Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа

Совместив поездку на автомобиле и пешеходную прогулку в окрестностях Владимира, можно совершить настоящее путешествие во времени и пространстве

27 июня 2023Обсудить

Сунгирьская стоянка

О таком говорят — «место силы». По большому счету, вы увидите здесь только чистое поле, ямы раскопов, небольшой информационный щит да дырявый забор. И тем не менее Сунгирь — археологический памятник всемирного значения.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Артефакты Сунгирьской стоянки в Историческом музее

ИНФОРМАЦИЯ:

  • авт. 3С, 18С, 53 до ост. «Боголюбово 1»;
    далее пешком 1 км к месту слияния ручья Сунгирь с рекой Клязьмой

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  • Уникальные сунгирьские находки выставлены в Историческом музее Владимира

ВАЖНО:

  • Хорошая обувь вам не помешает

Мировая сенсация на этом месте случилась летом 1955 года, когда на дне оврага, по которому протекал едва заметный ручей Сунгирь, ковш экскаватора выкопал из земли гигантские кости мамонта. Тогда даже никто не подозревал, что на окраине села Боголюбово обнаружена самая северная палеонтологическая стоянка Европы. Ее примерный возраст — 25 тысяч лет.

Археологи нашли здесь остатки шести жилищ, очаговые ямы, следы кострищ и два могильника с пятью погребениями, а также посуду, браслеты, бусы, всевозможные украшения из бивня мамонта и клыков песца, кремневые орудия, дротики, копья (самое большое из которых изготовлено из цельного бивня мамонта и имеет длину 2,4 метра), наконечники стрел и тысячи других предметов, принадлежавших людям каменного века.

Благодаря реконструкции захоронений теперь мы хорошо знаем, как выглядели жившие здесь люди. Оказалось, что они были довольно высокого роста (178 см), носили кожаную одежду, любили украшения и владели уникальной техникой выпрямления бивней. Место расположения и планировка Сунгиря очень похожи на Аркаим. В перспективе здесь будет музейный комплекс, а пока уникальные артефакты Сунгирьской стоянки можно увидеть в Историческом музее Владимира.

Церковь Покрова на Нерли

Белокаменная церковь Покрова Богородицы, стоящая на небольшом холме у впадения в Клязьму маленькой речки Нерль, — одно из самых совершенных творений русского искусства. Чтобы увидеть это архитектурное чудо, вам придется пройти пешком около полутора километров от села Боголюбово по заливным пойменным лугам.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Церковь Покрова на Нерли

Храм прекрасен в любое время года, но по-настоящему фантастичен весной, во время разлива, когда вода почти вплотную подходит к его стенам, и попасть к нему можно только на лодке. Такой сервис весьма востребован, и желающие покатать вас по разливу всегда найдутся.

ИНФОРМАЦИЯ:

  • www.eparh33.ru

  • Владимирская обл., Суздальский район, пос. Боголюбово

  • 8.00–18.00

  • билеты: взрослый/льготный 150/100 руб.

  • авт. 3С, 53 до ост. «Боголюбово 2» или на автомобиле до парковки у железнодорожной станции; далее 1,5 км пешком

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  • Сама церковь и окружающий ее ландшафт

ВАЖНО:

  • В 1992 году церковь включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Прежде чем планировать осмотр церкви во время разлива, узнайте об уровне воды

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Церковь Покрова на Нерли

Несмотря на свою почти девичью хрупкость, церковь построена в честь военной победы. Князь Андрей Боголюбский заложил ее в 1165 году, вернувшись из похода на Волжскую Булгарию. Поход оказался успешным, но во время его от полученных ран погиб сын князя и его наследник Изяслав.

В честь победы и в память о сыне Андрей Боголюбский и заложил эту церковь на оживленном торговом пути. Существует предание (исторически не подтвержденное), что белый камень для нее пленные булгары привозили из приволжских каменоломен.

Церковь освятили в честь нового на Руси праздника, Покрова Богородицы. Андрей Боголюбский сам ввел его в память о заступничестве Богородицы за его войско в походе против булгар.

Праздник связан с легендой о чудесном видении Богоматери во Влахернском храме Константинополя во время осады города неприятелем в X веке. Защищая людей, собравшихся в храме, Богоматерь раскинула над ними свой алый омофор (покров). Вводя новый праздник, не спросив на то согласия киевского митрополита, Андрей Боголюбский как бы утверждал, что Покров Богородицы охраняет всю Владимиро-Суздальскую Русь.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Церковь Покрова на Нерли

Храм украшен белокаменной резьбой, хотя и не так щедро, как Дмитриевский собор во Владимире. На северном, западном и южном фасадах изображена одна и та же фигура — библейский царь Давид, играющий на гуслях. Внутренний декор храма не сохранился. Луг, на котором расположена церковь, имеет статус охраняемой природной территории. Сама церковь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Свято-Боголюбский монастырь

Трасса М-7 «Волга» делит древнее село Боголюбово на две части. Вплотную к нему с юга подступают белые стены Свято-Боголюбского женского монастыря, возникшего в XIII веке на месте загородной резиденции князя Андрея Боголюбского.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Свято-Боголюбский монастырь

Место для нее князь выбрал не случайно. Здесь, по летописному преданию, остановилась повозка с чудотворной иконой Божией Матери, которую Андрей вез из Южной Руси на север. Как ни старались, никто не смог сдвинуть коней с места. Пришлось разбить походный шатер и заночевать, а ночью во сне к князю явилась Богоматерь и велела везти икону во Владимир, а на этом месте поставить церковь.

ИНФОРМАЦИЯ

  • www.sv-bogolubovo.ru

  • Владимирская обл., Суздальский район, пос. Боголюбово

  • +7 (919) 029-00-57

  • авт. 3С, 18С, 53 до ост. «Боголюбово 2»

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

  • Лестничная башня

  • Боголюбский монастырь был особо чтим царской семьей. Его посещали все императоры, от Петра I до Николая II

ВАЖНО

  • Строгий дресс-код

  • В храмах монастыря мироточат более 40 икон

В 1991 году древнюю обитель возвратили церкви, и сегодня в ней открыт женский монастырь. Все его строения тщательно восстановлены. В 2008 году воссоздана небольшая часовня у южной стены Рождественской церкви, где трое суток пролежало тело Андрея Боголюбского, брошенное убийцами.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Свято-Боголюбский монастырь

В 1158 году Андрей Боголюбский заложил церковь Рождества Богородицы и тогда же заказал икону Богоматери в полный рост с развернутым свитком в руке — такой он увидел ее в своем вещем сне (сегодня икона находится в Свято-Успенском Княгинином монастыре Владимира). Кстати, именно тогда князь получил свое прозвище — Боголюбский.

Рядом с храмом Андрей построил свою резиденцию. Это была по-настоящему хорошо укрепленная крепость с мощным земляным валом, каменными стенами и оборонительными башнями. В ее юго-западной части находился великокняжеский дворец.

От андреевских построек осталась только дворцовая Лестничная башня — свидетель трагедии, разыгравшейся здесь 29 июня 1174 года. Заступничество Богоматери не спасло князя Андрея от убийц, которые под покровом ночи проникли к нему в спальню. Израненный, он смог спуститься по лестнице, но его нашли по кровавому следу, добили и выбросили тело во двор. Брат Андрея, князь Всеволод Большое Гнездо, жестоко расправился с заговорщиками. Их живыми заколотили в гробы, которые выбросили в озеро в двух километрах от Владимира.

Башня, где был убит Андрей Боголюбский, дошла до нас благодаря тому, что была весьма почитаемым местом, особенно после того, как князя причислили к лику святых. Другие древние постройки монастыря не сохранились.

В XVII веке после неудачной реконструкции рухнула Рождественская церковь; нынешняя возведена на ее фундаменте в 1756 году. На месте Леонтьевской церкви в 1683 году была построена трапезная Благовещенская церковь.

