Слово «магриб» ассоциируется у нас с арабскими странами, пряностями, и базарами. Но что же означает этот термин?
На Севере Африки
Географы именуют Магрибом северную часть Африки, расположенную к западу от Египта, между Средиземным морем и Сахарой. Само слово «магриб» переводится с арабского как «место, где садится Солнце». Восходит оно на Арабском Востоке, получившем название Машрик (в него входит 13 арабских государств и Израиль).
Исторически Магриб формировала группа из трех стран — Алжира, Марокко и Туниса. В арабском фольклоре Магриб называли священной птицей, сравнивая Тунис и Марокко с крыльями, а Алжир — с ее телом. Поэтический образ точно отражает прочную связь между тремя странами, которые благодаря своей культурной и исторической общности составляют единый организм.
На протяжении нескольких столетий они находились под властью Рима, захватившего африканские владения Карфагена. Позднее, с распространением ислама вдоль южного побережья Средиземного моря, границы Магриба значительно расширились. К Тунису, Марокко и Алжиру прибавилась мусульманская Испания.
Современный Магриб
В столь широком толковании Магриб просуществовал вплоть до окончания Реконкисты, когда христиане вернули себе завоеванные арабами территории в Европе.
С усилением Оттоманской империи «священная птица» попала под власть турок. Впоследствии их сменили французские, испанские и итальянские колонизаторы.
В 50-60-х годах XX века страны Магриба получили независимость. В 1989 году главы государств Северной Африки на встрече в Марракеше провозгласили создание Союза арабского Магриба, в который помимо Туниса, Алжира и Марокко вошли Мавритания и Ливия.