Биологи-эволюционисты из Университета Аризоны (США)
Так, птичка красный кардинал своим блестящим малиновым оперением производит впечатление на сородичей-самок, чтобы сблизиться. Тот же самый окрас у земляничной ядовитой лягушки — боевой. Она предупреждает хищников держаться подальше, чтобы не получить смертельную дозу токсина. Зоологи не один десяток лет задаются вопросом, почему цвета в природе так по-разному работают.
Двое коллег-биологов предположили, что это предназначение определяла эволюция. Они изучили 1824 вида наземных позвоночных, классифицировали их на группы и выявили одну закономерность. То, как животные использовали свой яркий цвет, зависело от того, какой образ жизни вели их предки — дневной или ночной.
Яркий внешний вид был полезен при свете дня, чтобы быть замеченным потенциальными партнерами. Он также мог сделать животное более заметной целью для хищника, но похоже, размножение важнее, чем риск быть съеденным. И в данном случае яркие в основном самцы, а самки этих видов тусклые — это защита, чтобы прятаться, выживать и выращивать потомство.
Для ночных же видов, которые активны в темноте, не нужен яркий окрас для спаривания. Его все равно не увидят. А также большинство из них не могут различать цвета. Однако, когда ночная змея днем спит на солнышке, ее окрас будет отпугивающим сигналом для хищников, а не для сородичей.
В исследовании анализировали красный, оранжевый, желтый, фиолетовый и синий цвета. Выяснилось, что все окрасы, кроме синего, в равной степени использовались либо как сигналы привлекательности, либо предупреждения. Синий чаще всего был ассоциирован со спариванием и поиском партнера.