В Древнем мире лишь немногие мудрецы могли объяснить причину затмений. На большинство людей эти природные явления производили сильнейшее впечатление — шутка ли, солнце берет и гаснет средь бела дня, погружая мир во мрак. Одно такое затмение остановило не просто битву, а целую войну.
Заключение мира с соседями
Солнечное затмение 28 мая 585 года до н. э.
В VI веке до н. э. два соседних царства на Ближнем Востоке — Лидийское и Мидийское — пять лет воевали друг с другом. В 585 году до н. э. армии обеих стран сошлись друг с другом на реке Галис (протекает на территории Турции, современное название Кызылырмак). Тут-то и случилось солнечное затмение. На несколько минут два войска оказались в непроглядной темноте и, конечно, сочли это знаком гнева высших сил.
«Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, — писал Геродот в своей „Истории“, — то прекратили битву и поспешно заключили мир». Стороны определились с общей границей, а чтобы скрепить союз, царь лидийцев выдал свою дочь замуж за сына царя мидян. Вероятно, внуком этой четы был основатель Персидской империи Кир II Великий, который завоевал оба царства.
Самим грекам затмение 585 года до н. э. заранее предсказал математик, астроном и философ Фалес Милетский, которого Плиний Старший называет первым из тех, кто исследовал причину подобных явлений. А для современных ученых это событие стало ориентиром на шкале времени: благодаря затмению битва на Галисе считается древнейшим точно датированным сражением.
Поражение Афин
Лунное затмение 27 августа 413 года до н. э.
… «Тут было наиболее дорого стоившее и великолепное войско из всех снаряжавшихся до того времени», — писал древнегреческий историк Фукидид о том, как Афины и их союзники выступили в 415 году до н. э. в Сицилийскую экспедицию. Поводом для нее послужила просьба властей Сегесты о помощи в борьбе против других городов Сицилии.
Афинское войско отправилось на 134 боевых кораблях, которые сопровождало почти столько же грузовых — огромный по меркам Древней Греции флот. Однако с его финансированием скоро начались перебои, а осада Сиракуз, самого могущественного города на острове, затянулась. На помощь осажденному городу начали прибывать союзники, прежде всего — спартанцы.
Пелопоннесская война Афин со Спартой к тому времени продолжалась уже много лет, и события на Сицилии стали поводом прервать шаткое перемирие в ней. Предводитель афинян Никий тоже запросил подмогу, и городские власти отправили второй внушительный флот, возглавляемый военачальником Демосфеном. Тот, потерпев поражение в первом же сражении, пришел к выводу, что кампания принимает опасный оборот и надо уводить корабли с Сицилии, пока не поздно.
В обстановке строжайшей секретности войско Никия и Демосфена готовилось отступать. Отход наметили на августовскую ночь 413 года до н. э. Но, когда все были готовы, случилось лунное затмение.
Суеверный Никий, который и без того был не в восторге от идеи отступить, посоветовался с прорицателями и решил, что из-за этого дурного знака всю операцию нужно отложить на 27 дней. За это время сиракузцы и их союзники выиграли два морских сражения и заперли афинян в бухте. Те, бросив раненых, попытались уйти по суше, но были побеждены и сдались. Никия и Демосфена сиракузцы казнили, тысячи пленных афинян были угнаны на изнурительные работы в каменоломнях.
Провал афинян в Сицилийской экспедиции 413-415 гг. до н. э. считается поворотным пунктом в Пелопоннесской войне. Соотношение сил в этом конфликте радикально изменилось не в пользу Афин. Они потеряли две трети всего флота, экономика была подорвана, назревал политический кризис.
Так одно маленькое затмение сыграло значительную роль в войне. Закончилась она в 404 до н. э. поражением Афин, после которого этот полис уже не смог восстановить былое могущество.
Покорение Македонии
Лунное затмение 21 июня 168 года до н. э.
История с битвой при Пидне демонстрирует, как важно, чтобы в войске был человек, сведущий в науках. Македонцы во главе с царем Персеем воевали с римлянами. Решающее сражение состоялось возле города Пидна. Накануне ночью случилось лунное затмение. Перед римскими солдатами выступил военный трибун Гай Сульпиций Галл, объяснивший, что это не гнев богов, а просто тень от Земли закрыла Луну.
А вот македонцы, которым никто научно-популярных лекций не читал, по словам римского историка Тита Ливия, «усмотрели в случившемся знак недобрый, предвестье падения царства и погибели народа, в чем не разуверил их и прорицатель». «Стон и вопли стояли в македонском лагере, покуда луна, из мрака вынырнув, не засияла снова», — живописует Тит Ливий.
Возможно, то, что наутро они вышли на битву напуганными мрачным предзнаменованием, существенно повлияло на ее исход: решительную победу римлян. Трофеев те взяли так много, что в Римской республике отменили налог на военные нужды — трибутум. С независимостью Македонии от Рима с тех пор было покончено.
Поражение Игорева войска
Солнечное затмение 1 мая 1185 года
«Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что прикрыло оно все его войско тьмою», — сказано в «Слове о полку Игореве», повествующем о походе Новгород-Северского князя на степняков-половцев весной 1185 года. Бояре и дружина Игоря Святославича истолковали солнечное затмение, застигшее их в пути, как дурной знак.
Князь, однако, суеверию не поддался и поход отменять не стал, рассудив: «Если мы вернемся не бившись, то позор нам будет пуще смерти». Так этот эпизод описан в Ипатьевской летописи. В итоге войско столкнулось с превосходящими силами противника, попало в окружение и было разгромлено, а сам князь оказался в плену, откуда впоследствии бежал.
Силы в том сражении были существенно неравны, но и затмение негативно повлияло на моральный дух войска Игоря. Благодаря этому неудачному походу, впрочем, появился памятник древнерусской литературы XII века.
Спасение экспедиции Колумба
Лунное затмение 29 февраля 1504 года
За всю жизнь Христофор Колумб совершил четыре плавания в открытый им для европейцев Новый Свет, и из последнего имел очень большие шансы не вернуться.
В этом путешествии мореплаватель успел многое. Открыл и исследовал территории, на которых в наши дни располагаются Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. Первым из европейцев зашел в гавань в самом узком месте Панамского перешейка, которую назвал Номбре-де-Диос, впоследствии она станет важнейшим перевалочным пунктом на пути из Испании в Перу. Услышал от аборигенов о высокоразвитых цивилизациях и богатых городах дальше на юго-запад.
В начале обратного пути два оставшихся корабля из четырех пришли в совершенно негодное для плавания состояние, пытаться пересечь на них океан было немыслимо. В июне Колумб с еще 115 членами команды застряли на острове Ямайка. За помощью снарядили экспедицию на каноэ на остров Санто-Доминго, где была испанская колония. Долгие месяцы Колумб и его люди ждали подмоги, не зная, на что им надеяться.
Провизия на кораблях давно закончилась, скудные припасы удавалось выменять у местных индейцев, но те делились едой все менее охотно. Зимой положение стало отчаянным, помощь все не шла, туземцы были неумолимы, и европейцам грозила голодная смерть. Выручила смекалка Колумба. Мореплаватель вычитал, что 29 февраля должно быть затмение, вычислил время, когда его будет видно на Ямайке, и незадолго до этого события объявил местным вождям, будто Бог гневается на них за скупость и в наказание отнимет у них Луну.
Когда светило и впрямь скрылось с небосклона, индейцы запаниковали и стали умолять Колумба вернуть пропажу. Тот добился от них обещания бесперебойно снабжать его команду припасами — и затмение пошло на убыль. С тех пор люди Колумба питались хорошо. А в июне 1505 года наконец пришла каравелла и забрала их в Санта-Доминго. Часть команды осталась там, другие с Колумбом и его родственниками вернулись в Испанию с бесценными сведениями.
Противостояние колонизаторам
Солнечное затмение 16 июня 1806 года
Открытия Колумба в последующие столетия вышли боком коренному населению Нового Света, чьи земли захватывали колонизаторы. В начале XIX века в Северной Америке индейцы шауни подняли крупное восстание против белых людей. Возглавили бунт храбрый воин Текумсе и его брат, провозгласивший себя пророком и взявший имя Тенскватава, что означает «Открытая Дверь». Эти двое не признавали договоры об «уступке» индейцами обширных территорий колонистам европейского происхождения, призывали объединяться против белых, но для успеха нужно было больше сторонников.
Главный антагонист братьев в этой борьбе, губернатор территории Индиана Уильям Генри Гаррисон, будущий девятый президент США, попытался подорвать авторитет новоявленного пророка, призвав индейцев потребовать от Тенскватавы чудес — дескать, пусть докажет право на этот статус.
Однако Текумсе помог брату организовать такое чудо. 16 июня того года ожидалось солнечное затмение, о чем проведал лидер шауни и подговорил брата в присутствии соплеменников, далеких от достижений европейской науки, инсценировать похищение и возвращение небесного светила.
Многие шауни и представители других племен уверовали в могущество Тенскватавы и присоединились к антиколонизаторскому движению и индейской конфедерации, возглавляемой братьями. Повстанцы наносили немалый урон белым американцам даже после того, как Гаррисон нанес им чувствительное поражение в 1811 году в битве при Типпекану.
С началом англо-американской войны бунтовщик Текумсе с сотнями верных ему людей сражался на стороне британцев. После его гибели в бою в 1813 году антиколонизаторское движение шауни сошло на нет. Зато по итогам войны с Британией американцы отказались от притязаний на территорию Канады, где и в наши дни помнят, какую роль сыграл в этом Текумсе: два города этой страны носят его имя.
Распад Османской империи
Лунное затмение 4 июля 1917 года
Во время Первой мировой войны арабы на Ближнем Востоке при поддержке британцев подняли восстание за независимость от слабеющей Османской империи. Важную роль в этих событиях сыграл английский разведчик Томас Лоуренс, также известный как Лоуренс Аравийский. Он был военным советником одного из лидеров восставших арабов, принца Фейсала.
Летом 1917 года перед Лоуренсом и его союзниками стояла важнейшая задача — взятие Акабы, стратегического порта на Красном море. Подступы к нему преграждал укрепленный пункт Кесира. «Форт стоял на скале, занимавшей господствующее положение в долине, — крепкий орешек, взятие которого могло бы обойтись дорого», — отмечал Лоуренс.
Штурмовать Кесиру решили 4 июля. Лоуренс знал, что той ночью будет лунное затмение; благодаря ему знали и повстанцы. А вот защитников Кесиры небесное явление застало врасплох. «Арабы — писал Лоуренс, — взяли форт без потерь, пока суеверные турецкие солдаты палили из винтовок в воздух и колотили в медные тазы».
Путь на Акабу был открыт. Через два дня она пала, и у британцев появилась возможность через этот порт снабжать восставших оружием, а у арабов — плацдарм для атак на Сирию.
Самим британцам это облегчило военную кампанию в Палестине. В более глобальной перспективе все эти события поспособствовали распаду Османской империи и укреплению британского влияния на Ближнем Востоке.
Признание теории относительности
Солнечное затмение 29 мая 1919 года
Это астрономическое явление принесло мировое признание Альберту Эйнштейну, создателю общей теории относительности. Великий физик окончательно сформулировал ее еще в 1915-м, но потрясшая научный мир концепция нуждалась в экспериментальном подтверждении. Целая команда британских ученых взялась это проверить с помощью полного солнечного затмения, ожидавшегося на фоне яркого звездного скопления.
Дело в том, что такое затмение давало возможность увидеть и сфотографировать звезды, свет которых проходит в непосредственной близости от Солнца. Гравитация светила заметно искривляет траекторию света этих звезд, и, если сравнить их видимое с Земли положение с тем, где они были видимы, когда Солнце находилось в другом месте неба, окажется, что они сместились.
По расчетам Эйнштейна с учетом положений общей теории относительности, звезды в таком случае должны «сдвинуться» на 1,7 угловой секунды. По классической механике Ньютона, если не учитывать искривление пространства, вызванное гравитацией Солнца, смещение было бы вдвое меньшим.
Наблюдать небесное явление в точки мира, откуда это можно было сделать, отправились две экспедиции: одна на остров Принсипи возле атлантического побережья Африки, другая — в город Собрал в Бразилии.
«Результаты экспедиций в Собрале и Принсипи оставляют мало сомнений, что в окрестности Солнца происходит отклонение света и что это отклонение соответствует выводам обобщенной теории относительности Эйнштейна», — официально объявили исследователи 6 ноября на совместном заседании британских Королевского и Королевского астрономического обществ.
После того как о результатах эффектного эксперимента раструбила пресса, Эйнштейн прославился на весь мир.
Фото: RIJKSMUSEUM; MUSEUM OF FINE ARTS, BUDAPEST; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ; MIDDLEBURY COLLEGE ARCHIVES; IMPERIAL WAR MUSEUM; FERDINAND SCHMUTZER / NATIONAL LIBRARY OF AUSTRIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2023