Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Под влияние опасного увлечения попали многие известные личности — от Екатерины Великой до Федора Достоевского

17 мая 2024Обсудить

Азартные игры существуют с незапамятных времен. Для кого-то они являются безобидным развлечением, для кого-то — пагубной привычкой. В течение нескольких веков главным способом увлекательно провести время или разом спустить целое состояние оставались карты. О том, как игральная колода попала в Россию и к чему это привело — в материале Vokrugsveta.ru.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Виктор Васнецов. «Преферанс». 1879

Источник:

Wikimedia Commons

Царские «запреты»

Игральные карты появились в России в первой половине XVII века. Завезли их, предположительно, из Германии или Польши. Несмотря на негативное отношение церкви к такого рода развлечениям, карточные игры быстро набрали популярность. Порой страсть к игре толкала людей на преступления, что нашло отражение в законодательстве. Так, в Соборном уложении 1649 года, принятом при царе Алексее Михайловиче, для тех, «которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут, и грабят, и шапки срывают», предусматривались наказания вплоть до смертной казни.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Страница из Соборного уложения 1649 года

Источник:

Wikimedia Commons

Некоторые юристы и историки считают, что в Уложении содержался прямой запрет на азартные игры, но, скорее, речь шла о наказаниях за преступления, совершенные в результате проигрыша в карты или в именовавшиеся зернью кости.

Постепенно проблема ширилась — в конце XVII века воеводам было приказано следить, чтобы служилые люди на подведомственных им территориях не играли в азартные игры. В XVIII веке заядлых игроков пытались наказывать рублем: запрещали проигрывать более одного рубля и брать в банке ссуды для выплаты карточного долга.

При Екатерине II власть изменила тактику. В 1765 году императрица, которая сама была заядлой картежницей, ввела пошлину на ввоз карт из-за границы и указала, что все используемые колоды должны помечаться специальным клеймом. Вырученные средства Екатерина велела направить на содержание воспитательных домов.

По отношению к игрокам, для которых карты служили развлечением, Екатерина II была снисходительной, а «профессиональных» картежников и содержателей игорных домов считала нужным наказывать. «Буде игра игроку служила забавою или отдохновением посреди своей семьи и с друзьями, и игра не запрещена, то вины нет; буде же игра игроку служит единственным упражнением и промыслом, или дом, в коем происходила игра, открыт день и ночь для всех людей без разбора, и что тут же и оттого происходит прибыток запрещенный, то о том исследовав, учинить по законам», — гласит подписанный императрицей в 1782 году «Устав благочиния».

Во второй половине XVIII века был даже составлен список разрешенных игр, включавший любимые самой государыней пикет, бостон, вист.

Игра «на камушки»

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Федор Рокотов. «Портрет императрицы Екатерины II». 1779

Источник:

IanDagnall Computing via Legion Media

Екатерина II не упускала возможности сыграть в карты с придворными, причем делала это весьма экстравагантным способом. Своим компаньонам она предлагала играть не на деньги, а на драгоценные камни. Ставить на кон «камушки» государыня предпочитала в своей любимой игре макао.

В 1778 году на празднике в честь дня рождения ее внука — будущего императора Александра I — Екатерина решила разыграть дополнительные призы. На каждом из трех игральных столов поставили ящички с 52 бриллиантами. За каждые девять очков игроки могли взять из них один драгоценный камень.

Воля случая и тонкий расчет

В XIX веке азартные игры распространились повсеместно. В карты играли столичные франты, офицеры царской гвардии, провинциальные помещики и простые горожане. Порой в больших кабаках после шумных застолий накапливалось так много карт, что каждое утро их вместе с другим мусором сгребали лопатами.

Культуролог Юрий Лотман так объяснял повальное увлечение азартными играми, проникшее в дворянскую среду: «Атмосфера города и страны, в которых дух неволи переплетался со „строгим видом“, порождала жажду непредсказуемого, неправильного и случайного».

Некоторым любовь к игре даже приносила пользу. Например, за карточный стол часто садился поэт и публицист Николай Некрасов. Знакомые называли его хладнокровным и удачливым игроком. Часть выигранных средств Некрасов вкладывал в развитие журнала «Современник». Несмотря на умение держать себя в руках, поэт был суеверен — в день игры Некрасов не заключал никаких сделок и не платил никому гонораров.

<p>Петр Вяземский (1792-1878)</p>

«Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты одна из непреложных и неизбежных стихий»

В основном популярные карточные игры имели британское и немецкое происхождение. Больше других картежникам полюбились штосс, фараон, тресет и упомянутый ранее вист, в который играют и сегодня.

В штоссе принимали участие банкомет (игрок, который метал карты) и один или несколько понтеров (они выбирали карту, на которую поставят сумму). Суть игры заключалась в том, что понтер должен был выбрать заветную карту, а затем по очереди доставать карты из колоды банкомета в надежде вытащить загаданную.

Вист был игрой более сложной. Здесь все решал не случай, а навыки игроков. Поклонники виста имели прекрасную натренированную память и отличались наблюдательностью. Главной целью было запомнить и впоследствии отгадать карту соперника. Вист считался одной из самых безопасных игр с невысокими ставками и минимальным риском проиграться в пух и прах.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Гюстав Кайботт. «Игроки в безик». 1881

Источник:

Wikimedia Commons

Тресет тоже заслужил репутацию игры для интеллектуалов. Игра проникла в Россию сравнительно поздно — в конце Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Во время стоянки русского флота в Сан-Стефано офицеры общались с британскими моряками, которые и научили их играть в тресет, прозванный «семериком». По-настоящему популярной эта игра так и не стала из-за своей сложности: картежникам приходилось прибегать к непростым вычислениям и держать в памяти различные комбинации карт.

Княгиня раздора

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Элизабет Виже-Лебрен. «Портрет княгини Марии Голицыной». 1789

Источник:

Wikimedia Commons

Заядлые картежники готовы были поставить на кон не только содержимое своих кошельков, но и фамильные реликвии, поместья, а в исключительных случаях — даже своих близких.

В 1789 году известный своим вздорным нравом князь Александр Голицын женился на юной Марии Вяземской. Девушка супруга не полюбила — Голицын был упрям, резок и безрассуден. Поведение мужа Марии решительно не нравилось, и в свете об этом знали — неспроста Вяземская получила прозвище Печальная княгиня. Тем временем самому Голицыну грустить было некогда. Современники вспоминали, как князь обливал извозчиков шампанским, бросался из окон своего особняка золотыми монетами, а курительную трубку любил разжигать ассигнациями.

Однажды на балу Марию приметил граф Лев Разумовский. Он с первого взгляда влюбился в Печальную княгиню, и она вскоре ответила ему взаимностью. Свои чувства они вынуждены были держать в тайне. Однажды Разумовский, зная слабость натуры Голицына, решился на неслыханную дерзость. Раздумывая, как «отнять» у незадачливого мужа Марию, он хотел было вызвать того на дуэль, но затем придумал нечто более дерзкое, но изящное.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Владимир Боровиковский. «Портрет Льва Разумовского». Ок. 1810

Источник:

Wikimedia Commons

Граф предложил Голицыну сыграть в карты, зная, что в пылу азарта тот не сможет вовремя остановиться. Так и вышло: Разумовский выигрывал одну партию за другой, пока не обчистил князя. Тогда Разумовский «великодушно» предложил оппоненту поставить на кон собственную жену. Голицын согласился — и проиграл.

Все выигранные деньги Разумовский Голицыну вернул, а вот Марию, как и планировалось, увез с собой. Этот случай вызвал небывалый скандал в свете. Мария смогла договориться о расторжении брака, избежав позора, а в 1802 году обвенчалась с Разумовским. Вскоре она стала снова выходить в свет — обелению ее репутации поспособствовал император Александр I, пригласивший Марию на танец во время одного из балов.

Супруги Разумовские прожили в счастливом браке почти 16 лет. Овдовев в 1818 году, Мария получила в наследство все владения своего второго мужа. 93-летняя графиня скончалась в 1865 году.

Судьба Александра Голицына сложилась предсказуемо с учетом его страсти: князь промотал состояние, увяз в долгах и вынужден был занимать деньги у родственников. Он умер в 1817 году.

Опасные последствия

Не все истории крупных проигрышей имели относительно счастливый финал — нередко на глазах светского общества разыгрывались большие человеческие трагедии. В зависимость от карт попадали многие известные люди своего времени, причем не только бравые и бесшабашные офицеры, но и вдумчивые писатели, ученые, университетские преподаватели.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Тимофей Грановский (1813-1855)

Источник:

Album via Legion Media

Например, жертвой азартных игр стал известный в 1840-х годах историк Тимофей Грановский, настоящая звезда Московского университета. Он вспоминал, что играть начал случайно — несколько раз подменил приятеля за карточным столом, внезапно поймал удачу за хвост, а потом не смог остановиться. Каждый вечер Грановский отправлялся в клуб, пока однажды не проиграл там неподъемную сумму и влез в долги.

Плачевным положением профессора сразу воспользовались нечистые на руку дельцы. «Какое заслуженное наказание я испытал, когда один шулер сделал мне предложение вступить в их компанию! Это предложение меня так потрясло, что я ужаснулся, до чего я дошел», — вспоминал он. Один из товарищей Грановского помог ему выплатить долг, и с тех пор незадачливый игрок больше никогда не брал карты в руки.

Игромания годами терзала и Федора Достоевского. В рулетку писатель впервые сыграл в июне 1862 года в Висбадене и вскоре стал завсегдатаем местных клубов. Год спустя Достоевский вновь на немецком курорте: он выигрывает в карты 10 тысяч франков, но затем не только теряет эту сумму, но и начинает закладывать личные вещи. Перебравшись в Женеву, Достоевский для расплаты по долгам прощается со своими часами и кольцом своей спутницы Аполлинарии Сусловой. Остаться на плаву писателю тогда помогла помощь брата.

В 1865 году Достоевский возвращается в Висбаден, имея в кошельке менее двухсот рублей. Все, что у него есть, он молниеносно проигрывает, вновь начинает закладывать ценные вещи, пишет письма знакомым. На сей раз Достоевского выручает друг, и писатель едет домой, в Петербург. Но и на родине ему не было покоя — снова проигравшись, он в 1867 году буквально бежит в Европу от кредиторов.

Компанию Достоевскому «в изгнании» составила его вторая жена Анна — бывшая стенографистка, нанятая им в 1866-м для подготовки рукописи романа «Игрок». Контракт на создание истории человека, одержимого азартными играми, писатель заключил, чтобы расплатиться с кредиторами, а главного героя произведения отчасти списал с себя.

Что наша жизнь: как в Российской империи играли в азартные игры

Фасад дома в Баден-Бадене, где жил Достоевский в 1867 году украшен бюстом писателя и бронзовым изображением книги «Игрок»

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Оказавшись в Баден-Бадене, Достоевский вновь принимается за старое: на протяжении нескольких недель с редкими перерывами играет в рулетку, закладывает обручальные кольца и не может вырваться из круговорота неудач.

Избавиться от этой зависимости он, наконец, сможет в 1871 году под влиянием терпеливой, но строгой супруги. Пообещав Анне больше никогда не подходить к рулетке, Достоевский сдержит слово.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения