Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое весеннее равноденствие?

Это астрономическое явление, знаменующее переход Солнца из южного полушария небесной сферы в северное

Обсудить
Что такое весеннее равноденствие? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое равноденствие

Сменой времен года и продолжительности дня и ночи Земля обязана расположению своей оси вращения, которая не перпендикулярна плоскости эклиптики (земной орбиты) а наклонена примерно на 23,5° (угол между эклиптикой и плоскостью экватора планеты). В результате, совершая один оборот вокруг Солнца, Земля проходит через две точки, в которых продолжительность дня оказывается максимальной и минимальной (летнее и зимнее солнцестояния соответственно) и две точки, в которых день и ночь по всей Земле (за исключением полюсов) длятся почти поровну — это весеннее и осеннее равноденствия. Кроме того, солнцестояния и равноденствия обозначают смену астрономических времен года, которые не совпадают с календарными.

В астрономии под равноденствием понимается момент перехода Солнца из одного полушария небесной сферы в другое. Так, в случае весеннего равноденствия в северном полушарии центр Солнца пересекает небесный экватор (плоскость земного экватора), переходя в северное небесное полушарие. При этом так называемый терминатор (линия, разделяющая освещенную и лежащую в тени части планеты) проходит по географическим полюсам Земли перпендикулярно экватору планеты.

Весеннее равноденствие в северном полушарии одновременно является осенним для южного (yociel / YouTube)

Когда случается равноденствие

В григорианском календаре «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта, тогда как астрономическое равноденствие, определяемое с точностью до секунды, может наступать с 19 по 21 марта. В основном оно приходится на 20 марта — до 2050-го исключение составят только високосные 2044-й и 2048-й годы, когда весенние равноденствия случатся в последние часы 19 марта.

Что же касается осеннего равноденствия, то оно наступает 22 или 23 сентября: на каждую из дат приходится примерно по половине равноденствий. Например, в 2025 году осеннее равноденствие наступит 22 сентября, а в 2026-м — 23-го числа.

Почему на самом деле продолжительность дня и ночи в равноденствие неодинакова

Хотя для астрономов продолжительность дня и ночи в равноденствия составляет по 12 часов, на практике дело обстоит иначе — от рассвета до заката в этот день проходит на несколько минут больше, чем от заката до рассвета. Все дело в том, что за пределами экватора наблюдаемый рассвет наступает немного раньше астрономического из-за преломления (рефракции) солнечных лучей в земной атмосфере, а также из-за того, что точкой его отсчета служит появление верхнего края солнечного диска над горизонтом (а заката — его исчезновение), тогда как астрономы определяют равноденствие по положению центра огромного по размеру солнечного диска.

Фактическое (внизу) и видимое (вверху) положения Солнца относительно горизонта не совпадают из-за рефракции света в атмосфере | Источник: Met Office — Learn About Weather / YouTube

Фактическое (внизу) и видимое (вверху) положения Солнца относительно горизонта не совпадают из-за рефракции света в атмосфере

Источник:

Met Office — Learn About Weather / YouTube

Таким образом, равноденствие, при котором продолжительность дня и ночи действительно равны (эквилюкс), наступает за 2-3 дня до астрономического весеннего равноденствия и через 2-3 дня после астрономического осеннего равноденствия, а его точная дата зависит от широты, на которой находится наблюдатель.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения