Специалисты историко-филологического факультета Челябинского государственного университета
Доцент кафедры русского языка и литературы Ольга Редькина пояснила: национальные культуры разных стран всегда связаны с какими-то стереотипами. У иностранцев, особенно никогда здесь не бывавших, Россия зачастую может ассоциироваться с медведями, балалайками, ушанками. Однако в национальном самосознании представление о родной культуре всегда сложнее.
Это представление не ограничивается набором визуальных образов, включая также приметы, пословицы, выражения с заклинательной функцией (например, «не дай Бог!») и проч. А русскую культуру от прочих отличает любовь к цитированию.
Чтобы выяснить, кого именно и как часто цитируют молодые носители русской культуры, филологи опросили более 5300 ребят от 15 лет до 21 года. Участники проходили анкетирование, где должны были назвать наиболее цитируемые и узнаваемые фильмы, песни, мультфильмы, закончить известные цитаты.
Кино
В топе оказалась советская классика, которую молодежь называла новогодним, советским и классическим кино. А именно «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Джентльмены удачи» и «Служебный роман». Из более современного кино были названы «Т-34», «Бригада», «Чебурашка», «Брат-2», «Движение вверх».
Авторы отметили, что чаще всего к национальным относили кино Гайдая, Рязанова, Меньшова, Балабанова. Также оказалось, что новые поколения зачастую уже не знают, что используют в своей речи цитаты из этих фильмов. Они усвоили эти фразы, ставшие крылатыми, от своих родителей. То есть это уже не просто цитирование, а метацитирование: киновыражения стали настолько народными, что первоисточник не всегда помнят.
Мультфильмы
Респонденты назвали «Ну, погоди!», хотя там не так много реплик, но яркие образы и отсылки к ним легко считываются выросшими на нем детьми. А также мультфильмы по книгам Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», «Винни-Пух и все-все-все» по мотивам сказки Алана Милна, серии про Простоквашино и его обитателей, современные «Смешарики», «Маша и медведь» и цикл о трех богатырях.
Здесь также ученые отметили интересную особенность: большинство участников не помнили настоящие названия мультиков, а определяли их по именам героев или мест — Чебурашка, Гена, Простоквашино, князь Владимир, богатыри и так далее. Исследователи называют это народным нейминогом, который также показывает, насколько произведения популярны.
Песни
В этой категории вопрос звучал примерно так: какие русские песни, кроме гимна России, знают и могут напеть все носители русской культуры?
Самым популярным ответом стала песня «Катюша» времен Великой Отечественной войны. Следом за ней в национальном списке идут также патриотические, уже современные, произведения «Вперед, Россия!» Олега Газманова и «Я русский!» Шамана. Далее в списке народные «Калинка-малинка», «Ой, мороз, мороз!», «Во поле береза стояла».
Не обошлось без популярных песен 80–90-х, среди которых несколько хитов Юрия Шатунова (по мнению ученых, всплеск популярности среди новых поколений связан с недавней кончиной исполнителя), и Виктора Цоя — «Группа крови» и «Кукушка». Последняя песня часто упоминалась без авторства — вероятно, она знакома молодежи также в исполнении сегодняшних артистов.