Казеин — основной белок коровьего молока. Из всех присутствующих в молоке белков до 85% приходится на казеин. В последнее время интерес к казеину возрос, так как у этого белка обнаружили антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых
Ученые с помощью специальной технологии изготовили волокнистые повязки с казеином на основе поликапролактона — биоразлагаемого искусственного материала, который обладает способностью самостоятельно рассасываться в организме. Крыс с одинаковыми небольшими царапинами на коже разделили на три группы — на раны животных из первой группы наложили повязки с казеином, на раны животных из второй группы наложили поликапролактоновые повязки без казеина, а третью группу оставили вообще без повязок.
Наблюдения за процессом заживления повреждений кожи показали, что спустя две недели раны у крыс из первой группы практически зажили, чего нельзя было сказать о животных из двух других групп. В целом использование казеина ускорило процесс заживления в шесть раз, не оказав при этом никаких токсичных побочных эффектов и снизив уровень воспаления вокруг ран.
Тем не менее, до того, как этот метод будет испытан на людях, предстоят дополнительные исследования, призванные доказать его эффективность и безопасность.
Ранее ученые выяснили, что для заживления ран полезен керосин.