Документ для беженцев
В 1921 году знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен стал верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев. В марте 1922-го он предложил выдавать беженцам сертификаты, которые позже стали называть по его фамилии. Такой документ удостоверял личность владельца, давал ему возможность обращаться с прошениями в государственные органы, работать и жить в стране на законных основаниях.
Раз в год за небольшую сумму в документ вклеивали новую марку с портретом Нансена, и действие паспорта продлевалось. Деньги от продажи этих марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев в заокеанских государствах. В середине 1920-х «нансеновские паспорта» признавали в 43 государствах, в 1940-е — уже в 52.
С такими удостоверениями жили знаменитости: Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, а также аристократы царских кровей, например двоюродная сестра Николая II, великая княгиня Мария Павловна, и множество простых людей. Всего такие удостоверения получили около 450 тыс. человек.