Стагфляцией принято называть состояние экономики, при котором низкий или нулевой экономический рост (стагнация) сопровождается увеличением безработицы и стабильно высокими темпами роста уровня цен (инфляция).
Сам термин «стагфляция» и родился, чтобы охарактеризовать процесс, когда стагнация происходит в условиях сохраняющейся инфляции. Считается, что первым его употребил в 195 году британский политик-консерватор Иан Маклеод, выступая перед членами Парламента. Так он подчеркнул, что в экономике страны сложилась небывалая ситуация.
Более широкое распространение при участии того же Маклеода термин получил уже в 1970-е годы, когда со стагфляцией столкнулись экономики многих развитых стран. Тогда основной причиной возникшего кризиса стал резкий рост цен на нефть (т. н. шок предложения) в результате Шестидневной войны и Войны Судного дня между Израилем и арабскими государствами (в 1973 году организация ОПЕК ввела эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживавшие Израиль). Это привело к замедлению промышленного роста и увеличению доли безработных, а попытки властей стимулировать экономику при помощи денежных вливаний только разогнали инфляцию.
Долгосрочная стагфляция наносит серьезный ущерб экономике страны и благосостоянию граждан, а единого и проверенного метода борьбы с ней не существует: в зависимости от конкретной ситуации государство может сосредоточиться либо на снижении инфляции, либо на стимулировании производственного роста, но в обоих случаях вторая проблема будет усугубляться. Помочь в спасении экономики также может снижение цен на ресурсы, подорожание которых стало причиной кризиса.