Специалисты Университета Глазго разработали технологию «фантомной визуализации», которая помогает увидеть объект, скрытый от зрения за углом или стеной. Система включает в себя компьютер с искусственным интеллектом и человека с его мозгом и зрением. Участники экспериментов действительно смогли разглядеть скрытое от глаз. Результаты представят научному сообществу на
Обретение человеком «рентгеновского» зрения, как в кино про супергероев, это новый этап программы «Формирование изображения вне прямой видимости». Ранее в ней использовали систему с участием камеры и лазерного луча, который наводили на объект за стеной, передавая изображение для обработки искусственному интеллекту (ИИ). Теперь авторы модернизировали метод, заменив технику человеком.
В испытаниях человек и объект, который нужно было увидеть, были разделены стеной. Перед человеком находилась ровная белая поверхность на стене наподобие листа ватмана. Предмет в это время освещали проектором так, что на ватман отбрасывалась его размытая тень. Освещение было настолько рассеянным, что объект невозможно было узнать по очертаниям на стене.
На этом этапе на помощь мозгу приходил искусственный разум. На голову участника надевали шлем, считывающий ЭЭГ — электроэнцефалограмму. Сигналы, которые зрительная система передавала в мозг, затем оказывались на ноутбуке с алгоритмами машинного обучения. ИИ декодировал их и распознавал объект по этим призрачным изображениям.
По словам разработчиков, искусственный интеллект «вырезал» правильное изображение из нечетких отсветов благодаря тому, что сила сигналов ЭЭГ примерно совпадала с интенсивностью света на разных участках стены.
Все рассматриваемые предметы были величиной около 16 на 16 пикселей, их световые тени двигались с частотой 6 Гц в две секунды. Системе требовалось около минуты наблюдения, чтобы полностью восстановить изображение объекта по этим всполохам.
Авторы готовятся к новым экспериментам, в которых они планируют включить в технологию сразу нескольких человек, чтобы получать данные от их глаз одновременно, и попробуют передать объекты в трех измерениях.
По материалам издания