6 мая 2023 года состоится первая за 70 лет коронация британского монарха — Карл III официально взойдет на трон через восемь месяцев после смерти королевы Елизаветы II. Церемония пройдет с соблюдением множества старинных обычаев и ритуалов. «Вокруг света» рассказывает об основных этапах коронации и некоторых эпизодах, омрачавших эту церемонию в прошлом.
Торжественная церемония восхождения английских королей на престол имеет глубокие исторические корни. Первая известная коронация с принесением клятвы состоялась в 973 году в Батском аббатстве с участием Эдгара, который к тому времени уже правил Англией почти 15 лет. С 1066 года неизменным местом проведения коронации является Вестминстерское аббатство. Общий ход церемонии остается неизменным уже почти тысячу лет: монарх сначала проходит этап признания и дает обет, после чего следуют помазание, инвеститура и клятва пэров.
Формально Карл III, как и положено, занял трон непосредственно после кончины Елизаветы II, однако пышная коронация по традиции проходит через несколько месяцев в связи с трауром и необходимостью тщательно подготовиться к церемонии.
ГОСТИ
Блудный сын
Дата коронации Карла III чудесным образом совпала с днем рождения его внука Арчи — старшего сына принца Гарри и Меган Маркл. В январе 2020 года венценосная пара отказалась от королевских обязанностей и переехала в США, а с тех пор Гарри и Меган сделали немало скандальных заявлений, бросающих тень на репутацию британской монархии.
Эксперты считают выбор даты коронации удачным тактическим ходом Букингемского дворца, ведь принц и его супруга получили как приглашение на церемонию, так и повод отказаться от ее посещения. Ожидается, что Гарри будет присутствовать на коронации, а Меган Маркл останется дома, чтобы отпраздновать день рождения сына.
Королевская карета со всеми неудобствами
Уже около двух столетий британский монарх в день коронации приезжает в Вестминстерское аббатство на золотой карете Георга III, украшенной драгоценными камнями и высокохудожественными резными деталями. Она была изготовлена в 1760-х и постоянно используется во время коронаций и других самых важных торжеств с 1831 года, став с тех пор одним из символов британской монархии.
Длина кареты составляет 8,8 метра, высота — 3,7 метра, а вес почти 4 тонны. В нее запрягают восьмерку лошадей в парадной сбруе. В экипаже предусмотрено место для кучера, но из-за тяжести уже многие десятилетия животными управляют форейторы — по одному на каждую пару лошадей.
Однако комфортабельность роскошной снаружи кареты оставляет желать лучшего. Еще король Вильгельм IV сравнивал поездку в ней с пребыванием на борту корабля во время шторма. Помучиться в карете пришлось и Елизавете II:
Неудивительно, что Карл III вместе с супругой прибудут на коронацию в Вестминстерское аббатство в более современной карете, построенной в 2012 году. Но после торжественной церемонии они всё же проедут в золотом экипаже 2 километра — вчетверо меньше, чем проехала когда-то Елизавета II, потратив на это 2,5 часа.
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Коронация с огоньком
Во время коронации Вильгельма I 25 декабря 1066 года произошел неприятный инцидент. Когда собравшиеся в Вестминстерском аббатстве начали громко приветствовать своего нового правителя на английском и французском, солдаты, стоявшие снаружи, ошибочно приняли крики за мятеж и, следуя правилам того времени, подожгли соседние дома для подавления «восстания». В здании возникла паника, а большинство собравшихся внутри бросились на улицу, чтобы тушить огонь или заняться мародерством. Церемонию пришлось завершить в скомканном виде.
Идентификация личности и королевская клятва
После входа в аббатство монарх не сразу садится на трон. Сначала проводится церемония признания. Архиепископ Кентерберийский представляет короля или королеву присутствующим и просит правителя поочередно повернуться на четыре стороны, чтобы все присутствующие громко объявили, что узнают своего монарха, признавая законным его восхождение на престол.
После этого следует принесение королевского обета: новоиспеченный монарх клянется, что обязуется править страной и территориями, сувереном которых является, в соответствии с законами и обычаями.
«Церковь говорит, что прежде, чем облечь кого-то полнотой власти, мы должны убедиться, что человек этого достоин. Так что необходимо дать клятву. Она подчеркивает равновесие между короной, церковью и государством», — поясняет историк Аластер Брюс в интервью для документального фильма «Елизавета II. Коронация».
Когда клятва произнесена, архиепископ передает монарху библию, предлагая черпать вдохновение для правления из священных текстов. Церковь удовлетворена и предоставляет свой величайший дар — помазание, после которого монарх приобретает неприкосновенность.
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Ошибка на пальцах
Курьезный эпизод произошел с королевой Викторией во время коронации в 1838 году. Ювелиры по ошибке изготовили коронационное кольцо, символизирующее обручение нового монарха со страной, для ее мизинца, а не безымянного пальца, но во время церемонии архиепископ Кентерберийский не без усилий одел его на нужный палец Виктории, причинив ей боль.
Снять злосчастное кольцо, украшенное большим сапфиром, рубинами и бриллиантами королеве потом удалось с большим трудом, подержав палец в ледяной воде, о чем она упомянула в своем дневнике.
Божественная благодать
Миропомазание является одним из древнейших и важнейших ритуалов в церемонии коронации. В знак смирения правитель должен быть одет скромно, поэтому он снимает драгоценности и надевает поверх празднично-расшитой одежды простой белый наряд и впервые садится на трон святого Эдуарда.
Архиепископ Кентерберийский проводит вековой ритуал помазания монарха, символизирующий божественную благодать. Для этого используется золотая ампула, выполненная в форме орла с откидной крышкой, которая была изготовлена в 1661 году. Чтобы провести процедуру, священнослужитель наливает миро в серебряную ложечку конца XII века, украшенную жемчугом, и наносит масло крестообразно на руки, грудь и макушку монарха.
Всё это время четверо рыцарей Ордена Подвязки держат над правителем полог, чтобы скрыть священный миг помазания от посторонних глаз.
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Корона задом наперед
12 мая 1937 года на британский престол взошел отец будущей Елизаветы II Георг VI, хотя королем в этот день должен был стать его старший брат Эдуард, отрекшийся от престола. Во время коронации случился конфуз с короной святого Эдуарда — архиепископ одел практически симметричную корону на Георга VI задом наперед. Кусочек красной ткани, прикрепленный к ней перед церемонией, чтобы избежать такой путаницы, куда-то пропал, и архиепископ, не увидев метки, повернул корону, поскольку решил, что ему неправильно подали ее.
«Я так и не понял, правильно ее мне надели или нет», — отметил Георг VI в дневнике.
Британский монарх и Камень Судьбы
Как мы отметили выше, во время помазания монарх сидит на троне святого Эдуарда. Он был изготовлен из дуба в конце XIII века и с 1308 года почти все английские монархи короновались на нем.
Изначально трон украшали изображения листьев, животных и королей, но со временем он потерял часть роскошного декора. Не последнюю роль в этом процессе сыграло и то, что одно время служители аббатства за плату разрешали людям посидеть на троне, а мальчики из хора и вовсе тайком вырезали на нем свои инициалы и другие надписи.
Важным элементом трона с момента его создания был Скунский камень, также известный как Камень Судьбы. Этот 152-килограммовый кусок древнего песчаника раньше использовался при коронации монархов Шотландии. Согласно одной из легенд, камень расколется если на него сядет недостойный претендент на трон.
В 1296 году английский король Эдуард I вместе с другими трофеями увез эту реликвию в Англию с целью лишить Шотландию возможности иметь своих правителей. Камень был помещен под сидение нового коронационного трона, где и пребывал вплоть до середины XX века.
В 1950 году оберег неожиданно пропал. На поиски реликвии были брошены все силы Скотланд-Ярда, но камня и след простыл. В итоге выяснилось, что реликвия была украдена шотландскими студентами и тайком перевезена на историческую родину. Только спустя два года камень вернулся в Лондон и снова был помещен в древний трон перед коронацией Елизаветы II.
В 1996 году англичане все же решили отдать реликвию шотландцам, но с условием — они будут одалживать им камень на время коронаций. Сегодня Скунский камень хранится в Эдинбургском замке.
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Соль в рукаве
В 1953 году коронация Елизаветы II впервые транслировалась по телевидению, что позволило миллионам людей по всему миру стать свидетелями этого исторического момента. Чтобы все прошло идеально, были проведены масштабные репетиции торжества, а операторы заранее подбирали себе удачные точки для установки камер.
Для коронации были отобраны шесть фрейлин, которым предстояло сопровождать Елизавету. Они должны были с честью выдержать долгую церемонию. Чтобы не потерять сознание от духоты и волнения, облаченные в тугие платья девушки спрятали в перчатках флакончики с нюхательной солью. В итоге одна из фрейлин раздавила хрупкий сосуд, пожимая руку архиепископу, а другая действительно едва не лишилась чувств, но ее вовремя подхватил стоявший рядом герольдмейстер палаты лордов.
Инвеститура: возведение на трон
После помазания монарх облачается в золотое одеяние, украшенное национальными символами, и снова садится на древний трон. Ему поочередно вручают знаки власти, включая Меч государства, браслеты искренности и мудрости, коронационный перстень, державу и скипетры с крестом и голубем, символизирующие светскую и духовную власть короля.
Слева: вручаемая королю держава символизирует христианский мир
Справа: 92-сантиметровый скипетр с крестом украшен бриллиантом Куллинан I — самым большим ограненным фрагментом крупнейшего алмаза в истории, найденного в 1905 году
Кульминацией торжества является возложение архиепископом на голову монарха короны Святого Эдуарда. Это не просто головной убор, а настоящее произведение искусства весом 2,2 килограмма, украшенное 444 драгоценными камнями. Королева Виктория предпочла корону полегче, а вот Елизавета II, как и ее отец, решила не отступать от традиции.
«К счастью, у нас с отцом одна форма черепа, поэтому корона держалась сама по себе. Но в ней сложно смотреть вниз, читая речь — приходится поднимать текст к глазам. В противном случае ты сломаешь себе шею, или корона упадет», — вспоминала она, рассказывая в интервью о своей коронации.
Церемония завершается тем, что главные пэры королевства один за другим приносят клятву верности правителю.
КАЗНА НЕ ОПУСТЕЕТ
Карл III сэкономит на коронации
В заявлении Букингемского дворца говорится, что предстоящая коронация будет значительно короче, скромнее и дешевле, чем все предыдущие. Возможно, дело в почтенном возрасте 74-летнего Карла III или в желании нового монарха показать себя бережливым правителем, но как бы там ни было продолжительность мероприятия составит около часа, вместо трех — столько продолжалась коронация Елизаветы II.
Король также решил вчетверо сократить число гостей по сравнению с прошлым разом — если на коронацию Елизаветы II было приглашено 8000 человек, то на коронации Карла III будут присутствовать только 2000 гостей.
Независимо от того, пройдет коронация Карла III строго по плану или не обойдется без казусов, она обещает стать ярким событием в истории британской монархии, которое надолго запомнится нескольким поколениям граждан Великобритании.