Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «сочельник» и что нужно делать в этот день?

Почему на Руси повелось гадать именно в этот день?

3 января 2025Обсудить
Что такое «сочельник» и что нужно делать в этот день?

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjourney

Что такое «сочельник»?

Сочельник — это название кануна большого христианского праздника Рождества Христова. Слово «сочельник» (иногда говорят «сочевник») происходит от традиционного постного блюда «сочиво»: это каша из зерна (обычно пшеницы, ячменя или риса), которую принято готовить на воде, а после заправлять медом, изюмом, орехами и другими добавками.

Считалось, что именно сочиво является центральным символом предпраздничного вечера: люди ели его после заката солнца, когда заканчивался Рождественский пост, и таким образом встречали новорожденного Спасителя. В канун Рождества следовали строгим обрядам и обычаем тихой, неторопливой подготовки, чтобы с чистым сердцем встретить один из самых светлых праздников в году.

На Руси 6 января (по новому стилю) является Сочельником, который завершает многодневный пост. Именно в этот день уделяют особое внимание духовным практикам, чтению молитв, наведению чистоты в доме и приготовлению постных блюд к праздничной трапезе.

Что нужно делать в этот день?

Традиционно в течение всего кануна стараются соблюдать спокойную атмосферу, чтобы не нарушать торжественности момента. Вечером часто ставят свечи или лампады в знак просветления души и памяти о тех, кто уже отошел в мир иной. Также принято угощать друг друга скромными подарками или сладостями, подчеркивая близость и теплоту между членами семьи.

Сочельник — это время осознания духовной сути Рождества: верующие люди готовятся не просто к праздничному застолью, но и к встрече с радостной вестью о рождении Христа.

В этот день важно особое настроение: не принято устраивать шумные вечеринки или, напротив, полностью отгораживаться от близких. Дом стараются содержать в идеальном порядке: убирают все лишнее, переносят на затем или вовсе отменяют тяжелые и шумные работы.

Считается, что атмосфера дома, очищенная не только физически, но и от всяких недобрых мыслей, помогает человеку вступить в грядущий праздник с гармонией в душе. Если в течение года возникали конфликты и недомолвки, Сочельник становится отличным моментом для примирения.

Даже те, кто не придерживается всех постных традиций, зачастую поддерживают идею о том, что 6 января нужно вести себя мирно и благожелательно, чтобы не притягивать негатив на весь следующий год.

Почему на Руси гадали именно в Сочельник?

Отдельная интересная часть народной культуры, связанная с Сочельником, — это гадания. На Руси верили, что канун Рождества является временем, когда граница между миром людей и миром неведомых сил становится особенно тонкой. В результате девушки и парни пытались узнать свое будущее, особенно касающееся семейной жизни: выйдут ли замуж в этом году, какими будут отношения и судьба.

Гадания совмещались с частью праздничных традиций: после сочива и скромного разговения молодежь отправлялась в отдельное помещение или на улицу, чтобы попробовать определить свою судьбу.

Примером одного из популярных гаданий является «гадание на валенке». Девушки выносили валенок за порог и бросали его или поворачивали по направлению к дороге. Считалось, что если носок валенка будет указывать к выходу со двора, значит девушка скоро покинет родительский дом (то есть выйдет замуж), а если валенок «смотрит» обратно во двор, то на свадьбу в ближайшее время рассчитывать не приходится.

При этом важно было соблюдать тишину и не смеяться громко, так как, по поверьям, можно спугнуть судьбу и получить неверный знак. Аналогичное гадание проводили не только с валенками, но и с ботинками, туфлями, любыми предметами обуви — главное, чтобы вещь принадлежала гадальщице.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения