Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Чудо на льду»: история одной фотографии

Предшествовавшие ее появлению события навсегда вошли в историю мирового хоккея

22 февраля 2025Обсудить
«Чудо на льду»: история одной фотографии | Источник: Robert Riger/Getty Images
Источник:

Robert Riger/Getty Images

Чему так радуются два десятка американских спортсменов, с трудом уместившихся на подиуме, установленном на хоккейной арене? Повод есть и довольно весомый — они только что стали олимпийскими чемпионами по хоккею на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде. Это случилось 24 февраля после победы в матче со сборной Финляндии (4:2).

Однако американским хоккеистам не довелось бы так плотно стоять на пьедестале, рассчитанном, кстати, только на капитанов команд по действовавшим тогда правилам награждения, если бы двумя днями ранее, 22 февраля 1980 года, сборная США не одержала сенсационную победу в игре с командой СССР, которая приехала на ту Олимпиаду в статусе однозначного фаворита. Поединок, который окрестили «Чудом на льду», закончился со счетом 4:3 (2:2, 1:0, 0:2) в пользу американцев. Та победа сборной США, состоявшей сплошь из игроков университетских команд, сегодня входит в число самых ярких и памятных событий в истории мирового хоккея.

Американцы празднуют победу после окончания игры со сборной СССР, 22 февраля 1980 года | Источник: Steve Powell /Getty Images
Третью и последнюю шайбу в ворота американцев забросил в начале второго периода Александр Мальцев, реализовав большинство | Источник: Focus on Sport via Getty Images
В составе сборной СССР на Играх в Лейк-Плэсиде выступал 21-летний Вячеслав Фетисов | Источник: Focus on Sport via Getty Images
Хоккеисты обмениваются рукопожатиями после матча | Источник: Focus on Sport/Getty Images
Американские болельщики на трибуне приветствуют победу своей команды | Источник: Focus on Sport via Getty Images
Реакция вратаря американцев Джима Крейга после финальной сирены | Источник: Focus on Sport/Getty Images

Сборная СССР в своем втором матче финального турнира (тогда на Олимпийских играх не было стадии плей-офф, медали разыгрывали четыре лучшие сборные по итогам группового этапа) разгромила шведов со счетом 9:2 и завоевала серебряные медали. Сборная Швеции довольствовалась бронзовыми медалями, а финны остались четвертыми.

По воспоминаниям очевидцев, тренер советской сборной Вячеслав Тихонов, впервые приехавший на Олимпийские игры в качестве наставника команды, был очень раздосадован поражением в матче с американцами. Однако на его карьере оно не сказалась: со следующих трех зимних Олимпиад сборная СССР (в 1992-м — сборная СНГ) возвращалась с золотыми медалями.

Однако больше всех в советской команде поражением был недоволен основной вратарь Владислав Третьяк — после двух пропущенных в первом периоде шайб (вторая влетела в ворота Третьяка за секунду до конца периода) Тихонов решил заменить его и выпустил на лед Владимира Мышкина. Пропустил он в итоге столько же шайб, сколько и Третьяк, перед которым тренер впоследствии извинился за свое решение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения