Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что ждет Европу, если все страны закроют границы для иммигрантов? Карта с двумя сценариями

Социологи рассказали, зачем на самом деле странам нужны новые граждане и каково придется экономикам без них

18 февраля 2025Обсудить
Сирийские беженцы прибывают на греческий остров Лесбос морем с территории Турции, архивное фото 2016 года | Источник: Michael Honegger via Legion Media

Сирийские беженцы прибывают на греческий остров Лесбос морем с территории Турции, архивное фото 2016 года

Источник:

Michael Honegger via Legion Media

После успеха крайне правых партий на выборах 2024 года в европейских странах стало очевидно, что антииммиграционная политика находится на подъеме по всему Евросоюзу. Однако аналитики предупреждают: тем, кто хочет закрыть границы Европы, придется мириться с суровой демографической реальностью.

Социологи обращают внимание, что на дворе сейчас эпоха низкой рождаемости. Именно из-за этого приверженность антииммиграционым идеям приведет к резкому сокращению численности населения. И случится это в ближайшие сто лет. Кроме того, без иммиграции европейские общества начнут быстрее стареть, и это приведет к множеству экономических проблем: рабочих рук станет меньше, но кому-то придется обслуживать уже не дееспособных пожилых.

Научный сотрудник Centre for European Reform Джон Спрингфорд в беседе с The Guardian рассказал, что большинство политиков центристского толка признают, что иммиграция необходима для смягчения демографического давления.

«Те страны, которым удастся удержать линию против требований сократить иммиграцию трудоспособного возраста, в долгосрочной перспективе окажутся в более сильной экономической позиции», — объяснил Джон Спрингфорд.

Как изменится численность населения Европы к 2100 году

Согласно актуальному прогнозу Евростата, население ЕС даже без «закручивания гаек» в иммиграционной политике к 2100 году сократится на 6% — с сегодняшних 447 миллионов до 419 миллионов человек. Если же не учитывать приток новых людей из-за пределов ЕС, вместо 447 миллионов останется 295 миллионов человек. То есть население сократится на треть.

Карта динамики численности населения Европы к концу XXI века. Чем ярче красный цвет, тем сильнее сократится население этой территории к 2100 году. Слева «благополучный» вариант, когда иммиграция сохраняется на прежнем уровне. Справа сценарий, при котором страны полностью перестают выдавать ВНЖ и гражданство иностранцам. Лишь в нескольких странах у двух сценариев будет мало отличий: в первую очередь, это Румыния, Латвия и Литва, которые уже столкнулись с оттоком населения. | Источник: The Guardian
Карта динамики численности населения Европы к концу XXI века. Чем ярче красный цвет, тем сильнее сократится население этой территории к 2100 году. Слева «благополучный» вариант, когда иммиграция сохраняется на прежнем уровне. Справа сценарий, при котором страны полностью перестают выдавать ВНЖ и гражданство иностранцам. Лишь в нескольких странах у двух сценариев будет мало отличий: в первую очередь, это Румыния, Латвия и Литва, которые уже столкнулись с оттоком населения. | Источник: The Guardian

Карта динамики численности населения Европы к концу XXI века. Чем ярче красный цвет, тем сильнее сократится население этой территории к 2100 году. Слева «благополучный» вариант, когда иммиграция сохраняется на прежнем уровне. Справа сценарий, при котором страны полностью перестают выдавать ВНЖ и гражданство иностранцам. Лишь в нескольких странах у двух сценариев будет мало отличий: в первую очередь, это Румыния, Латвия и Литва, которые уже столкнулись с оттоком населения.

Источник:

The Guardian

Прогноз для отдельных стран

Если говорит о конкретных странах, то в случае нулевой иммиграции с существенной убылью населения столкнутся Италия, Франция и Германия.

  • Например, если Германия полностью закроет границы, население страны может сократиться с 83 миллионов до 53 миллионов человек до конца столетия.

  • А во Франции, которую давно зовут африканской страной за пределами Африки, «сценарий нулевой иммиграции» обернется сокращением населения с 68 миллионов до 59 миллионов человек.

Что будет, если европейские страны закроются для иммигрантов

«Основными последствиями станут замедление роста экономики из-за сокращения рабочей силы и увеличение налогового бремени из-за увеличения пенсионных расходов, спроса на здравоохранение и уход за пожилыми людьми», — отметил Джон Спрингфорд.

Эксперт также отметил, что во многих странах ЕС это наблюдается уже сейчас: в Италии, Германии, Франции и Испании налоговое бремя, выраженное в налоговых поступлениях в процентах от ВВП, последние десятилетия только растет. К тому же все более значимыми будут становиться больницы, дома престарелых и учреждения паллиативной помощи — население ведь стремительно стареет. Но работать там будет некому: львиная доля врачей и медсестер — это иммигранты, например, в Норвегии 43,6% врачей получили образование за рубежом, в Ирландии — 40,6%, в Швейцарии — 39,5%.

Также недавно стало известно, что сотням тысяч афганцев грозит депортация на родину, которую они покинули из-за войны и смены власти.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения