Археологи обнаружили фрагменты храмовой фрески, на которых изображен графический символ 7-го дня Оленя (Маник) древнего календаря майя.
Радиоуглеродное исследование показало, что возраст фрески датируется 200–300 годами до н. э. Это примерно на тысячу лет старше других календарных изображений, найденных в Гватемале.
Учитывая серьезный возраст последней находки, ученые предполагают, что календарь майя мог существовать задолго до изобретения его письменных систем. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Символ дня Оленя нашли среди сотен осколков под фундаментом пирамиды Лас-Пинтурас в Гватемале. Она стоит на других более ранних сооружениях, первые из них датируются примерно 800 годом до н. э.
При раскопках пятого слоя конструкции в 2005 году археологи обнаружили фрагменты стены, расписанной иероглифическими символами. Это одно из самых ранних свидетельств иероглифического письма майя в этом регионе.
Известно, что майя использовали несколько календарных систем. Одна из них — 260-дневный Цолькин — состоит из 20-дневных «месяцев», всего их тринадцать. Каждому дню присвоены порядковый номер и название. Например, за 7-м днем Оленя (Маник) следует 8-й день Кролика (Ламар), далее — 9-й день Воды (Мулук) и так далее.
Календарь майя долгое время считался ключевым элементом исторического и культурного наследия Мезоамерики, которая простирается от Мексики до Гондураса и Никарагуа. Некоторые коренные общины в Латинской Америке по сей день используют его для общественных и религиозных целей.