Чему так радуются два десятка американских спортсменов, с трудом уместившихся на подиуме, установленном на хоккейной арене? Повод есть и довольно весомый — они только что стали олимпийскими чемпионами по хоккею на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде. Это случилось 24 февраля после победы в матче со сборной Финляндии (4:2).
Однако американским хоккеистам не довелось бы так плотно стоять на пьедестале, рассчитанном, кстати, только на капитанов команд по действовавшим тогда правилам награждения, если бы двумя днями ранее, 22 февраля 1980 года, сборная США не одержала сенсационную победу в игре с командой СССР, которая приехала на ту Олимпиаду в статусе однозначного фаворита. Поединок, который окрестили «Чудом на льду», закончился со счетом 4:3 (2:2, 1:0, 0:2) в пользу американцев. Та победа сборной США, состоявшей сплошь из игроков университетских команд, сегодня входит в число самых ярких и памятных событий в истории мирового хоккея.
Сборная СССР в своем втором матче финального турнира (тогда на Олимпийских играх не было стадии плей-офф, медали разыгрывали четыре лучшие сборные по итогам группового этапа) разгромила шведов со счетом 9:2 и завоевала серебряные медали. Сборная Швеции довольствовалась бронзовыми медалями, а финны остались четвертыми.
По воспоминаниям очевидцев, тренер советской сборной Вячеслав Тихонов, впервые приехавший на Олимпийские игры в качестве наставника команды, был очень раздосадован поражением в матче с американцами. Однако на его карьере оно не сказалась: со следующих трех зимних Олимпиад сборная СССР (в 1992-м — сборная СНГ) возвращалась с золотыми медалями.
Однако больше всех в советской команде поражением был недоволен основной вратарь Владислав Третьяк — после двух пропущенных в первом периоде шайб (вторая влетела в ворота Третьяка за секунду до конца периода) Тихонов решил заменить его и выпустил на лед Владимира Мышкина. Пропустил он в итоге столько же шайб, сколько и Третьяк, перед которым тренер впоследствии извинился за свое решение.