В Канаде рассчитали последствия ядерного взрыва для организма человека. Воздействие взрыва зависит от многих факторов: погоды, времени, а также места, где взорвалась бомба, оговариваются авторы обзора. Однако теоретические знания дают возможность предположить, что происходит поблизости от эпицентра ядерного взрыва и какое расстояние от него можно назвать безопасным или хотя бы дающим надежду выжить. Видео опубликовано на научно-популярном YouTube-канале AsapSCIENCE,
1. Временная потеря зрения
Ученые рассчитали, что около 35% энергии ядерного взрыва высвобождается в виде теплового излучения — яркая вспышка света в первую очередь поражает зрение человека. При взрыве бомбы мощностью в одну мегатонну человек испытывает временное ослепление на расстоянии до 21 километра в ясный день, на расстоянии до 85 километров, если это случилось безоблачной ночью.
2. Спасет белая одежда
Чем ближе вы к эпицентру взрыва, тем сильнее вероятность сгореть. Легкие ожоги 1-й степени могут возникнуть на расстоянии до 11 километров, а ожоги третьей степени, разрушающие кожные ткани, — на расстоянии до 8 километров.
При этом белая одежда может отражать часть энергии взрыва, а более темная — поглощать ее. Однако вряд ли это будет иметь какое-то значение, если оказаться в эпицентре взрыва. Так, температура в эпицентре ядерного взрыва в Хиросиме оценивалась в 300 тысяч градусов по Цельсию.
3. Тотальные разрушения
Если человеку повезло не оказаться вблизи эпицентра, угроза жизни все еще будет сохраняться. Взрыв ядерной бомбы создает резкое изменение давления воздуха, имеющее разрушительный эффект. Взрывная волна мегатонной бомбы в радиусе 6 километров создает силу, равную 180 тоннам, скорость ветра увеличивается до 255 км/ч.
В радиусе километра от эпицентра ядерного взрыва пиковое давление в четыре раза больше, скорость ветра может достигать 756 км/ч. Теоретически человек может выдержать такое сильное давление, но опасность представляет обрушение зданий.
4. Радиоактивные осадки
Ученым известно, что радиоактивные частицы могут перемещаться очень далеко, оставляя следы в окружающей среде. Недавнее исследование показало, что остатки радиоактивного углерода от испытаний ядерных бомб времен холодной войны были обнаружены на всем протяжении Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана.
Редакция «Вокруг света» надеется, что миру удастся избежать ядерной катастрофы, чтобы никому не пришлось проверять правильность теорий ученых на практике.