Мемориальный Дом-музей Н.Е. Жуковского

Усадьба Орехово с более чем двухсотлетней историей никогда не горела и не разорялась. Революционные бури обошли ее стороной. Специальным распоряжением В.И. Ленина, в знак признания заслуг, усадьбу оставили ее владельцу — Николаю Егоровичу Жуковскому и его семье.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Мемориальный Дом-музей Жуковского

ИНФОРМАЦИЯ

  • www.zhukovskyne.ru

  • Владимирская область, Собинский район, п/о Глухово, деревня Орехово

  • +7 (49242) 555-46

  • вт–вс 10:00–17:00

  • билеты: взрослый/детский 100/90 руб.

  • трасса М-7 Москва — Владимир, поворот по указателю на Ставрово, далее по указателю на музей

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

  • Личные вещи Жуковского

  • Военный самолет МИГ-17 в парке перед домом

ВАЖНО

  • В программе посещения чаепитие в усадебной гостиной; в составе чаев травы, собранные в окрестных лесах

Отец ученого купил усадьбу в 1841 году за 15 тысяч рублей у владимирского дворянина Н. А. Ляпунова. Вместе с домом ему достался парк, пруды, 112 гектаров земли и 36 душ крепостных. В 1846 году довольно ветхий дом перестроили. В этом одноэтажном доме с мезонином в 1847 году и родился будущий отец русской авиации. Тут он вырос, а став известным ученым, часто приезжал сюда поработать, поохотиться и отдохнуть.

Многие из его научных трудов были написаны здесь, за большим дубовым столом, покрытым зеленым сукном. Есть здесь и токарный станок, на котором ученый собственноручно вытачивал детали моделей самолетов. Дом понастоящему жилой. Кажется, будто его хозяин только что вышел прогуляться по парку.

В 1937 году, уже после смерти Жуковского, его племянница Вера Александровна открыла в усадьбе музей. Об истории его основания существует легенда. Якобы однажды ночью кто-то увидел на середине приусадебного пруда силуэт женщины. Пруд по этому случаю осушили и обнаружили на дне сундук с драгоценностями, принадлежавшими первому хозяину усадьбы, князю В.П. Всеволожскому. Клад, как положено, сдали государству, а на причитающиеся 25% от его стоимости Вера Александровна открыла музей. Многие из вещей привезены сюда из московской квартиры ученого.

Почти вплотную к усадебному парку подступают леса. Места здесь поразительные. А воздух!

Усадьба Муромцево

С первого взгляда видно — хозяин усадьбы, предводитель владимирского губернского дворянства, граф Владимир Семенович Храповицкий был большим оригиналом. Это даже не дом, а настоящий рыцарский замок с мощным донжоном, башнями, бойницами и машикулями.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Усадьба Муромцево

ИНФОРМАЦИЯ

  • Владимирская область, Судогдский район, село Муромцево

  • из Владимира по трассе Р-72 Владимир — Муром до поворота на Судогду; от Судогды еще 3 км до села Муромцево

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

  • Усадебный дом

  • Усадебная церковь

ВАЖНО

  • Будьте осторожны при осмотре дома, который находится в аварийном состоянии

Когда Храповицкий решил перестроить родовое имение, доставшееся ему от отца, в Москве и Петербурге вошли в моду здания в средневековом европейском стиле. Повидавший немало французских замков граф решил построить нечто подобное у себя во владимирских лесах. Сказочно богатый, он поручил реализовать свою мечту Петру Бойцову — на тот момент самому востребованному архитектору, строившему в стиле неоготики.

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Усадьба Муромцево

Перестройка усадьбы, начавшаяся в 1884 году, полностью завершилась в 1906 году. В итоге получился настоящий дворцово-парковый ансамбль с великолепным замком, обширным парком, театром, хозяйственными постройками и даже собственной веткой железной дороги.

Каждая из 80 комнат замка была обставлена с поражающей роскошью. Здесь были Янтарный, Малахитовый и Зеркальный залы, блиставшие позолотой и украшенные гобеленами, скульптурой, картинами, рыцарскими доспехами и бесценным фарфором. При этом мебель и предметы декора заказывались исключительно у поставщиков императорского двора.

Помимо прочего, в усадьбе присутствовали все нововведения того времени — собственная телеграфная станция, телефон, водопровод, канализация, центральное отопление. Не только сам замок, но и великолепный парк с водными каскадами, фонтанами и экзотическими растениями освещался разноцветными электрическими светильниками.

Не забыл Храповицкий и о крестьянах. На его средства в трех соседних деревнях были построены школы, в селе Муромцево — еще и больница, мастерские и музыкальная школа для крестьянских детей.

Когда грянула революция, Храповицкий, желая спасти усадьбу, сам составил опись имущества и добровольно передал ее новым властям. Но в итоге ему с женой все же пришлось бежать за границу. Через четыре года он умер в Германии, а его вдова, оставшись без средств к существованию, оказалась во Франции в доме престарелых.

Трагична судьба и самой усадьбы. В 1918 году из нее было вывезено 300 пудов ценностей. Всего лишь крохотная часть от этих несметных богатств сегодня находится во Владимирском культурно-образовательном центре «Палаты»: оружие, рыцарский доспех, вазы, хрустальные фужеры с монограммой Храповицкого.

Поначалу в опустевшем рыцарском замке разместился лесотехнический техникум. Со временем все вокруг обветшало, и техникуму пришлось переехать в другое здание. Но даже в таком запущенном состоянии Муромцево очаровывает. В сентябре 2014 года перед замком давали концерт «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Не так давно усадьба передана в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В отличие от готического господского дома, усадебная церковь Святой мученицы царицы Александры (1899) построена в псевдорусском стиле. Когда-то ее украшали росписи и иконы, выполненные мастерами школы В.М. Васнецова, и серебряная утварь от фирмы Фаберже. Сегодня в ней вновь ведутся службы, хотя церковь и утратила свои былые сокровища.

Прогулка по окрестностям Владимира

Совместив поездку на автомобиле и пешеходную прогулку в окрестностях Владимира, можно совершить настоящее путешествие во времени и пространстве.

Продолжительность: 4 часа

Старт — Владимир, финиш — Церковь Покрова на Нерли

Что посмотреть в окрестностях Владимира: 4 главных места, которые можно увидеть за 4 часа
Церковь Покрова на Нерли
  1. Выезжайте на машине из Владимира по Добросельской улице в направлении Нижнего Новгорода. Сразу же за выездом из города, там, где улица Добросельская сливается с Владимирской окружной дорогой (трасса М-7 «Волга»), сверните направо на грунтовую дорогу и следуйте по ней примерно 500 метров. (0,5 км)

  2. Далее еще немного пешком до самой северной палеонтологической стоянки Европы Сунгирь. (1,2 км)

  3. Вернитесь на трассу М-7 и проезжайте по ней 1,5 км до большого села Боголюбово. Через 1,5 км после въезда в село справа к дороге подступают стены Свято-Боголюбского монастыря. Припаркуйтесь, чтобы осмотреть монастырь. (3 км)

  4. Выйдя из монастыря и обогнув его справа, вы окажетесь на железнодорожной станции. Перейдите через железнодорожные пути и идите далее пешком по единственной тропинке 1,5 км через заливные луга до церкви Покрова на Нерли. Кстати, на берегу Нерли есть небольшой пляж.

Отрывок и фото из книги Натальи Якубовой «Владимир. Владимирская область и Суздаль: путеводитель». М.: Издательство «Эксмо» (Бомбора), 2023.

Читайте книгу целиком

Перед вами экспресс-гид по Владимиру, Владимирской области и Суздалю. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест в городе. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь городом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Вся информация актуальна на 2023 год.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения