Биологи из Копенгагенского Университета и Высшей технической школы Цюриха
Все испытуемые, в том числе дикие, ранее контактировали с людьми. Животным воспроизводили через скрытые динамики заранее сделанные уникальные записи.
Чтобы исключить возможность реагирования на привычные слова, профессиональный актер дубляжа озвучил случайные сочетания звуков, но с заданными интонациями. Включали также записи голосов зверей с заранее известной эмоциональной окраской.
Реакцию «участников» исследования биологи-бихевиористы регистрировали по нескольким категориям, в частности, отслеживали положение и движения ушей.
Оказалось, что домашние свиньи и лошади, а также лошади Пржевальского, различают настроение, отражаемое голосом, как в случае с своими сородичами, так и с людьми. Причем отрицательно окрашенные звуки вызывали более сильную реакцию у всех, кроме кабанов. Кабаны оставались практически равнодушны во всех случаях, кроме хрюканья домашних свиней.
По наблюдениям ученых, независимо от того, обращаемся мы к животным или разговариваем в их присутствии, они замечают наши интонации, распознают их, и это может влиять на их настроение и благополучие.
Авторы исследования предполагают, что это признаки так называемого «эмоционального заражения» у животных, что может означать зачатки эмпатии. Это потребует подтверждения в будущих исследованиях и поможет установить, имеют ли животные эмоциональную жизнь и в какой степени.
Делая выводы из данного эксперимента, биологи рекомендуют людям изначально общаться с животными и при животных позитивно и дружелюбно, что должно привести к более спокойной реакции на человека.