Тенденции ландшафтного дизайна касаются не только городских парков, но и садовых участков. Чтобы ваш сад был современным и стильным, посадите несколько популярных растений — от декоративных злаков до плодовых деревьев. Надежда Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства составила подборку растений для сада, которые сейчас на пике популярности.
1. Плетистая роза
Внешний вид: кустарник с раскидистыми плетями (5-6 м в длину), обильно покрыт цветами и бутонами.
Когда сажать: в мае, когда почва прогреется минимум до 15° С.
Место выращивания: участок должен быть защищен от сквозняков и холодных северных ветров.
Популярные виды и сорта: Парад, Шванензее, Казино, Рэмблин Рэктор, Супер Эксцельза.
Особенности агротехники
Куст розы помещают в яму, расправляют корни и засыпают их плодородной почвой, стараясь не оставлять пустот. Для того чтобы роза скорее адаптировалась и быстрее пошла в рост, ее можно полить смесью суперфосфата и любого корнеобразователя.
Уход за плетистой розой заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, удалении сорняков, отцветших цветков и слабо развитых веток, рыхлении почвы вокруг растения. Весной проводят обрезку розы — это стимулирует ее длительное и обильное цветение.
Ближе к осени проводят санирующую обрезку. В первую очередь обрезают больные и поврежденные ветки.
2. Декоративные злаковые культуры
Внешний вид: многолетние и однолетние декоративные травы.
Когда сажать: размножаются злаки семенами и делением корневища. На рассаду злаки сеют в марте–апреле, а в открытый грунт — в мае.
Место выращивания: предпочитают расти на солнечных, открытых местах. Землю желательно подбирать рыхлую и плодородную.
Популярные виды и сорта: Овсяница сизая, Погонатерум просовидный, Сетария итальянская, Ячмень гривастый, Перистощетинник щетинистый, Мискантус, Зайцехвост, Сорго, Ковыль красивейший, Овсец вечнозеленый.
Особенности агротехники
Полив злакам требуется умеренный, а в засушливые периоды — более интенсивный. В подкормках и особой заботе злаки не нуждаются. Регулярная прополка и мульчирование земли вокруг растения благотворно скажутся на росте и развитии, придадут опрятности саду. Очень хорошо злаки отзываются на рыхление почвы, только делать это нужно аккуратно, так как корни у них располагаются недалеко от поверхности.
3. Лилии
Внешний вид: растения различной высоты с луковицей в корневой системе.
Когда сажать: закапывают новые луковицы и делят старые гнезда с конца августа до середины сентября.
Место выращивания: растения можно выращивать как на солнце, так и в тени под деревом.
Популярные виды и сорта:
Особенности агротехники
Перед посадкой луковицы лилий необходимо протравить в розовом растворе марганцовки. Это будет профилактикой от болезней.
Глубина посадки составляет 3 высоты луковицы. Более глубокая посадка бывает даже предпочтительнее, так как предохраняет растение от вымерзания осенью. После посадки необходимо мульчирование компостом или торфом, чтобы сохранить оптимальную влажность и температуру почвы.
4. Аквилегия
Внешний вид: травянистое цветущее растение-многолетник. Цвести она начнет только со второго года жизни, а самое обильное цветение обычно происходит на третий год после посадки.
Когда сажать: оптимальный срок для весеннего посева семян в открытый грунт — апрель или начало мая.
Место выращивания: предпочитает полутень и тяготеет к умеренно влажным, легким и рыхлым, богатым гумусом и питательными веществами почвам.
Популярные виды и сорта: Winky, Double Red, White, Yellow Queen, Biedermeie, Crimson Star, Nivea.
Особенности агротехники
Идеальная плотность посадок составляет 12-15 растений на 1 кв. м. Расстояние между соседними цветами должно составлять у низкорослых сортов не менее 20 см, у высоких — до 40 см.
Удобряют водосбор несколько раз за сезон. В начале лета используют
В конце лета — начале осени вносят древесную золу из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Несколько раз за сезон аквилегию опрыскивают жидким комплексным удобрением для декоративных и цветущих растений по инструкции.
5. Астильба
Внешний вид: неприхотливое многолетнее травянистое растение.
Когда сажать: астильба быстро приживается на новом месте, поэтому ее можно сажать и весной, и осенью. Даже летом в период цветения растения нормально перенесут пересадку. Главное, чтобы погода была прохладной и пасмурной.
Место выращивания: предпочтительны тенистые места на рыхлых, легких слабокислых почвах (рН 6,0–6,5).
Популярные виды и сорта: Диамант, Страуссенфедер, Хонки Тонк, Вижнс, Блэк Перлс, Лук эт Ми, Майти Чоколейт Черри.
Особенности агротехники
Расстояние между низкорослыми растениями должно составлять 15–20 см, между высокорослыми — 30–40 см.
На дно каждой ямы насыпьте дренажный слой из песка, перемешанного с мелкими кусочками битого кирпича. Затем на 1/3 заполните ямы плодородной почвой, поместите сверху саженец и засыпьте углубление до верха. Хорошо уплотните землю руками, чтобы вокруг корней астильбы не образовывались пустоты.
После посадки хорошо полейте клумбу (по 2 лейки на 1 кв. м) и замульчируйте ее соломой или влажными опилками слоем 5–6 см.
6. Эхинацея
Внешний вид: многолетний цветок семейства Сложноцветные.
Когда сажать: в открытый грунт эхинацею высаживают осенью или в весеннее время.
Место выращивания: солнечное место с обработанным питательным грунтом — нейтральным или слабощелочным.
Популярные виды и сорта: Double Decker, Green Envy, Green Jewel, Double Scoop Cranberry, Coconut Lime.
Особенности агротехники
Растение погружают в лунку с компостом и засыпают землей. Высаженные эхинацеи обильно поливают сразу же после посадки.
Если вы высаживаете эхинацеи из контейнеров, глубина лунки должна быть около 40 сантиметров. Лунку на одну треть заполняют смесью из садового питательного грунта, песка и компоста, смешанных в пропорции 1:1:1.
После проделанных манипуляций кустик эхинацеи переваливают в лунку вместе с земляным комом. Сажать растение нужно на той же глубине, на которой эхинацея роста в контейнере до высадки.
7. Грецкий орех
Внешний вид: невысокое раскидистое дерево.
Когда сажать: весной — вплоть до начала формирования листьев. Осенью разрешена посадка только в период активного роста корневой системы: примерно с 10 по 25 октября в центральной части России. Перспективный саженец должен иметь от 3 до 5 скелетных веток и быть совершенно здоровым.
Место выращивания: дереву не страшен прохладный климат, но оно категорически не переносит тень, загущенность посадок и слишком высокую влажность. Уровень залегания грунтовых вод — минимум 2,5–3,5 м.
Популярные виды и сорта: для средней полосы России лучше всего подойдут Великан, Десертный, Каларашский, Изящный.
Особенности агротехники
Базовое расстояние как между деревьями, так и между рядами равно 10х10 м. При использовании стандартной схемы грецкий орех будет нормально плодоносить максимум 35-40 лет.
Уход заключается в опрыскивании от болезней и вредителей, формирующей обрезке, укрытии ствола (в первые годы) при наступлении холодов.
8. Груша
Внешний вид: невысокое раскидистое дерево.
Когда сажать: весна — оптимальный период для посадки груши, особенно в регионах с прохладным климатом. Однако при посадке осенью деревья вырастают более морозостойкими, так что это время тоже подходит.
Место выращивания: грушевые культуры предпочитают обилие света. Залегание грунтовых вод — больше 3 м, исключается влияние северного холодного ветра. Грушевое дерево любит много пространства, поэтому минимальное расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами — от 5 до 7 метров.
Популярные виды и сорта: Лада, Память Жегалова, Москвичка, Осенняя, Яковлева Нарядная Ефимова.
Особенности агротехники
Весной процедура обрезки обязательна, так как она стимулирует рост корневой системы. Рыхлить землю вокруг молодого деревца нужно раз в 1-2 недели до осени. Но если посадка проводилась перед зимой, то процедура отменяется.
Формировка в один ствол производится через 7-10 дней после посадки. Основной ствол обрезается на 90 см, а побеги сбоку — на 20 см. Обязательно укладывайте мульчирующий слой в 5 см, а перед зимовкой — в 30 см. В следующем сезоне после посадки производится прививка груши, а через несколько лет вы получите качественный обильный урожай.
9. Абрикос
Внешний вид: cветолюбивое листопадное дерево, вырастает до 8 метров высотой.
Когда сажать: абрикосы обычно высаживают весной, в апреле, пока не набухли почки.
Место выращивания: абрикосы стоит сажать в самое светлое и теплое место на участке, защищенное от ветров, особенно зимних.
Популярные виды и сорта: Амур, Воронежский крупный, Голд, Десертный, Золотое лето, Мичуринский, Лондонский гигант.
Особенности агротехники:
Для обычной почвы выкапывается лунка не менее 60-70 см в глубину, для плодородной — от 50 см. На дне ямы нужно выложить в качестве дренажа щебень или крупную гальку.
Оптимальное расстояние между саженцами абрикоса — 4-6 метров. При этом стоит учитывать форму будущей кроны: при посадке раскидистых низкорослых деревьев расстояние увеличивается в 1,5 раза.
Чтобы абрикос лучше рос и плодоносил в будущем, дереву требуется своевременный полив и подпитка корневой системы, внесение минеральных удобрений.
10. Айва
Внешний вид: сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник.
Когда сажать: купленные саженцы высаживаются весной.
Место выращивания: айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6–7). Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояние между растениями — 0,5–1 м, между рядами — 2–3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки.
Популярные виды и сорта: разновидности растения — айва японская, хеномелес прекрасный, хеномелес превосходный. На их основе в мире выведены до 500 сортов, из которых в России выращивается порядка 40. Например, Витаминный, Ника, Калиф, Нина.
Особенности агротехники
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной или осенью — двухлетними саженцами. Посадочные ямы готовят размером, соответствующим величине корневой системы. Растения располагают через 1,5–2,0 м друг от друга.
Санитарную обрезку айвы проводят ежегодно после цветения, а омолаживающую — через 5-6 лет после посадки. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие крону побеги, а также подмерзшие, засохшие и расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки, так как они приносят мало плодов.