Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чудища из детских сказок: чем или кем могут оказаться Несси, бигфут и другие монстры из легенд

Обсудить

Ежегодно ученые открывают новые виды животных, правда, небольших. Впрочем, совсем недавно (по историческим меркам, конечно) были обнаружены и довольно крупные целокант или, скажем, тапир. Для любителей всего загадочного это означает, что когда-нибудь люди могут увидеть легендарных чудовищ, якобы скрывающихся от любопытных глаз в труднодоступных уголках мира. Но скептики утверждают: за легендами и «свидетельствами» знаменитых монстров вроде Несси могут скрываться банальные подделки или хорошо знакомые всем животные.

Загадка озера Лох-Несс

Упомянутое таинственное существо по имени Несси, якобы обитающее в прохладных глубинах шотландского озера Лох-Несс известно, наверное, почти каждому, кто хоть немного интересуется биологией или же любит читать о всевозможных сенсациях. Первое известие о нем относится аж к VI веку. Именно тогда, если верить легендам, святой Колумб увидел, как страшный зверь преследует в озере пловца. Проповедник сотворил крестное знамение, тем самым прогнав ужасного хищника. Однако всемирную славу укрощенное праведником создание обрело в 1934 году, когда военный врач Робер Кеннет Уилсон во время охоты сфотографировал на озере что-то похожее на голову на длинной шее, поднимающуюся над волнами. Снимок неважного качества опубликовала «Дейли Мейл», а затем его быстро растиражировали издания по всему свету. Сообщение о странном чудище упало на благодатную почву: к озеру Лох-Несс незадолго до этого проложили хорошую дорогу, рядом стали появляться туристические базы, к тому же люди рассказывали, что и до Уилсона видели, как из воды всплывает нечто странное. Неудивительно, что к озеру хлынул поток туристов. В 1934 году сюда прибыли и первые исследовательские экспедиции. Вскоре вышла первая книга о Несси, как ласково окрестили таинственное создание местные.

Чудища из детских сказок: чем или кем могут оказаться Несси, бигфут и другие монстры из легенд
Тот самый растиражированный снимок
Источник:
imagebroker / Legion-Media

Туристы, охотники за приключениями, журналисты обсуждали: живет ли в озере чудом сохранившийся плезиозавр или, может быть, это гигантская саламандра? В литературе даже встречается остроумное предположение, что Уилсону удалось запечатлеть купающегося слона из ближайшего шапито. Что ж, бывает всякое. 

С тех пор мутные воды Лох-Несса многократно тщательнейшим образом обследовались с применением самого разного оборудования. Никакого неизвестного науке животного найти не удалось. Да и может ли оно там жить? Ибо если принять на веру существование в озере некоего доисторического гиганта, то придется признать, что он живет там не один. Ведь должен же он как-то размножаться, где-то выводить детенышей, питаться, в конце-концов? Причем животных должно быть довольно много. Иначе вид просто деградирует и вымрет. Кроме того, условия обитания в озере сильно изменились, в эпоху оледенения оно было покрыто мощным слоем льда. Вряд ли подобное пережил бы плезиозавр. Исходя из этих простых соображений, следует признать маловероятным, что когда-нибудь люди увидят Несси. Разве что на дне бутылки шотландского виски. Кстати, воздействием этого напитка, а также богатым воображением туристов можно объяснить большую часть рассказов встречах с чудищем. На поверку оказывалось, что за него часто принимали плавающие в воде бревна. Практически все снимки монстра нечеткие, при желании на них можно увидеть что угодно. А самый известный кадр Уилсона — и вовсе  подделка. На нем, как признался позднее участник мистификации Кристиан Сперлинг, запечатлен всего лишь макет страшного зверя. 

Гигантские морские змеи

Морской фольклор изобилует всевозможными страшными тварями: сиренами, заманивающими моряков, огромными спрутами, утаскивающими в пучину корабли, рыбами, проглатывающими пловцов, змеями размером с судно. Как ни странно, у части подобных рассказов есть реальная основа. К примеру, на больших глубинах действительно  обитают огромные кальмары, на которых охотятся кашалоты. На коже последних остаются следы от присосок могучих беспозвоночных. Китов и дельфинов рыбаки и мореплаватели прошлого порою тоже принимали за неведомых существ, наделяли их вымышленными чертами. Может, и легенды о морских змеях имеют какие-то прототипы в природе? Тем более что сообщения о них периодически встречаются и в наши дни.

Чудища из детских сказок: чем или кем могут оказаться Несси, бигфут и другие монстры из легенд
Фото предполагаемого скелета морского змия. 1937 год
Источник:
FLHC 95 / Alamy / Legion-Media

Говорят, что морские змеи достигают нескольких десятков метров в длину и иногда поднимаются к поверхности моря. Якобы их несколько раз видели в начале XX века. К примеру, у побережья Бразилии в 1905 году два зоолога увидели плавник около 1,2 метра в длину и двухметровую шею такого животного. Согласно другим рассказам, великий змей может легко плыть рядом с кораблем со скоростью около 15 узлов.

Впрочем, документально подтвердить, что огромная морская рептилия существует пока никому не удалось. Хотя морские змеи известны науке, но ни одна из них не превышает в длину трех метров. Поэтому, скорее всего, за великого морского змея наблюдатели могли принять упомянутых выше кальмаров, а в условиях плохой видимости — и китообразных. Еще одним кандидатом на звание «чудо-змея» считаются крупные угри. Их извивающееся длинное тело впечатлительные люди легко могут спутать со змеиным. В 1959 году была поймана почти двухметровая личинка угря, которую описал доктор Антон Браун. Через два года у побережья Новой Зеландии удалось поймать малька угря длиной в метр. Если малыши угрей достигают таких внушительных размеров, то какие же должны быть взрослые особи? Предполагается, что угорь доктора Брауна мог вырасти до 20 метров. Однако это предположения. Гигантские угри пока еще также не описаны учеными. 

Вполне вероятно, угри, китообразные и многие другие реально существующие морские животные при разных обстоятельствах могли показаться морякам какими-то невероятными обитателями глубин и вдохновить их на создание красивых легенд. Но нельзя забывать, что море полно тайн. Кто знает, какие открытия ждут исследователей?

По следам йети

Снежный человек — один из самых популярных образов массовой культуры. О нем сняты десятки фильмов, написано множество статей и книг. Его мечтают увидеть и заснять огромное количество путешественников. Но большинству из них после прогулок по местам, где якобы живет бигфут, остается довольствоваться сувенирами из магазинов и рассказами «очевидцев», которые многозначительно уверяют, что видели «нечто».  

Чудища из детских сказок: чем или кем могут оказаться Несси, бигфут и другие монстры из легенд
Знак, установленный на хайкинг-маршруте в горах Колорадо, США, и указывающий на возможную встречу в этой местности со снежным человеком
Источник:
Paul Brady / Alamy / Legion-Media

Тем не менее создается впечатление, что снежный человек, он же йети, бигфут или сасквоч, — довольно распространенный, но скрывающийся в труднодоступных местах вид приматов. Сообщения о его следах в разное время поступали отовсюду: из Тибета, Непала, Памира, России и США. Все информаторы утверждали, что огромный, волосатый и дикий человек встречается высоко в  горах или в глухих лесах. 

В качестве доказательств энтузиасты часто предъявляют фотоснимки и слепки следов почти 60 размера, оставленных неведомым существом. Но многие исследователи обращают внимание на то, что в горах под лучами солнца отпечатки лап медведей, лис, барсов на снегу часто оплывают, приобретают причудливые очертания и могут вполне сойти за следы гигантского примата. Кроме того, не раз недобросовестные охотники на снежного человека бывали уличены в «подправке» следов, а то и откровенной их поделке. При этом не стоит забывать, что подобные «следы» привлекают толпы туристов, а значит, приносят хороший доход владельцам гостевых домиков, кафе, торговцев сувенирами в тех местах, где они якобы появляются.

Известны несколько обнаруженных «скальпов йети», но при их изучении выяснилось, что это фрагменты шкур тибетского голубого медведя или серау — парнокопытного животного, обитающего в Японии, Индии и Китае. Несколько раз волоски, которые, как считали энтузиасты, принадлежали снежному человеку, подвергались ДНК-анализу. Оказывалось, что эти «свидетельства» оставлены то человеком, то опоссумом, то медведем. 

Имеющиеся видеозаписи с бигфутом — как назло (а скорее всего, специально) плохого качества, ученые признали их подделками. Самую известную такую съемку сделал ковбой Роджер Паттерсон в 1967 году. Но, вопреки показаниям специалистов по анатомии, биомеханике, приматологии, на него до сих пор ссылаются как на доказательство существования снежного человека. 

Пока в распоряжении ученых нет тела йети или его костей, шкуры, нет и смысла утверждать, что он живет где-то в горах, где популяции гигантских приматов просто нечего было бы есть. Да и скрываться так долго, в условиях, когда исследователи проникают в самые потаенные уголки планеты, устанавливают фотоловушки, снимают самых скрытных и редких животных, почти нереально.  

Так что с большой долей вероятности, снежный человек, Несси и десятки других загадочных существ — на самом деле обычные животные, превращенные неуемной фантазией в чудовищ, либо и вовсе плод воображения, мистификаций, желания отдельных авантюристов извлечь прибыль или получить свою долю славы. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения