэндвичи подобные тем, что описаны в главе вечернего чаепития.
И если первый завтрак в первую очередь нужен для того, чтобы насытить хоббита физическими силами, то второй завтрак дает ему подъем душевных сил. После второго завтрака и мир кажется светлее, и дела делаются легче.
На второй завтрак хоббит может перекусить ягодами, в том числе сдобрив их порцией взбитых сливок. Но если у него есть чуть больше свободного времени, этот простой перекус он может превратить в маленький кулинарный шедевр. Песочные тарталетки с джемом чудесно сочетаются со взбитыми сливками и свежими ягодами.
На 3 формочки
мука пшеничная
80 гмасло сливочное
50 гсахар белый
15 гклубника свежая
30 гсахар белый
30 гсливки 33-35%
50 гягоды свежие любые
по вкусуТарталетки
Растопите сливочное масло. Пока оно еще горячее, добавьте в него 50 г сахара и мешайте, пока сахар не растворится. Продолжая помешивать, добавьте муку. Замесите тесто. Не давайте ему остыть. Пока тесто еще теплое, разделите его на 3 части.
Сформируйте из каждой части блинчик толщиной в 0,5–1 см и аккуратно распределите его в формочке для кекса, чтобы получилась тарталетка. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °C. Дайте тарталеткам остыть и выньте их из формочек.
Джем
Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Добавьте в блендер клубнику и сахар, перебейте до однородного состояния.
Вылейте почти готовый джем в сотейник или глубокую сковороду и пару минут прогрейте, периодически помешивая. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключите нагрев.
Разлейте джем по тарталеткам. Дайте ему время остыть и схватиться.
Взбитые сливки
Пока остывает джем, миксером на низкой скорости взбейте сливки (холодные сливки жирностью не менее 30 %). Они должны быть только что из холодильника, иначе взобьются плохо и красивой шапочки не получится. Не переусердствуйте, чтобы случайно не получить масло.
С помощью ложки или кондитерского мешка аккуратно выложите взбитые сливки поверх остывшего джема.
Украсьте тарталетки свежими ягодами (например, около десяти ягод клубники) и подавайте.
Нежнейший десерт, напоминающий кремовое желе. Его можно приготовить в формочках для кексов и выложить на тарелку или сразу сделать в красивой чашке или пиале.
молоко любой жирности
125 млсахар белый
20 гжелатин порошковый
3 гжелток яичный
1 шт.сок лимона
1 ч.л.цедра лимона
1 ч.л.В маленькую мисочку выложите желатин (2-3 грамма) и залейте его 1½ столовой ложки молока, перемешайте и оставьте, чтобы желатин набух. Оставшееся молоко нагрейте, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте в сладкое молоко желток, лимонный сок и лимонную цедру, размешайте до однородности. Добавьте молоко с желатином.
Поставьте смесь на слабый огонь и несколько минут нагревайте, постоянно помешивая и не давая закипеть. Разлейте смесь по формам (хватит двух стандартных формочек для кексов) и оставьте пару часов остывать в прохладном месте.
Вот и все! Крем готов, можно подавать.
Финальный вид этих конфет зависит от того, насколько тонко вы измельчили орехи. Если практически в муку, то конфеты будут больше напоминать помадку. Если среди ореховой массы остались кусочки орехов, то конфеты будут больше напоминать грильяж или козинаки. Несмотря на твердую ореховую основу, конфеты тают во рту и являются питательным и полезным перекусом.
орех фундук
50 гсахар белый
50 гОрехи засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода их с лихвой покрывала. Доведите воду до закипания и варите орехи на слабом огне 10–15 минут. Затем выньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг. Тщательно оботрите бумажной салфеткой или полотенцем каждый орех, так с них отпадут остатки шелухи.
Натрите орехи на мелкой терке или же измельчите их в ступке. Чем лучше вы измельчите орехи, тем лучше будут держать форму ваши конфеты.
В кастрюлю или сковороду всыпьте сахар, распределите ровным слоем и грейте на среднем огне, пока не расплавится. Не перемешивайте его в процессе, иначе он кристаллизуется и не превратится в однородную карамель. Внимательно следите, чтобы сахар не пригорал. Как только весь сахар превратится в жидкую массу, добавьте к нему измельченные орехи, быстро перемешайте и выключите нагрев.
Сахарно-ореховую массу выложите на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой, сверху также накройте небольшим листом пергамента и раскатайте скалкой в достаточно толстый пласт 1–2 см толщиной. Снимите лист бумаги и дайте сахарно-ореховой смеси остыть.
Как только смесь остыла, нарежьте ее на порционные кусочки.
Десерт, напоминающий мягчайшие и нежнейшие блинчики с ягодной начинкой. Готовится быстро и так же быстро съедается. Будьте аккуратны при сворачивании: практически все виды джема при нагревании становятся более жидкими и могут начать вытекать с краешка омлета. Впрочем, если такая оказия и произошла, это не повлияет на вкус готового блюда.
яйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
1 ч.л.молоко любой жирности
4,5 ст.л.джем любой
1 ст.л.масло для формы
по вкусуВсыпьте муку в молоко (4–4½ ст. л.) и смешайте до однородной смеси без комочков. Немного взболтайте яйцо венчиком и добавьте к нему смесь молока с мукой, продолжая взбивать.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла (сливочным или растительным) и разогрейте ее на среднем огне. Затем убавьте огонь до слабого и вылейте на сковороду смесь для омлета.
Как только она схватится с одной стороны, выложите в центр небольшое количество джема (вашего любимого джема, по желанию) и аккуратно сверните тесто, чтобы джем оказался внутри.
Если тесто к этому времени местами осталось жидким, аккуратно переворачивайте омлет и доведите его до готовности. Учтите, что омлет не должен пригорать, он должен остаться светлым.
Прекрасный десерт для конца лета и начала осени, когда все сады в Хоббитоне усеяны попадавшими спелыми яблоками. Яблоко, недолго запеченное, сохраняет в себе полезные вещества. Оно становится мягким и ароматным за счет пряностей, но при этом не теряет своей упругости и сочности.
яблоко
120 горех грецкий
1 шт.сахар белый
1 ч.л.масло сливочное
1 ч.л.ванилин
1 щепоткакорица молотая
3 щепоткиорех мускатный
1 щепоткакардамон молотый
1 щепоткаНожом аккуратно вырежьте черенок яблока, сделав полукруглое углубление вокруг него. Немного углубите полученное отверстие и вырежьте семена. Не прорезайте яблоко насквозь — отверстие не должно доходить до дна яблока примерно на 1 см.
В полученное отверстие засыпьте сахар. Орехи (3–4 ореха фундука или 1 грецкий орех) растолките, но не переусердствуйте: вам нужны небольшие кусочки орехов, а не ореховая мука. Орехи поместите в яблоко поверх сахара. Дальше добавьте в яблоко ванилин, корицу (2–3 щепотки), мускатный орех и кардамон (по желанию). Сверху прикройте небольшим ломтиком сливочного масла.
Разогрейте духовку до 200 °С. Яблоко поместите в небольшой противень и налейте на дно противня воду (5 мм от дна). Запекайте яблоко в духовке около 15 минут.
Отрывок из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Что мы знаем о хоббитах? Что они живут в уютных норах, весьма рачительны и не любят долгих путешествий (кто тогда будет вести хозяйство?). Еще мы знаем, что хоббиты гостеприимны, любят повеселиться и, конечно, покушать!
А что же хоббиты едят? О, меню их достаточно обширно: сытные рагу и супы, пудинги и кексы, печенья и каши и, конечно, напитки, крепкие и не очень.
Вместе с книгой Ольги Лиманец, автора бестселлера «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга», перенеситесь в Шир и проведите день, как настоящий хоббит! Вас ждут 40 рецептов, разбитых на семь приемов пищи, а также несколько знаковых напитков, которые помогут разжечь аппетит, уберечься от признаков простуды или просто расслабиться вечерком перед камином.