Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цокор: тайна кротообразной крысы Эрика Лаксмана

Обсудить

В степях и лесостепях Азии нередко можно увидеть земляные кучи, выброшенные на поверхность замечательным маленьким землекопом, которого называют цокором (лат. Myospalax). Он живет под землей и редко появляется на поверхности, из-за чего его путают с кротом и считают насекомоядным. 

Цокор: тайна кротообразной крысы Эрика Лаксмана
Источник:
Daurzapoved.com

На самом деле цокоры, в отличение от кротов, не едят червей и насекомых. Их излюбленная пища — корни растений: пырея, горца, подорожника, лапчатки. В неволе зверьки охотно еят картофель и морковь. В литературе, правда, можно встретить описания неуклюжих и неудачных попыток цокора полакомиться дождевым червем. 

Цокор: тайна кротообразной крысы Эрика Лаксмана
Эрик Лаксман

Своим внешним видом и повадками эти грызуны вводили в заблуждение даже опытных натуралистов. Знаменитый ученый и путешественник Эрик Лаксман изучал цокора во время своего пребывания на Алтае. Поскольку голова, зубы и задние лапы странного животного были похожи на крысиные, а короткие уши, маленькие глазки и передние конечности с мощными когтями выдавали в нем крота, Лаксман назвал его кротообразной крысой.

Натуралист не переставал удивляться необычному сочетанию признаков в животном:

«По-русски его называют земляной медведкой. Голова у него спереди, как у обыкновенной белки, короткая; расстояние между носом и верхней губой довольно широкое. В обеих деснах сидят по два крепких немного вогнутых зуба, несколько похожих на крысиные. Короткая верхняя губа их совсем не закрывает. По обе стороны лежат довольно длинные усики. Глаза хотя небольшие, но расположены так глубоко, как у обыкновенных кротов. Уши почти совершенно голые и такие короткие, что из под волос их совсем не видно; шея короткая, сверху ровного серовато-бурого цвета, передние ноги очень крепкие и совершенно такие же, как у крота… Несмотря на довольно толстое тело, этот зверь обладает удивительной способностью, отличающей его от подобных ему, рыться в земле: все поля в этой части Сибири покрыты вырытыми им небольшими кучками земли. Особенно портят они дороги».

Даурский цокор, встречающийся за Байкалом, впервые был описан в 1772 году другим, не менее известным исследователем Петром Симоном Палласом. Паллас указал, что цокоры в Даурии встречаются между Ингодой и Аргунью. 

Вообще-то в Забайкалье обитает два вида цокоров — уже упомянутый даурский и маньчжурский. Они плохо отличимы друг от друга. Маньчжурский окрашен в серовато-песочный цвет, а даурский имеет серовато-пепельный окрас. У маньчжурского на лбу обычно имеется белое пятно. 

Представители обоих видов ловко и быстро передвигаются под землей, роют шлубокие норы с многочисленными ходами, коридорами, спальней и кладовой, где хранят запасы пищи. О запасливости цокоров можно судить по любопытному факту: однажды в кладовой одного зверька нашли девять килограммов корней разных видов растений!

Цокор: тайна кротообразной крысы Эрика Лаксмана

Селятся цокоры в основном на открытых пространствах. Обладают отличным обонянием, осязанием и слухом. Зрение же во мрачном подземелье им ни к чему. Пальцы их лап вооружены длинными мощными когтями, идеально приспособленными для рытья земли. 

Выходя на поверхность, цокор становится неуклюжим и практически беззащитным. Вот тут-то он и попадает в поле зрения хищников. Пытаясь спастись, издает специфические, похожие на визг, звуки, фыркает, начинает зарываться в землю, по некоторым сведениям, будучи схваченным, иногда старается укусить или поцарапать агрессора. 

В литературе встречаются утверждения, что цокоры порою устраивают между собой настоящие драки, но в целом ведут себя миролюбиво. Зоолог Николай Некипелов приводил довольно любопытный пример:

«Для выяснения отношений цокора с попадающими к нему в норы грызунами в садок к цокору сажалась стадная полевка. Они провели вместе больше суток, и цокор совершенно ее не трогал, хотя имел все возможности разделаться с полевкой… Цокор отличался довольно мирным поведением, позволял брать себя на руки, иногда ел из рук».

Цокоры не терпят резких колебаний температуры и поэтому наглухо закупоривают землей вход в свое подземное жилище. Если обнаруживается отверстие в норе, мгновенно спешат заделать его. Раньше охотники специально разрывали норы цокоров, ставили рядом капканы или ждали, когда зверек высунется. Лопатой ему преграждали путь к отступлению и убивали. Так цокор становился жертвой стремления человека иметь изделия из дешевой и бархатистой шкурки. В настоящее время подобным промыслом почти не занимаются.

1 из 5
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения