Тяжелые цигейковые шубы, сандалии из натуральной кожи с якорями, наивные принты с диснеевскими героями — так выглядела одежда советских детей. Ностальгическую подборку экспонатов интегрального музея-квартиры Академгородка в Новосибирске
Некоторые вещи были в дефиците, поэтому люди чаще садились за выкройки, чем в наши дни. Одежду, из которой дети выросли, передавали друзьям и знакомым.
— В 70–80-е годы были преимущественно натуральные материалы — те же цигейковые шубы, которые все вспоминают как очень громоздкие, тяжелые, в них трудно было двигать руками и ногами, — рассказывает основательница интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк. — Но другие люди вспоминают, что все равно все бегали и прыгали, с горок катались, и было даже мягче падать.
В 90-е появились первые памперсы. Это были резиновые трусы на кнопках. Их обычно использовали на выход, в поликлинику, например, объясняет Анастасия Близнюк. Марлевый самодельный памперс клали внутрь, потом трусы на кнопках застегивали и сверху надевали ту самую красивую, редкую одежду.
— Это всё не дышит, конечно, шуршит, ребенку неудобно, но что поделаешь. Берегли и радовались такому приобретению, — говорит основательница музея.
А мечтали маленькие советские модницы, конечно, о заграничной красавице Барби. Появившаяся в 1959-м игрушка оказалась гениальным изобретением и быстро превратила девчонок всего мира в рукодельниц и мастериц на все руки.
Обувь в 70–80-е делали из натуральной кожи. Искусственная появилась только в 90-е. Тогда в страны бывшего СССР начали активно проникать модные тенденции из-за рубежа. Многие бренды, не скрывая, подделывали иностранную одежду, но появилось разнообразие, открылись секонд-хенды.
История советской моды таит много открытий — зачастую это рассказ о том, как люди выражали себя в условиях дефицита и контроля. Зачем девушки садились в ванну в новых джинсах и что хотели сказать обладатели прически «взрыв на макаронной фабрике», читайте в статье журнала «Вокруг света».
По материалам