Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи

О причинах постоянной сонливости и способах борьбы с ней рассказывают сомнолог и эндокринолог

27 марта 2024Обсудить
Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если весна не приносит долгожданного подъема сил и на протяжении дня неотвратимо клонит в сон, это повод задуматься об изменении своих ежедневных привычек, а то и для обрацения к врачу. Мы проконсультировались с сомнологом и эндокринологом, чтобы выяснить, на что может указывать этот симптом и что предпринять, чтобы вернуть здоровую бодрость.

Бороться с дневной сонливостью порталу Vokrugsveta.ru помогали:

  • Александр Белов, профессор, доктор медицинских наук, врач-сомнолог, врач-терапевт, заведующий кабинетом сомнологии ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ;

  • Лира Гаптыкаева, эндокринолог, диетолог, эксперт компании SOLGAR.

Сонливость как диагноз

«Сон — нормальное и физиологически необходимое человеку состояние, которое для большинства людей ассоциировано с ночным временем и должно составлять 7-9 часов, что также подразумевает и хорошее дневное самочувствие», — рассказывает Александр Белов.

Однако бывает, что человек испытывает сильную сонливость в течение дня и даже склонен засыпать в неуместное время — например, на работе. Это проявление врачи называют избыточной дневной сонливостью. И это может быть не просто «недосып», «переутомление» или «лень».

<p>Александр Белов</p>

«Избыточную дневную сонливость определяют как склонность заснуть в нежелательных ситуациях в часы нормального бодрствования».

По словам врача, избыточная дневная сонливость не только негативно влияет на пациента, но также нарушает семейные, рабочие и социальные взаимоотношения, снижает когнитивные функции, рабочую производительность, способность к обучению, приводит к автодорожным происшествиям и снижению качества жизни. Избыточная дневная сонливость также сопровождается депрессией, поведенческими нарушениями и возрастающим риском пристрастия к алкоголю и наркотическим субстанциям у подростков.

Как понять, что это не норма

«Избыточная дневная сонливость может развиваться постепенно и не восприниматься пациентом как аномальное состояние. Пациенты чаще жалуются на утомляемость, усталость и  снижение энергичности, чем на ощущение сонливости (57%, 61%,   62% и  47%, соответственно). Когда просят выбрать наиболее подходящее описание состояния, то большинство пациентов из всех вариантов выбирают снижение энергичности (40%), а сонливость отмечают только около 22%», — рассказывает сомнолог.

Для диагностирования избыточной дневной сонливости были разработаны различные методики. Наиболее распространенным клиническим способом оценки степени сонливости является шкала Эпворта (Epworth, ESS).

Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи
Источник:

Александр Белов

Каждый ответ оценивается от 0 до 3, после чего генерируется общий счет от 0 до 24. Значения более 10 расцениваются как избыточная дневная сонливость. На официальном сайте ESS представлена следующая классификация обсчета анкеты: 0-5 — низкая нормальная дневная сонливость; 6-10 — высокая  нормальная дневная сонливость; 11-12 — легкая повышенная дневная сонливость; 13-15 — умеренная повышенная дневная сонливость; 16-24 — тяжелая повышенная дневная сонливость.

В каком случае поможет врач

Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Александр Белов называет основные причины, приводящие к избыточной дневной сонливости — от нерационального режима дня до состояний, требующих медицинской помощи.

  • Сокращение времени сна (менее 6 часов). В этом случае метод терапии таков: врач объясняет пациенту, что подобное поведение способствует многим вариантам нарушения здоровья — как физического, так и умственного.

  • Джетлаг (расстройство биоритмов в связи с дальним перелетом). Это состояние развиваается при смене двух и более часовых поясов. В этом случае при нарушении сна и сонливости рекомендованы мелатонин и светотерапия.

  • Депрессивные состояния. Если сонливость развивается по этой причине, рекомендуется обращаться к психоневрологу за антидепрессантами и рекомендациями.

  • Синдром обструктивного апноэ сна. Пациент ночью храпит и у него останавливается дыхание. Чтобы каждый раз «ожить», он должен хотя бы на несколько секунд проснуться, а подобные ситуации могут возникать 30-100 раз в каждый час. В данном случае нужен сомнолог.

  • Нарколепсия. Это достаточно редкое заболевание, которое проявляется очень выраженной сонливостью, ночными галлюцинациями и расслаблением различных мышц тела вплоть до падения и засыпания, особенно в ответ на позитивные эмоции. Опять будет полезен сомнолог.

Если же нужно просто прогнать сонливость, не вызванную нарушениями здоровья, на помощь придут и бытовые средства для борьбы с ней. Врач советует избегать монотонности в действиях, практиковать физическую активность, а также по собственным ощущениям применять такие традиционные методы возвращения бодрости, как прогулки, прохладный душ и другие подобные бытовые стимуляторы нервной системы.

Один из них — это, конечно, кофе, однако в его употреблении для того, чтобы прогнать сон, есть свои тонкости. «В некоторых исследованиях было отмечено, что человек, засыпающий за рулем, в случае быстрого приема крепкого кофе через короткий промежуток времени получает „рикошет“ в виде усиления сонливости. Если пить кофе медленно, то эффект более продолжительный и без значимого „рикошета“», — рассказывает Александр Белов.

Сонливость как проявление упадка сил

«Весна — пора пробуждения, просыпается природа, животные выходят из длительной зимней спячки. Вроде бы и у нас теперь должно быть больше сил и энергии, но почему-то именно в этот период многие испытывают упадок сил», — замечает эндокринолог Лира Гаптыкаева.

Как указывает врач, обратить внимание на состояние здоровья нужно, если наблюдается сонливость в течение дня, которая может усиливаться после приема пищи, а также быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, снижение настроения, отсутствие либидо, нарушение пищевого поведения, отеки, набор веса, выпадение волос и прочее.

<p>Лира Гаптыкаева</p>

«Нередко мы списываем состояние „энергетической ямы“ на возраст, хронический стресс, отсутствие полноценного отдыха, джетлаг. Да, нельзя исключать эти факторы, но в то же время такое состояние может быть симптомом болезни».

Эксперт называет основные причины, которые приводят к нехватке энергии, митохондриальной дисфункции (так называются различные состояния, развивающиеся вследствие расстройства клеточной энергетики) и раннему старению нашего организма.

«Хронический стресс приводит с сбою адаптационных возможностей нашего организма: гипоксия, нарушение микроциркуляции, подавление иммунной защиты, дисбиоз кишечника способствуют нарушению поступления, всасывания основных нутриентов для поддержки гомеостаза внутренней среды», — указывает врач. Организм начинает страдать от недостатка важных веществ.

На фоне дефицитных состояний и подавления иммунной системы мы начинаем чаще болеть. Во время болезни повышается потребность в белке, витаминах, минералах, антиоксидантах. Истощение собственных ресурсов приводит к развитию заболеваний.

К какому врачу обратиться?

Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лира Гаптыкаева указывет на два состояния, с которых начинаются серьезные проблемы со здоровьем, и их необходимо диагностировать.

1. Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует уровень энергии, участвует в белковом, жировом, углеводом обменах, влияет на настроение, репродуктивную функцию. При дефиците гормонов щитовидной железы снижается метаболизм, такое состояние называют гипотиреозом. Его симптомом как раз и может быть постоянная слабость, сонливость.

На работу щитовидной железы оказывает масса внешних и внутренних факторов, особенно чувствительна к переменам щитовидная железа женщин и детей. Причиной гипофункции щитовидной железы может быть дефицит белка, йода, железа, нарушение работы желчного пузыря, печени, дисбиоз кишечника, аутоиммунная патология.

2. Инсулинорезистентность

В основе раннего старения, риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера лежат механизмы нарушенного ответа нашего организма на действие инсулина. Инсулинорезистентностью (или потерей чувствительности клеток к инсулину) называют состояние, которое возникает не только в ткани печени и мышцах, но в клетках головного мозга.

При нарушении ответа на действие инсулина, дефиците инсулина повышается уровень глюкозы в крови, а за ним следует поражение сосудов, которое носит уже необратимый характер. Инсулинорезистентность приводит к нарушению обмена углеводов, истощению функции бета-клеток поджелудочной железы и, как, следствие развитию сахарного диабета 2-го типа.

«Сегодня многие из нас находятся в состоянии инсулинорезистентности. Мы привыкли думать, что инсулинорезистентность — это привилегия людей с лишним весом. На самом деле причиной прогрессирующей инсулинорезистентности может быть нарушение соотношения жировой и мышечной массы, с дефицитом мышечной массы даже при нормальном весе. Это состояние называют саркопенией», — рассказывает врач.

Как замечает Лира Гаптыкаева, если симптомы усталости, дефицита энергии беспокоят длительное время, выходных недостаточно для восстановления, двухнедельный отпуск уже не спасает, то пора обратиться за помощью к специалисту. Можно начать с похода к врачу общей практики для диагностики дефицитных состояний. При выявлении отклонений в работе щитовидной железы, повышении глюкозы крови желательно получить консультацию врача-эндокринолога.  

Как поддерживать бодрость? Рекомендации эндокринолога

Что делать, если все время хочется спать? Отвечают врачи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Без модификации образа жизни сложно поддерживать здоровье и уровень энергии», — замечает доктор и дает простые советы на каждый день:

  1. Соблюдайте циркадные биоритмы. Сон — важная составляющая здоровья, он позволяет регулировать наш метаболизм, гормональный баланс, поддерживать иммунную систему и здоровье мозга.

  2. Включайте ежедневно физическую активность (не менее 30-40 минут). Выбирайте ту посильную нагрузку, которая приносит удовольствие. Зарядка по утрам, контрастный душ помогут взбодриться. Прогулка в первой половине дня способствует синтезу серотонина. Важно помнить, что из серотонина образуется мелатонин, гормон сна. А мелатонин — мощный природный антиоксидант, который защищает нас от старения, онкологии, поддерживает гормональное здоровье.

  3. Пейте достаточно воды, не менее 4-6 стаканов в день либо 30 мл на 1 кг идеального веса.

  4. Отдавайте предпочтение здоровой пище. Включайте достаточно клетчатки в рацион, суточная потребность взрослого человека не менее 25-30 граммов. Не забывайте о достаточном поступлении белка и жиров, базовый рацион взрослого человека должен включать их 1 грамм на 1 кг веса, 50/50 животного и растительного происхождения. Соблюдайте принцип радуги на тарелке, это позволит поддерживать поступление важных витаминов, минералов, антиоксидантов с пищей и питать нашу микробиоту. Уменьшают усталость: зеленые листовые овощи (кресс — салат, шпинат, кейл, базилик, кинза, петрушка и пр.), цветные овоща (тыква, свекла, капуста, перец), продукты, богатые серой (чечевица, фасоль, яйца, нут, кисло-молочные продукты), органическое мясо, дикая рыба.

  5. Ежедневные практики медитации помогают снижать уровень стресса.

  6. Этой же цели, а также нормализации сна способствует дополнительный прием магния. Суточная потребность 300-400 мг, при дефиците может быть выше. Он помогает поддержать здоровье надпочечников, мышцы и митохондрии, здоровье мозга, а также бороться с напряжениями и нарушениями сна.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения