Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дар или проклятие? Что такое гениальность, от чего она зависит и как ее правильно развивать

Анализируем нейробиологические особенности гениев

10 марта 2025Обсудить
Дар или проклятие? Что такое гениальность, от чего она зависит и как ее правильно развивать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Явление человеческой гениальности всегда было предметом научных исследований. Какие части мозга отвечают за ее проявление и развитие, интересовало ученых еще пару веков назад. Российские ученые НИИ морфологии человека РАМН первыми определили, как первые годы жизни влияют на степень гениальности. Рассказываем, как растить гения…

Гениальность и поле: как эволюционировали научные взгляды на проблему

Гением, согласно словарному определению, считается высшее проявление творческих способностей человека. Людей, ими обладающих и создающих нестандартные для своего времени произведения искусства, совершающих открытия в науке, создающих прорывные изобретения, в обществе считают гениальными.

Чезаре Ломброзо  | Источник: Wikimedia Commons

Чезаре Ломброзо

Источник:

Wikimedia Commons

Измерить или хоть как-то систематизировать признаки гения мировая наука пытается не первое десятилетие, и до с их пор к общему знаменателю привести поиски не удалось. Физиологически головной мозг у каждого человека идентичен, а способности и наклонности определяет воспитание и окружение в первые восемь лет жизни, считали советские ученые и психологи. «Сверхъестественными способностями или силами мозг гения физически не обладает, ничем от мозга человека среднего не отличается», — говорят ученые лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН.

Не одно столетия мировая наука пыталась объяснить природу гениальности. Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо во второй половине XIX века впервые изучил корреляцию гениальности и помешательства, пытаясь найти структурные основания и зависимость между человеческим темпераментом и способностями. Согласно его выводам, прямой связи как таковой не существовало.

Вильгельм Оствальд | Источник: Wikimedia Commons

Вильгельм Оствальд

Источник:

Wikimedia Commons

Его коллега по научному цеху, химик и философ Вильгельм Оствальд пошел дальше и в одном из своих исследований выдвинул теорию об энергетической природе гениальности человеческого мозга. Это свойство, считал ученый, зависит от способности головного мозга перерабатывать поступающую извне информацию, нуждающуюся в больших энергетических объемах. Гениальность, по мнению Оствальда, представляет собой преобладание лимбической системы, отвечающей за эмоции, желания и систему награды, и префронтальной коры, которая принимает решения в результате логических размышлений.

В начале ХХ века было выдвинуто предположение, что гениальность прямо пропорциональна массе мозга. Вскоре была вытеснена другой, согласно которой гениальность напрямую зависит от большого количества борозд и извилин в головном мозгу. Однако такие предположения не прошли проверку временем. Впоследствии выяснилось, что мозг химика Дмитрия Менделеева весил 1530 г, а физика Альберта Эйнштейна — всего 1230 г, что является средней величиной для человеческой популяции, а гениями они были признанными.

В каких полях бродит гениальность

Корбиниан Бродман  | Источник: Wikimedia Commons

Корбиниан Бродман

Источник:

Wikimedia Commons

Исследования продолжались, и немецкий невролог Корбиниан Бродман в 1909 году сформулировал определил, что мозг делится на условные слои, которые вскоре в научном мире стали именовать полями Бродмана. Физиологически поля представляют собой отделы коры головного мозга, различные по структуре на клеточном уровне. Такое деление оказалось продуктивным для описания мозговой активности, свойственной для творчества и озарений. Приведем пример.

Как объясняет директор института фундаментальной медицины ПИМУ, профессор кафедры нейротехнологий ННГУ им. Н. И. Лобачевского Ирина Мухина, зрительная информация поступает в зрительные поля 17-18 (всего их 52), затем информация об идентификации зрительного сигнала обрабаывается, после чего поступает во фронтальные и височные поля, где формируется образ. Затем это поле вступает во взаимодействие с другими, из чего может получиться новый, ранее никем не видимый образ действия или предмета.

Современная российская наука продолжает исследовать гениальность. В НИИ морфологии человека РАМН много лет исследовали природу человеческой гениальности. Именно российские ученые первыми заявили о зависимости гениальности человека сразу от трех факторов — от массы его мозга, от размеров его полей и их корреляции с бороздами и извилинами. По их мнению, сочетание этих факторов дает возможность человеку изобретать исключительные вещи. А это и есть гениальность.

Портрет Владимира Маяковского и один из его плакатов для серии «Окна РОСТА» | Источник: Legion Media

Портрет Владимира Маяковского и один из его плакатов для серии «Окна РОСТА»

Источник:

Legion Media

Особенное значение имеют поля в неокортексе, в префронтальной коре, которые отвечают за индивидуальность человека. Если поле 47 увеличено, то можно допустить наличие способностей к вокалу и ораторскому искусству у этого человека, даже если масса его мозга не была сравнительно большой. У Маяковского, например, она не превышала 1700 г. Но его нейронный субстрат, то есть концентрация нейронов в лобной области, был уникальным. Поле 47 лобной области головного мозга — это центр, отвечающий за характер человека. Обычно оно делится на пять подполей. Оно же отвечает за зону пения и речевую зону. Развитость этого поля давала ему артистизм и блестящее умение вести публичные диспуты.

Гений в лаборатории не живет: чем опасно раннее развитие

В погоне за результатами, которые бы с легкостью получил гений, обычные люди стремятся как можно сильнее нагрузить мозг — и в итоге буквально убивают нервную систему и неокортекс, употребляя, например, стимуляторы. В этом смысле и раннее развитие — вещь очень опасная, считают ученые. Ведь неокортекс в первые годы жизни находится еще только в начале своего развития, гениальность в нем зафиксировать нельзя. И если нарушить этот правило, то можно не достичь гениальности или вообще разбалансировать нервную систему.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«У многих гениев с раннего возраста происходит чрезмерное развитие определенной области мозга, в то время как другие части „обесточиваются“. Раннее развитие негативно влияет на эмоциональную зрелость. Должны формироваться моторная, премоторная кора, движение, программа движений, а этого не происходит», — говорит психолог Светлана Колобова.

Выработанное в результате постоянной реакции на раздражитель чувство незащищенности и страха зарождается в гипоталамусе и миндалевидном теле мозга ребенка, что опасно. Ведь именно эти части связаны пучками аксонов с зонами мозга, отвечающими выживание, поэтому чувство страха со временем становится генерализованным.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По ментальным и творческим способностям человека бьет тревожность и ранние, с нуля до пяти лет, эмоциональные потрясения. Они могут быть сопряжены с поступлением в мозг огромных объемов новой информации, а при самом неблагоприятном развитии сценария становятся фоновым элементом жизни ребенка. Зачатки детской гениальности, если они были, исчезают из-за постоянной реакции психики в результате жесткого педагогического влияния воспитания родителей или педагогов, уверенных в его необходимости, считают ученые из ФГБНУ Научный центр неврологии.

Ребенку в раннем возрасте нужна любящая мать, чтобы развить чувство безопасности и самоидентичности, а любые регулярные потрясения в раннем возрасте весьма опасны для психики, поскольку они не исчезают, сохраняясь в головном мозге на всю оставшуюся жизнь, говорят РНМИУ им. Н. И. Пирогова. «Нейроны головного мозга имеют раннюю поведенческую специализацию. То есть, они не переспециализируются, сохраняясь до момента отмирания. Примером тому служат ранние воспоминания, связанные с сильными эмоциями. Нейросети раннего детства имеют устойчивость и высокую степень влияния», — говорит Вера Никишина из РНМИУ им. Н. И. Пирогова.

Что нам несет гениальность, пользу или вред?

Так может быть, гениальность опасна и от нее нужно защищать мозг? Опрошенные ученые так не считают. Гениальность не разрушает мозг, так как не является заболеванием, а является особенным инструментом для организации психической деятельности. Этот способ встречается крайне редко и дает в результате особые результаты в разных областях.

Однако у нее есть плюсы и минусы. На бытовом уровне обыватели к ней стремятся,
но мало кто понимает, что гениальный человек крайне редко адаптируется к обычной среде, считают ученые. «Этот факт подтвержден практикой и многочисленными несчастьями в жизни гениев. Так что говорить о том, что гениальность гарантирует счастливую жизнь, нельзя. Как нельзя и утверждать, что мозг работает якобы только на 10%. Я бы сказала, что в конкретный момент активности человека работают определенные нейросети остальные не активируются», — резюмирует Вера Никишина из РНМИУ им. Н. И. Пирогова.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Гениальность, сопряженная с интенсивным мыслительным процессом и получением нового опыта, провоцирует накопление большого когнитивного запаса, то есть, запаса нейронных связей, возникших благодаря деятельности в разных областях, и помогает избежать многих нейрогенеративных заболеваний мозга в будущем, а люди с высоким когнитивным резервом заболевают деменцией втрое реже остальных, говорят ученые ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Люди с большим когнитивным запасом тоже заболевают болезнью Альцгеймера, но их мозг сопротивляется до последнего, ведь мозг гениев пластичнее, здоровее, их мозг более компенсирован, то есть, защищен от разных дегенеративных заболеваний в отличие от людей со средним когнитивным запасом, у которых дегенеративный нейронный процесс протекает незаметно. До того времени пока не наступит невозможность функционировать в привычной жизни, в быту, пройдет больше времени, чем пройдет у обычного человека, у которого — и это очень важный фактор — не было когнитивного резерва.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Впрочем, есть и другая сторона медали, говорят ученые. «Когда у человека с повышенными когнитивными способностями наступает финальная стадия заболевания, это иногда производит впечатление внезапной катастрофы на близких, потому что происходит каскадно и стремительно. Наибольшее число нейронов при возникновении деменции у гениев гибнет в первые два-три года болезни до наступления клинической стадии заболевания», — говорит заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научный центр неврологии», директор Института мозга, академик РАН, д. м. н. Сергей Иллариошкин,

Таким образом, залогом развития гениальных способностей личности изначально является стабильная нервная система. В первые восемь лет жизни ребенка лучше минимизировать количество стрессовых ситуаций и не придавать большое значение развивающим занятиям, заменив их на полноценное общение с любящими родителями. Гениальные способности требуют большой и тяжелой работы от головного мозга, однако не следует стремиться к этому, жертвуя его здоровьем. Физкультура, чтение, прогулки на свежем воздухе и занятия интеллектуальной деятельностью помогут сохранить его до глубокой старости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения