Франция, 1893 год
В 1893 году французский химик Анри Муассан после сотого опыта с углеродом увидел под микроскопом прозрачные частички твердого вещества. Алмаз! Это было спасение: открытие позволяло выручить деньги на лечение сына, страдавшего пиелонефритом.
В июльском номере журнала «Природа и люди» Муассан описал свой эксперимент. Изучая метеориты, француз обнаружил в их теле частички алмазов, которые, по его мнению, выделились под давлением из растворенного в металле углерода. Тогда Муассан взял уголь (одну из форм углерода) и набил им цилиндр из железа. Затем расплавил цилиндр и погрузил в резервуар с водой, в результате резкого охлаждения образовалась корка твердого металла, которая обеспечила необходимое давление на уголь, находившийся внутри.
Муассан охладил сплав, а затем обработал его хлороводородной кислотой. Из сплава выделилось немного углерода, похожего на плотный графит. После обработки царской водкой и кипящей серной кислотой, выкристаллизовались маленькие (0,2 мм в диаметре) крупицы алмаза. Их охотно покупали ювелиры. Так у Муассана появились средства, и сына химика поместили в хорошую клинику. Остались деньги и на любимые Анри эксперименты с фтором, за которые в 1906 году он получил Нобелевскую премию.
Япония, 1893 год
11 июля 1893 года Кокити Микимото — японский торговец, давно пытавшийся культивировать жемчуг, — открыл в очередной раз одну из подопытных раковин и наконец обнаружил в ней первую искусственную жемчужину.
Микимото начинал как торговец устрицами. Но его жизнь изменилась после знакомства с профессором океанологии Мицукури, который рассказал ему о недавнем открытии: оказывается, жемчуг рождается и растет, когда моллюск обволакивает перламутровой слизью попавшее в раковину инородное тело. Мицукури посоветовал Микимото поэкспериментировать с устрицами акоя, которые тот разводил для продажи. В 1890 году Микимото приступил к работе. Он подбирал разные виды песчинок (кварцит, слюду, кремний) и вводил их в разные части тела моллюска. Наблюдал за температурой и соленостью воды, следил, чтобы она была насыщена планктоном нужного вида.
Но моллюски отторгали инородные тела, а болезни планктона губили устриц. В конце концов, Микимото поместил в устрицу маленький шарик перламутра. И эксперимент удался. Правда, получившаяся в 1893 году жемчужина была полукруглой. Позже Микимото создал технологию выращивания круглого жемчуга. Он открыл сеть ювелирных магазинов и стал миллионером.
Ответ
Упорство (чтобы сотни раз повторять одни и те же опыты) и надежда (на то, что 101-й эксперимент окажется удачным).